加载中…
正文 字体大小:

海阳旭宝:一个台湾人在大陆构筑的“LINKS”梦

(2014-11-25 16:26:58)
标签:

体育

海阳

旭宝

分类: golf

 

林克斯(LINKS)球场源于英国,准确地讲,源于苏格兰濒临北海的海岸线一带,被称为“高尔夫圣地”的圣安德鲁斯老球场(OLD COURSE)就坐落于此。

林克斯最典型的特征是飘忽不定的海风、深且陡峭的沙坑、坚硬而起伏的果岭,球场内的景观视野几乎看不到乔木,只有羊茅草群落和金雀花灌木群落,彰显出一种野性和自然的美。

所以,全世界范围内的高尔夫建造商,不管是在海边还是内陆,若选择林克斯风格的,几乎没有例外地都必须遵循这些特征,否则就不能称之为林克斯球场。

当然,有些要素也是可以变通的,比如作为林克斯球场景观特征的金雀花灌木群落,因为具有非常典型的地域特征,所以非苏格兰地区的林克斯球场是很难看到这种灌木景观的。

有人却不信这个邪!近乎迷恋地要在自己的“一亩三分地”上移植试验金雀花灌木群落在当地的落地、成活、开花、结果。尽管试种了一拨又一拨,失败了一拨又一拨,但他始终不放弃,继续努力着,试验着。

据说这种锲而不舍的努力已经初见成效了,金雀花可以在当地成活、开花了,只是产生了某种变异。

变异的金雀花也是金雀花,只要是金雀花就OK了,因为金雀花是林克斯球场最典型、最具特色的灌木景观。

金雀花成为了一个象征,一个寄托,一个梦想的彰显!

他的梦想是在中国大陆打造一个最纯正苏格兰风格的林克斯球场。

这个人就是宋鑛满,一个在中国大陆经营了20余年的资深高尔夫产业投资人、设计师和运营管理者,一个具有浓郁艺术气质的台湾企业家。这个球场就是位于山东胶东半岛南侧黄海海滨的海阳旭宝高尔夫球场。

不妨想象一下,若一个人做事,把每一个细节都做到极致,能不做成吗?若干活,把一件不可能干好的事都干好了,能不完美吗?

所以,当你置身于海阳旭宝球场,你会惊讶于中国大陆竟然有如此纯正苏格兰风格的林克斯球场,无论是地形地貌的布局,无论是球道走向和果岭设计,也无论是沙坑的深度和形状,甚至于海风的韵味,都来自英伦三岛的苏格兰,来自高尔夫故乡的圣安德鲁斯。

只是作为球场景观点缀的金雀花灌木丛,球场的主人都如此倾注心血,那么,作为球场主体的球道、果岭、沙坑的设计和建造,其投入的心血和关注,还需要去赘述吗?

但去过的人又不得不说!因为这个球场太“LINKS”,太苏格兰了,太纯正了,也太美了,让人仿佛穿越时空隧道,置身于数百年前的苏格兰大地。

我曾经问过宋先生,为什么是在海阳,而不是中国的其它地方,建这样一个纯正林克斯风格的球场,起因是什么?

因为我知道宋先生在大陆的第一个高尔夫球场是在上海,是上海旭宝,这是他在上世纪90年代初在上海的一个高尔夫杰作,无论是社会效益、经济效益以及品牌效益,都可称上乘。这基于宋先生在设计、建造和运营管理上的非凡功力,也基于选址,基于上海这个中国最大的经济中心及其飞速发展的机遇。

那么,海阳显然不具备这样的优势,至少球场的经济效益如此。

宋先生说,选择海阳纯属偶然,1997年他来山东旅行,途径海阳,发现了这块滨海荒地,觉得无论其地貌、气候、温度及海风等特色都与苏格兰类似,于是触动了他多年想打造一个纯苏格兰林克斯风格球场的梦想,一冲动,他就把这块地买下了。

有时候,一个梦想的起因很简单,但实现梦想的过程却非常不简单。

为了这个梦想,他带领自己的团队,历经三年,在这个荒僻的海滩没日没夜地干,在图纸上、在工地上不断地琢磨、修改,目的就是打造一个中国乃至亚洲前所未有的纯正苏格兰风格的林克斯球场。

他初略统计过,各种大大小小的修改不下百余次,小的是图纸上某个设计的变更,大的是整个球道的推倒重来。

这个18洞球场的前9洞就是推倒重建的。

要知道,这是整整9个洞,下这样的决心对任何人而言都不是一件轻松的事,因为这样的选择,无论是时间还是金钱,都意味着损失巨大。

但爱好艺术的宋鑛满,追求的是一件艺术品的完美,而追求完美有时候必然是不惜代价。

这种代价还包括不利用球场景观开发房地产,因为周边若高楼林立,就绝对没有苏格兰风韵了,就绝对不是一个纯正的林克斯球场。

这是他的坚持,哪怕经济上有压力。

他说,上海旭宝赚钱,海阳旭宝圆梦!

他要在海阳旭宝做一个纯正的高尔夫之梦。

当初选择海阳这片荒滩,看中的就是它远离现代都市,远离钢筋水泥,它的野性之美,天然之美,原始之美。

若借助高尔夫景观开发房地产不就是对自己理想的一种背叛吗?

对宋先生而言,任何一种背叛都是可耻的。

想起孔子的一句话“君子喻于义”,我想,这个“义”在今天的社会也可解释为一种对理想的坚守,对梦的追求,一种对违背理想和梦的追求的某些金钱利益的放弃。

宋鑛满及其海阳旭宝球场,堪称是对当今社会已成稀缺资源的“义”的概念的完美诠释。

然而,当我放眼四望,虽然球场自身没有任何地产开发,但不远处却已见不少高楼大厦,整个纯正的林克斯球场的环境景观正一步步地被蚕食,被破坏;假以时日,或许这个球场所特有的风貌和特色将不复存在,或大打折扣,这将与宋先生的梦想越来越远。

对此,宋先生只能报以苦笑,他说,这非他个人之力所能把控。中国的现实是,坚持做一件理想的事并持之以恒地做好,其实很难。

但这不是宋先生的失败和悲哀,他和他的团队已经尽力做到了极致,

我们所能做的或者想做的仍然是:向宋鑛满及其海阳旭宝球场致敬!

因为,有梦的人最美!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';