加载中…
个人资料
头领战士V
头领战士V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,872,754
  • 关注人气:23,877
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女足在英勇和悲壮中倒下

(2010-11-20 20:04:26)
标签:

亚运会

李霄鹏

中国女足

日本队

体育

分类: 璀璨乾坤

星星独家作品2010/0340

女足在英勇和悲壮中倒下

看完中日女足的亚运半决赛之后,心情依旧难以平静,即为女足的整体实力不足感到惋惜,又为姑娘们的英勇“就义”而感到心情澎湃,确实,这是一场经典的女足比赛,虽然她和孙雯一代有着天壤之别,但就以近年来少见的女足比赛上座率而言,这一颗火种应该就是我们的希翼,希翼星星之火可以燎原。

下面就让我们一起来回忆中国女足大战日本女足的几个经典镜头,为了生动而逼真的再现这一惨烈的场面,我特意前去拜访了一下今年明月老师,好让大家和我一起比较深刻的来回忆亦或是纪念这一场惊心动魄的经典,这一把估计会很长,绕梁三日都不行,必须得是绕梁三个月。

比赛一开始,日本女足突然发现这不是她们今年已经两连胜的中国女足,而是一群眼睛泛着绿光的姑娘,是的,这也就是中国女足今天的指导思想,要打,就不要命。事实上,女足姑娘今天的这股子劲头确实不同以往,至于说为什么眼睛冒绿光,还是让我们战地采访一下主教练李霄鹏。

李霄鹏的意思是,今天没给姑娘们吃饭,说好了,赢了日本一起撮大餐。怪不得日本女足没搞明白,看似手下败将今天着实不一样,谁能想到这里边有着如此奥妙。这,当然只是一个比喻,实际情况时中国女足在80分钟之前,貌似在进攻数量和质量上比较日本女足更有水平,也使得我们一度奇怪,明明是分庭抗礼,这实力摆明了不次于对手,怎么那个孟洪涛就是不让我们学习呢。

很快我们就会知道为什么了,在知道为什么之前,我们必须要提到一个人,这个就是中国女足的主教练李霄鹏。李霄鹏不是傻子,这年头傻子不多见了,除了不会踢足球的非要来管理足球的之外;为此,李霄鹏知道和日本队不能玩硬碰硬的,中国女足就是再玩命儿,也是三元里人民抗击八国联军,本质上的综合实力还是显而易见的有差距,况且这种差距真的是比较大,不只是靠玩命就可以弥补。

为此,李霄鹏非常正确的为日本女足准备的的三壶好酒,名曰切递、回传、造越位,那一壶其实都够日本妹妹喝的。所谓切递,就是在传递的路线上来回切变,这一度很是让日本姑娘不爽;至于回传吗,那就是没有机会的时候就让守门员解决问题,最后那就是造越位,明显的作用就是能够有效的遏制日本女足的进攻。

千万不要小瞧这三招,这可是有效的消耗日本女足体能和弹药的灵丹妙药,要知道,咱们虽然是地大物博,但真正有体能去踢足球的姑娘,这年头还真是不好找;为此,日本女足感觉自己是掉进了陷阱里,整整80分钟的来回折腾确实被累得够呛,眼瞅着本是弱势的中国女足,甚至看到了拿下比赛赢得战争的希望。

也就是这个时候,日本队换人了,也许是针对这次换人的准备不足,或者是李霄鹏本场比赛的唯一疏忽,注定比赛的胜负从这一次日本队的换人其实就已经注定,注定英勇抗击的中国女足,最终还是难逃悲壮的“就义”。

危机,不仅只是来自右翼防线;我们都知道,但凡两军对垒,主攻一方的在中军不能取得有效进展的同时,这心眼很可能就会转移到侧翼,并集中火力从对手的侧翼打开局面进而取得全胜。但这也只是攻方的一厢情愿,主要还是要看守方是如何化解或者是防守反击。

这个情景我们一般都比较熟悉,例如诱敌深入,再比如连战连败,都是为了一个目的,那就是在反击中给予对手致命一击。为此,80分钟之后,李霄鹏豪不理会本方右翼被袭是正确的,因为他知道决战已经打响,更加是因为他在日本队的右路也已发起了袭击,估计这兄弟肯定是研究过慕容大法,要不然以其人之道还治其人之身的路数怎么就运用的如此炉火纯青,至少也得是杀敌一千自损八百的拼命路数。 

但有一点很可惜,也就是中国女足的最软肋,弃本方的右路侧翼于不顾,集中火力奔袭对方的右路也许是正确的,可谓是围魏救赵的明智之举,但李霄鹏或可很可能忽略了一点,那就是我们的奔袭质量实在是和日本队有着很大差距,这也许就已经注定了我们实在是难以挽回败局。

懂行的朋友不难发现,日本队是沿着我们的右翼往我们禁区的肋部进行突破,也是足球界的行话这一招堪称杀人不见血;而我们呢,也是沿着右边,请注意,我们是沿着右边而不是右翼,虽然都是姓右,但这两者有着本质上的差距,具体体现的就是我们总是在右边选择大脚下底传中,球在空中的飞行弧线过大对手早已做好充足准备,基本上难以形成战略和战术上的威胁,也就是我们经常说的长矛和大刀。

而日本女足则不是这样,日本女足过更注重在我们禁区内的控制,也就是危险地带的小范围传递,时间虽短但见效奇快。这,或许就是我们在足球阅读能力和球场控制能力上的差距,也就不难奇怪,不要命的中国女足缘何再一次英勇的倒下,即便这种倒下比较国奥的奔溃要得到更多的尊重和敬仰,但依旧是在劫难逃。

这或许就是孟洪涛老师不让我们给予女足寄予希望的原因,源于女足就是再英勇在悲壮,归了归齐还是难逃两个字--白费,毕竟,三元里的父老乡亲们到底还是没能打过八国联军的机枪大炮。除此之外我们至少不应该再埋怨女足姑娘的不足,现场多年不遇的上座率就是一个强有力的后盾,即便我们的主管领导其实根本就不懂足球,也从来都没有踢过足球。

而女足呢,除了选择英勇和悲壮的就义之外,还能要求她们怎么样,还有第三条路可走吗……

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有