加载中…
个人资料
魏跃峰
魏跃峰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,549
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《石头记》何以无名正言顺之作者?

(2020-08-08 22:02:44)

                          《石头记》何以无名正言顺之作者?

神瑛绛珠等,从梦幻之“离恨天,灌愁海”下凡……归梦幻之 “离恨天,灌愁海”。又有无材补天,被弃在青埂峰下,被变成“通灵宝玉”的石头,被带梦幻之“离恨天,灌愁海”,被夹带于中而记之。

这样一来,《石头记》一书,既有了“记者”,又有了“被记者”,从而达到了天衣无缝,完美无缺。

假设《石头记》一书,有了名正言顺之作者,《石头记》之石头的价值就会一落千丈,“被记者”——神瑛绛珠之价值也就会一落千丈:

一、不是女娲氏练石补天之时之人,不写女娲氏练石补天之时之事。如果写女娲氏练石补天,将未用之石弃在青埂峰下,该石头不知被带何方何舍,上面就有了《石头记》,便是造假。

二、如果写空空道人从石头上抄回《石头记》……后因曹雪芹披阅增删《石头记》,便是假上加假。

三、偏偏有自称“在下”者,写《石头记》记在石头上,虽然是造假,毕竟是创意;写空空道人从石头上抄回《石头记》……曹雪芹披阅增删《石头记》,虽然是假上加假,毕竟是炒作《石头记》记在石头上之创意。

四、自称“在下”者,写“按那石上书云……”则是打着青埂峰下石头上《石头记》书云之旗号,撰此《石头记》一书——撰此青埂峰下石头上之《石头记》书云……

五、然而,写“按那石上书云……”的,自称“在下”者的身份一旦败露——“按那石上书云……”就不是青埂峰下石头上之《石头记》书云,而是自称“在下”者所撰,那么就会引发《石头记》的多米诺骨牌效应:《石头记》记在石头上是假的;空空道人从石头上抄回《石头记》是假的……曹雪芹披阅增删《石头记》是假的;“按那石上书云”是假的。

六、自称“在下”者,写《石头记》记在石头……本身就没有给《石头记》一书,留下一个名正言顺的作者姓名,这也是作者之“初心”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有