加载中…
个人资料
军地人生
军地人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,040,223
  • 关注人气:19,284
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李前光:丁建伟诗意摄影作品序《善留一瞬之美于永远》

(2012-02-19 21:48:13)
标签:

诗意摄影作品

悠悠天地间

序言

分类: 名家言论

      李前光:丁建伟诗意摄影作品序《善留一瞬之美于永远》
                           李前光到中国传媒大学南广学院摄影系视察,博主摄于2009年3月

                          

摄影是一种美学活动。拍摄人物、动物、植物乃至湖光山色等各种景物、景象,都是拍摄者的审美思维和撷美技巧活动。丁建伟的诗意摄影作品选《悠悠天地间》,是美学活动的优秀成果,集中展示了他的美学素养。

“生活中并不缺少美,而是缺少发现。”罗丹的这句名言,如同常识一样挂在人们嘴边。然而,摄影人发现并抓住美,并非常识所能济事。美感的具象往往如电光石火稍纵即逝,想要留下瞬间之美,十分不易,需要超越常识的综合性美学素养。这种美学素养由丰富的知识储备、善良的人文情怀、宽广的处世胸襟、崇高的思想品格、敏锐的艺术眼光,迅疾的判断能力、不懈的进取精神以及娴熟的操作技巧等元素有机结合而成。元素越完备,素养就越健全。建伟的成功,正是得益于较为完备的美学素养。

    不同的人对世间万事万物的感受迥然不同。春花秋月、老树枯藤、粲然一笑、愁眉苦脸、莺歌燕舞、风霜雨雪……有人视之为美,有人视之平淡无奇,又有人熟视无睹。建伟是许许多多心中有美、且孜孜不倦追求美的摄影人之一,并非专职摄影人的他善于从看似平常的事物中发现具有旺盛生命力且富有诗意的美点。你看—— 
李前光:丁建伟诗意摄影作品序《善留一瞬之美于永远》
   
蒸出好馒头,本是炊事员的日常工作,建伟的镜头另辟蹊径,聚焦在炊事员的灿烂笑脸上:“大漠喷香汗九霄,老炊一笑大山摇。锅台方寸连天地,梦里长城万丈高。”直接反映了平凡的劳动和劳动者之美。

    李前光:丁建伟诗意摄影作品序《善留一瞬之美于永远》

   两位撒尼族老奶奶坐在一起闲聊、养神,这也是极其平常的现象,建伟则通过精彩的构图和光影,紧紧抓住了两位老人的精神世界:“心平常自在,睁闭皆风采。人间美与丑,多见不多怪。”感悟人生,充满敬意。

    李前光:丁建伟诗意摄影作品序《善留一瞬之美于永远》  

    竞争,是自然界和人类社会生生不息的动力,竞争无处不在,无时不在。表现竞争题材的作品比比皆是,但建伟的作品《竞争》,让人耳目一新。作品以组照形式生动反映了农贸市场男女摊主争夺顾客的过程,抓住竞相招徕、有了转机、稳操胜券、包您满意4个瞬间,把竞争对手之间的心理表现得真实形象。

  李前光:丁建伟诗意摄影作品序《善留一瞬之美于永远》
   

   很多摄影人多爱拍摄向日葵叶青花黄的美丽,而建伟则看到了叶落花尽之美,并赋予思想内涵:“俯身低首敛高怀,且忍严寒雨雪催。待到春回大地时,百般鲜艳向阳开。”大力歌颂向日葵傲雪待春归的毅力和韧性。

  李前光:丁建伟诗意摄影作品序《善留一瞬之美于永远》   

   善于从寻常中发现不寻常,才能从平凡走向不平凡。这种素养的积累和升华,主要取决于一个人的主观努力。认识建伟的人都知道他对摄影的痴迷,佩服他的敬业精神。有一回他在福建一个山崖上抓拍镜头,脚下碎石松动,他身子下滑,一个趔趄,差点滑向万丈深渊……

    建伟出生于太湖之滨。父亲是位名厨,操作刀俎,性格也如刀俎般干净利索。母亲是位织女,辛勤劳碌而经纬分明。建伟受到父母性格的影响,自幼自强自立,争为人先。这种个性也渗透到其思想观念和文化品格中。他参军后积极融入军营文化,不断发展进步,从连队士兵历经各级机关直至总部,发表了大量的摄影和文字新闻作品并多次获奖,成为军队新闻领域出色的优秀两栖人才。退役后的他放弃政府安置自主择业,在红红火火的事业中仍不失摄影雅兴,无数次地站在大海边、高山上、大漠中,在与自然的交流和对话中抒发情感,陶冶情操,感悟生活的意义和生命的价值。
   
得知建伟诗意摄影作品选《悠悠天地间》的出版,很为他高兴,并相信这部集结了他多年的心血之作,能成为他军地人生系列中的一个亮点。

 李前光: 中国摄影家协会党组书记、驻会副主席)                                                                

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有