加载中…
个人资料
头领战士V
头领战士V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,875,697
  • 关注人气:23,877
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

五连胜还不够

(2011-12-01 10:47:05)
标签:

cba

北京

马布里

五连胜

体育

分类: 叱咤风雷

星星/0448号新浪独家焦点赛事评论

 五连胜还不够

    CBA新赛季最牛开局无疑是北京首钢创造的5连胜,个中原因不只是一个马布里的到来,诚然马大帅莅临北京之后,首钢的水平确实提高了几个层次,这就如同当年宋江上梁山之后,梁山再不是晁盖的一样;但也不能否认,北京男篮今赛季开局打得好,除了马布里的个人组织和进攻协调能力超群之外,还得说是北京首钢的这块沃土适合马布里的生长,否则他马大帅就是再牛,怎么没见这哥们当年在山西,在佛山能打出N连胜呢,反而是被人家追的满街乱串。

    北京男篮的水平在今年显著提高,除了马布里之外,还有几个主要原因,一是教练指挥得当,闵鹿蕾也是北京篮球的精华之一,深得京味文化的底蕴,这也是为什么总说要喝山中水先问山中鬼的原因,是什么人就得干什么事儿,至少我觉得,在闵鹿蕾指教的时期,首钢男篮的竞赛水平还是可圈可点的,不像其他几位执教不是将北京男篮推向降级的边缘,就是将对内关系搞得火药桶一般紧张。

    二是集中涌现了一批当打球员。之前,在巴特尔、张云松、刘宏伟和焦健等等老少爷们集体退隐首钢之后,北京男篮的确出现了一个时期无人可用无人可打的局面。想想也难怪,这成绩上不去呀,就跟大酒店开业没有厨子,洗车店开张没有美容师傅一样,想想就够让人揪心。

    现在好了,陈磊、解立彬、吉喆等经过几年的职业生涯锻炼,逐渐能够在队内挑起了大梁,也真是应了那么一句老话,队伍的能力并非是在组团支出涌现的,而是通过战火的锤炼逐渐成长起来的,这就很好吗,不仅如此,北京男篮在此基础上还涌现了一批少年老成的新人,这是最难得可贵的进步,翟小川和朱彦西的惊艳表现,极大缩短了这个锻炼的周期,一定意义上起到了特种兵深入敌后取上将首级的意义,也就不难怪每一场北京男篮都能笑道最后,无论比分多么焦灼。

    再一个还是在于首钢和金隅的重视,想想前年,首钢都快降级的那一年,我去石景山看比赛,还得是周末的时间,场内根本就没什么球迷,很多媒体都将首钢的这种倒霉状况归结为场馆太偏,公交和路线太远的原因,才造成了场馆清净的原因。现在看来,还是成绩的事情,成绩好了球市自然上来了,还是同样一个地点,你现在去买首钢的票,就是提前预定,都不一定定的上。这说明了什么,是不是说上级重视了,资金到位了,目标明确了,水平自然就上来了,还愁酒香巷子深吗。

    当然,现在就讲五连胜就是首钢的一个高度,看上去确实是有点早,毕竟在之前球队还是有过开局8连胜和7连胜的战绩,而且开局好并不一定就代表结局就好,就像有很多的企业一样,开局都不错,市场和营销做得都很强,但越是越来越强大就越容易垮台,原因就是可持续性发展和内部管理两个方面出了问题,一夜坍塌的例子比比皆是。

    至少,在五连胜的光环下,首钢要想走的更远一些,就得有这个危机意识,就要看到马布里的替补只是李学林,要能意识到莫里斯间歇性消极怠工的危害性,尤其是在首钢内线并不具备抗打击能力的前提下,莫里斯的防守任务几度显得莫不精心,以及球队在前场和后场篮板钱的抢夺上依旧显得是那么弱不禁风,这些都是隐患,都是妨碍首钢跨进三甲的板砖。

    五连胜还不够,首钢将士要透过五连胜看到诸强正在逐渐重视自己,即便现在的广东和新疆都在输球,但不能不失为他们也是在常规赛进行不断的磨合和调整,一旦季后赛,北京男篮经验少失误多的问题就会是头疼大事,没有几套多元化的技战术组合,迟早还是要被动挨打的。

    当然,美梦还是可以做做的,如果在周五和新疆的比赛中,首钢还能够从内线实力强于自己的对手的厮杀中,杀出一片黎明的话,我觉得,首钢即便最后还是不能夺冠,但至少夺冠的实力还是有的,别的也就少扯淡。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有