加载中…
正文 字体大小:

清迈:故事里的诱惑

(2009-07-02 23:06:57)
标签:

芭提亚

寺庙

佛寺

小城故事

邓丽君

清迈

杂谈

 

6月19-23日,赴泰国考察。这是我第三次去泰国,第一次是93年8月,随锦绣中华考察团去了曼谷和芭提亚,那是我生平第一次出国,心情自然激动和好奇;第二次是04年“五一黄金周”,与几个高尔夫球友在曼谷一带打了三天球,每天除了打球不想别的,心情十分放松;而这一次去泰国,是属于云南华侨城项目的业务考察,主要是酒店、高尔夫和相关旅游业务,心情却还是有几分期盼和激动,因为这次的目的地是清迈。

清迈虽然号称泰国第二大城市,但中心城区内也就10余万人,算是一个小城。可这个小城却是面积达2.3万平方公里的清迈府的首府,是泰北政治、经济、文化中心,素以“美女和玫瑰”享誉天下,也是东南亚著名的避暑旅游胜地。

在我的感觉中,清迈与泰国另一个旅游胜地芭提亚有着天壤之别,芭提亚炫丽而妖艳,充满着感官刺激,象似一个搔首弄姿的“人妖”;清迈则纯朴而悠闲,体现着一种“天人合一”的自然美,象似一个温柔可人的村姑。

“小城故事多”,这是一个充满故事的城市,而每一个故事对于游客来讲都是一种诱惑。

清迈是泰国古都,是古兰纳王国的曼格莱王(King Mengral)于1296年建成的,这里流传着许多有关清迈古城的故事。在清迈的府会厅前有一座三王雕像,讲的就是清迈城是如何得到另外两位国王的帮助而建成的。传说曼格莱王在一次打猎时发现这里出现被视为吉祥象征的白象、白鹿与白老鼠,因此决定在此建城。曼格莱王与素可泰的蓝坎亨王(King Ramkhamhaeng)、帕尧(Phayao)的南蒙王(King Ngam Muang)互结友好条约,形同兄弟,在建造清迈城时,得到二王非常大的帮助,集结了9万人参与城市的兴建。建好后的清迈城绕着一条宽约18米,总长度约4公里的护城河。至今,护城河依然存在,只是古城墙大部分被拆除,尚有一部分残垣断壁作为文物古迹保存了下来。

清迈是一个宗教胜地,佛寺林立。泰国全民信佛,因而佛寺遍布全国,又以清迈为最,小小的清迈竟然拥有300多座寺庙,每一个寺庙都有一个故事。位于清迈城西北素帖山(Mt. Doi Suthep)上的双龙寺,是香火最盛的寺庙,地位在整个泰国都举足轻重,以至于国王的夏宫也建在附近。双龙寺也有一个流传甚广的故事,相传兰纳王国的国王得到另一位国王赠送的佛寺高僧的舍利子之后,不知道该将此物供奉在何处,便找来了一只大象,让它背着舍粒子,看象走到哪儿,就在哪儿盖寺庙与塔供奉。最后,这只象走到了素帖山,走到了现在双龙寺的位置,转了三圈后倒地而亡,于是国王便把舍利子埋在这里,并盖了这座寺庙和一座7米高的塔。

而对于全球华人而言,清迈的小城故事最梦魂牵绕的或许与邓丽君有关。清迈是邓丽君一生的最爱,生前经常去清迈度假,仅1995年,她就去了三次。也就是在这一年的5月8日,邓丽君因哮喘病突发而病逝于清迈的梅平酒店(imperial mae ping hotel),年仅42岁。“一代歌后”在清迈香销玉殒,这件事当时震惊了整个华人世界,以至于清迈成了邓丽君歌迷的伤心地和纪念地。如果你是华人,在清迈旅游,邓丽君似乎如影相随,旅游车上一定备有邓丽君的歌曲CD,诸如《甜蜜蜜》、《小城故事》、《何日君再来》等邓丽君的招牌歌曲,随时放给你听;如果你有兴趣,导游一定会讲许多与邓丽君有关的故事;如果你还有兴趣,你可以在清迈欣赏到邓丽君歌曲的真人模仿秀。据导游介绍,位于清迈机场附近的王丹湖畔花园餐厅(Banwangtan Restaurant)就有这样的歌舞秀,一位长得像邓丽君的小姑娘现场为就餐的客人演唱泰、中、英文歌曲。而邓丽君生前来清迈固定居住并在这里画上生命句号的梅平酒店1502房,也成了华人旅游的热点,酒店生意火爆,经久不衰。

