加载中…
个人资料
头领战士V
头领战士V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,887,989
  • 关注人气:23,871
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

亚运三连冠是给刘翔再挖坑

(2010-11-24 20:22:27)
标签:

亚运会

刘翔

北京奥运会

国宝

三连冠

体育

分类: 叱咤风雷

星星2010/0346号独家作品

 亚运三连冠是给刘翔再挖坑
据说,据央视调查,今晚一共有6亿以上的人数在一起关注刘翔,这个数字甚至很有可能超过刘翔在北京奥运会时的盛况,当然就以推定的形式来猜测,这里边并不一定都是来给刘翔加油的。

事实上,这只是一个亚运会;但是,刘翔太特殊了,源于他是国宝,是国宝就得备受关注,至于说国宝自己愿不愿意,又有谁去管呢。6亿人同一个心情,是国宝,就拉出来溜达溜达,别人都是快开始的时候才上镜,而国宝提前三、四个小时就开始热身了,这也是必须的程序,最主要的一个原因还是珍稀,一个黄种人还是中国人在顶尖塔尖上稳如泰山,还是在欧美人(主要是黑人和白人)把持的直道竞速这一块世袭领地上翻跟头,珍稀这个词,很可能还是不太准确,必须得是极度珍稀。

有关珍稀,在体育运动上我是这样理解的,绝不是像肯尼亚在全世界范围内传播长跑,以及中国在全球普及乒球和跳水,而是指一个或两个,比如刘易斯、又如塞巴斯蒂安科,还如洛加尼斯或者是索普和菲尔普斯以及刘翔,在这一点上,恐怕就是大熊猫都得略逊一筹。

关注刘翔,主要原因还是因为成绩,刘翔的成绩是他备受关注的主要动力;当然,北京奥运会的退赛事件也是另一层原因,关于这个事情我觉得大家很可能是已经原谅了刘翔,一是时间或可抚平忧伤也可淡化不满,二是或可大家都已经明白,事实上,有些时候,国宝也可以是另一层意义,比如工具。

作为国宝,刘翔是世界记录的创造者和奥运会以及世锦赛等等一系列的冠军拥有着,这个,很可能和我们隔着玻璃窗去参观大熊猫有着异曲同工的意思,也就是说,作为国宝,除了保有常人所不能之能之外,或许更有很多说不出口的苦衷,这也许就是王者的困扰,所谓的高出不胜寒。

所以,我一向以为,刘翔之所以一向身处舆论的暴风雨中,源于就是他的成绩,源于他的成绩在整个体育界甚至黄种人中,均处在一个无可替代,甚至无可模仿的位置,这个位置使他获得了崇高的荣誉,但也使他并不情愿的被曝光在几亿人的目光之下,就像我们去国宝馆参观,总有人对国宝说翻个圈、打个滚,想必这大熊猫也就是听不懂人类的语言,否则就不会只是吃竹子了。

从这个层面去试着解读刘翔,并不难看出刘翔北京奥运会之前的成绩,再加上媒体和舆论的推波助澜和坊间以及官方的非正式乃至正式的推崇,实际上这是刘翔在给自己日后的退赛事件挖了一个天坑,即便他很可能并不愿意看到这个情况的发生,但谁让他是国宝呢,国宝是没有选择的,还得是整整一个人种最杰出的直道竞速人才的时候,身不由己这个词汇想必各位都不会太陌生,而另一种更生活化的形容就是,自己挖的坑自己跳下去填,别无选择,也没得选择。

北京奥运会的27个月之后,刘翔第三次夺取了亚运金牌,像一阵旋风似一道闪电冲过了终点,好像一切都很正常,但还是有一个情况被我敏锐的捕捉到,那就是刘翔赛后的表情,除了有点那个或许就是别扭;除此,好像大家并不满足,大家希望的是刘翔能够跑进13秒,能够打开12秒80,且这种情绪被亚运三冠军所渲染的愈发强烈且几近失控。

为此,我有一种担心为刘翔,据说他的脚伤或者是状态还没有恢复到巅峰状态,而亚运三连冠这么快就来了,赞誉随后扑面就到;那么,这会不会是又是一个已经挖好的深坑,就算前一个是刘翔自己努力而来的话,那么这后一个就很有可能就是亿万粉丝和万种媒体一起给他准备好的一份礼物;显然,我们可以将一个区区亚运会冠军视同为热身,但我们事实上都知道,刘翔当年也是在冲出亚洲的基础上才闯进世界称王称霸的。

那么,一个亚运冠军已经是最强度的受到最高度的备受关注,这真要是今后再拿了世界冠军和奥运冠军,那又该是如何一种情况,真是不敢想象;这还不算,冲击历史的表扬也上来了,我非常好奇的就是,国宝是不是真的很了解历史,如果有机会真想当面问问刘翔,问问他知不知道我们历史上最擅长挖坑这项运动的是在那个朝代;甚至,有一种声音明确指出,刘翔已经不是一个跨栏运动员了;那么,按照目前的思维去理解的话,既然不是人那就一定是神了,这如果还不是挖坑的话,那又是什么?

当亿万人同时为刘翔的一个区区亚运冠军而声嘶力竭的时候,但愿刘翔自己能够看的清,但愿他能够明白塞翁失马这个名人所循环干的事儿,进而能够让自己保持足够的清醒,保护好或者恢复好自己的脚趾头,才可为败不骄胜不雷;否则,人虽然不可能走进同一条河流,但在同一个地方还是有可能摔上俩个同样的趔趄,那可真就是下一个可以预料的深坑,甚至比上一个还要凶猛。

恭喜刘翔,亚运三连冠,越飞越高……

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有