加载中…
个人资料
军地人生
军地人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,044,508
  • 关注人气:19,283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贾永:丁建伟军旅新闻作品序《有情有义有思考》

(2012-07-13 11:19:15)
标签:

熠熠长城颂

军旅新闻作品

序言

分类: 名家言论

   贾永:丁建伟军旅新闻作品序《有情有义有思考》

                                      贾永新闻作品集之一   

                  

     我与建伟相识于上世纪八十年代中期。那是一段把求知求学看得如同生命一样重要的岁月。正是在那样的岁月里,我和建伟从一南一北两座军营汇聚南京,就读于政治学院军事新闻系。瘦瘦高高的建伟给我的最初印象,便是他时常挂在肩上的在当时看来很专业的相机。以至于我在一段时间里,把他当作了部队摄影而非文字干事。

    建伟的文字功力很快就崭露了出来,他的诸多的作品开始散见于各种报刊,他的诸多的爱好也渐渐引起引了同学们的注意。慢慢地,我对建伟有了比较多的了解。建伟成长于江苏无锡,如诗如画的太湖滋养了他的文弱气质,烟雨濛濛的故乡熏陶了他尚文的情趣。

    建伟新闻才华的真正显示,是他从政院毕业分配至南京军区联勤部从事新闻工作的这段比较长的时期。在这期间,他由分部新闻干事直至主持整个联勤部新闻工作,在一个并不宽广的平台上,用劳动和创造黙黙铺筑着作为新闻人的远方,一步一步向着新闻报道精品力作的高地进发。

     何为新闻报道的精品?纵然“有一千个读者就有一千个哈姆雷特”,但这并不妨碍我们为精品下一个比较贴切的定义。根据《现代汉语词典》解释:就是“精心完成的功力深厚的作品”。我个人认为,它包含三重要素:一是作者付出辛劳,二是作品质量上乘,三是社会影响广泛;它具备以下三个或至少具备其中一个特性:时代性、规律性、创造性。

     文章合为时而著,歌诗合为事而作。作为人类历史事件的见证者和第一记录人,体现时代性应该是新闻人的自觉追求。它意味着新闻报道的作者能够洞察时代变化、捕捉时代精神、记录时代特征、发出时代呼声。它意味着新闻报道的作者必须具有敏锐的观察力和深邃的洞察力。

    所谓规律,就是事物之间的内在的必然联系。正如自然科学体现了自然界的运行规律,文化艺术体现了人类思想领域的发展规律,作为“历史的初稿”的新闻报道,也同样应体现出它所反映的社会生活领域的基本规律,它所蕴含的是作者思想的深度和文字背后的情怀。

     同样,作为新闻实践灵魂的创造力一旦失去,新闻事业也就失去了跟上时代步伐的可能。在当今时代,从新闻文体到报道样式,从新闻题材到报道领域,从采写手段到传播形式,无不发生显著变化,而那些引领时代潮流的精品力作,也无不充盈着创新的灵气。

     当然,以这样的标准来要求部队新闻干事是有失公允的。与新闻记者服务媒体不同,新闻干事所服务的首先是在所在部队。他们的最基本也是最首要的任务,是向军队和社会报道自己所在部队的工作成绩与进步。这也就决定了他们不可能拥有媒体记者一样的写作空间和言说广度。

     尽管如此,建伟并没有懈怠自己的追求。他撰写并组织的大量典型工作和大批先进人物的报道,在全军乃至全国读者中留下深刻印象,有力地推动了党中央、中央军委方针路线在部队的贯彻执行……。十年的新闻生涯,一个并不宽广的舞台,建伟创造了解放军报一版头条17篇,人民日报一版头条1篇的辉煌业绩。在我所熟悉的新闻工作者中,像他这样在文字和摄影方面都达到甚至超越一般专业记者水平的两栖人才,实属罕见。

    新闻是一项早起的事业,任何的疏忽与懈怠都可能与成功失之交臂。一位基层报道员据此想当然地给建伟写了一篇题为“认真地过每一分钟”的报道准备投到《军事记者》杂志,说他为了工作连妻子生产母亲重病也出差顾不上,建伟知道后批评说:“一个连自己的亲人都不放在心上的人,岂能去热爱没有具体对象的祖国和人民!”事实上,正是为了照顾自己的母亲,建伟才放弃北京的总部机关要求调回到老家的基层部队。他说,人与动物的差别,在于人是有文化和有精神的,在于人总是追求一种有情有义的生活。正是这种有情有义,让他把对妻子、母亲的责任体现在对工作的极度负责上,并且对世界上的万事万物产生独特的思考。

     正如二十多年的军旅生涯给了建伟以军人的情怀和军人的气魄一样,二十多年的新闻历程同样赋予了他作为新闻人的敏锐眼光、新闻人的超前意识和新闻人的求实作风。而这也正是他能够迅速适应新的战场、应对新的竞争的基础之所在。                                                                          

   (贾永:新华社解放军分社社长兼《世界军事》杂志社和《中国军队》杂志社社长,第十一届全国政协委员)

贾永:丁建伟军旅新闻作品序《有情有义有思考》
军校毕业时贾永给我的留言

贾永:丁建伟军旅新闻作品序《有情有义有思考》
                                              贾永近影

 

                                                                    



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有