对我个人而言,清迈的诱惑则在于让人心情无比舒爽的安静和恬淡,淳朴而自然,是一个真正“过日子”的地方,有人用“素面青衣,超凡脱俗”来形容清迈,我觉得非常贴切。清迈素以出产美女著称,据说泰国的年度选美大赛,胜出的“泰国小姐”多来自于清迈。清迈的女人不仅美丽,而且温文尔雅,具有一种乡村美和古典美兼容的气质。你若遇见清迈女人,她往往会行以合什之礼,口中念念有词:洒瓦滴卡(你好之意),声音极为婉转动听。而且清迈气候凉爽,民风淳朴,各种花卉常开不败,城市绿化率非常高,放眼一望,满目葱茏,景致非常美,因而非常适合人居,曾被评为“世界上最适合人居住的十个城市”之一。难怪现有不少日本人和台湾人退休后到这里定居。而且,清迈还是个美食之城,清迈人创造的特色小吃成千上万,其特有的炒米粉、泰式酸辣汤等,保准让你大快朵颐,终生难忘。
    清迈的恬静还在于她的夜生活,即便去酒吧,也是静静的,有时甚至连音乐都省去,只有一杯酒,享受的是闲情逸致。街上最多的是泰式按摩,但绝对是无“色”的,却绝对是一种享受,那种经过严格训练后特有的指法,能充分消除疲劳,令人着迷,让人进入一种昏昏欲睡、舒适忘我的境界。即便是逛旅游纪念品、工艺品的夜市,也没有固有印象中的那种喧闹,除了身着鲜艳少数民族服装、游动的商贩之外(这也是一道风景),一般的摆摊商贩都不叫卖推销,任你穿梭于琳琅满目的商铺间自由挑选,给人一种非常宽松而惬意的购物环境。

清迈最让我心醉神迷的还有她环境之优美、之精致,尤其是我们参观过的酒店、高尔夫球场和SPA会所。最喜欢的可以说是四季酒店(The Four Season Resort Chiang Mai),整个酒店与山水环境融为一体,景观设计如诗如画,尤其是梯田、耕牛构成的田园风光堪称神来之笔。要知道,那碧绿的梯田和一方水塘,并不是远处的背景风光,而是被高低错落的别墅套房所围绕,成为酒店景观设计的有机组成部分。身处其间,你会有一种飘飘欲仙的感觉,你会真正体会到什么叫世外桃源,你会真正懂得什么叫顶级的休闲度假酒店。

清迈的故事中还有更令人神往的一页,因为再往北,就是举世闻名的“金三角”,那里的故事更充满着诱惑和神奇的色彩,如今,昔日战争、毒品的硝烟已被和平的宁静所取代,探秘之旅正在向人们频频地招手。

渴望着下一次再去清迈,去探访神秘的“金三角”。

 

清迈:故事里的诱惑

·身着山地少数民族服饰的工艺品推销小姐

清迈:故事里的诱惑

·堪称全球顶级休闲度假酒店的清迈四季酒店的景观一角

清迈:故事里的诱惑

·风景秀美的清迈翠谷(GREEN VALLY)高尔夫球场

清迈:故事里的诱惑

·满目葱茏的清迈城区一瞥

清迈:故事里的诱惑

·看似皇宫,实则酒店——清迈东方文华酒店

清迈:故事里的诱惑

·清迈最著名的寺庙——双龙寺的台阶

清迈:故事里的诱惑

·香火旺盛的佛寺

 

清迈:故事里的诱惑

·略显凌乱的街景透出浓浓的生活气息。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有