加载中…
正文 字体大小:

中国剑客亚运断剑疑云

(2010-11-19 21:52:09)
标签:

亚运

击剑

中国

失利

谭雪

韩国

鲍埃尔

教父

法国

体育

分类: 叱咤风雷

星星独家作品2010/0338

中国剑客亚运断剑疑云

击剑,为什么一定是击剑,因为击剑是一项高雅的运动,欧洲、美洲、亚洲甚至非洲都很普及,这么说吧,欧洲人不一定普及乓乓球,美洲人也不一定就打羽毛球,非洲人更不愿意练跳水,但是仅就击剑而言,普及性是全世界范围内的,火急的时候甚至可以用来防身也可以斗殴。

击剑是个高雅的活儿,但同时也是一个高压的活儿,源于就在他是世界范围内的普及运动,既然是世界范围内的,而且更是在欧美发源并发展的,那么奥运会就有了这个金牌大户。如此,我们亚运练兵为什么,说白了不就是为了奥运会吗,亚运练兵为奥运忙活,剑指奥运就是讲的这个意思。

所以,截止到19日晚,中国亚运代表团的金牌可以用一个名词来形容他,那就是满城尽带黄金甲,各个项目口上的人们均是弹冠相庆奔走相贺;但很快他们就不高兴了,甚至还感觉到似乎有一股危机正在悄然来袭,那就是击剑。之于韩国剑客包揽已经决出的全部4枚击剑金牌而言,乃至于中国剑客全军尽没的结局,也可以用一个词来形容,那就是闻风丧胆亦或是落荒而逃。      

按理儿,谭雪的女佩失利我们并不感觉到意外,即便谭雪是理论上的天下第一,扬名立腕的就是那一招颇具诗意的天下有雪,但谭雪已经不是第一次让我们失望了,连续三次冲击亚运会冠军未果,世锦赛依旧不能夺金,按照比较时兴的说法就是,谭雪夺冠是意外,不夺冠很正常。

但接下来的男佩可就让我们跌碎了眼镜,源于这个剑客的名字叫仲满,在2008年的那个仲夏之夜满盘皆赢的名剑,确一路让韩国无名小子具本佶纵剑追杀,这里要注意,仲满是名满天下的奥运冠军,而具本佶只是韩国剑界新札师弟,虽是新出道,估计具本佶也明戏我们中国人经常说的那句话,作为一个剑客,要想成名,只有一条路,那就是打败已经成名的剑客,基于这一点,我们在男佩的决赛道上看到了真实的一幕,作为名满天下的剑客,仲满被具本佶击杀的几无机会,落后从一开始直到结束。

这样一来,我们就奇怪了,怎么一个是天下第一,一个是奥运会冠军还都是在自家门口,难道都是中了杨明老师的魔咒不成。事实上,造成佩剑这种局面的情况是,在仲满和谭雪的身后,有一个人没了。这里的没了不是指人没了而是说这个人不辞而别自己炒鱿鱼回家了。他就是让谭雪达到世界第一并让仲满奥运得冠的法国人鲍埃尔。

鲍埃尔这个名字其实也没啥,估计扔在法国人堆里也就是一大堆,但鲍埃尔有个外号估计大家都不会太陌生,那就是“佩剑教父”。但凡被冠以教父外号的人,都不是一般简单的人,这里我们不否认运动员自身的天赋和后天的努力,但实事求是的说,如果没有“佩剑教父”的支持和训练,我觉得我们佩剑的男子奥运冠军和女子世界第一,很可能还需要再迟些日子才能拿到手。

有人说,鲍埃尔的回国很可能是和高铁有关,当然这只是一个笑话,但不可否认的是,“佩剑教父”的不辞而别,确实是让中国佩剑三军无帅。也许鲍埃尔没带走一丝云彩,但却留下了隐患,至少,谭雪和朱敏这两位雪花女神龙,居然连决赛都没能进入。

之于花剑的失利,我觉得更是有问题。我们不好总提栾菊杰和王会凤,毕竟这也已经是比较久远的事情,但至少在女子花剑这一条线上,我们还是不缺知行合一的高手,比如肖爱华,再比如张蕾,那可都是拿金牌可以拿到手软的名将,但偏巧是这一条线好像也被感染了,新札女花师姐陈锦燕居然以3比15的悬殊比分败北,这就不由得不让我们倍感失望,难道说这剑客的天下真就归来韩国,尊称剑盟盟主哈。

要知道,佩剑失手还有个外教挂冠而去的理由,那么花剑呢,花剑印象中可都是咱们本土教练闯荡的基业,一般情况下是不会也不需要请外援。而在另一个剑种重剑方面,这些年想必也是没少下功夫,但一直也是一直在成长尚未长成的路数,依旧是在亚洲突破不了韩国,在世界上和美国略逊一筹。

如此,三条线全线主力出击的击剑,就成了中国体育代表团在亚运会上大把摘金的隐患,要说能有多危机,如果在接下来的男花和女重的个人比赛中,再让韩国剑客包了饺子,我觉得这就不只是一个断剑的问题了,或可就是剑冢了,或许就连恐韩这个动词都不一定只是中国足球的专利了。

此刻,最郁闷的惟恐就得是击剑部主任季道明了,因为按照俺们心目中的剑客标准而言,应该是疾如风,徐如林,侵掠如火,不动如山,甚至还可以难知如阴,动如雷霆,这里边前四项是需要剑客自己来完成的,后两项就得有掌门来发扬了,至少目前来看中国剑客和中国剑派做的还不是很强。为此,如果按照目前这种情况一路崩溃下去,中国剑客依旧不能在后续的比赛中亮出雪亮的锋芒的话,估计今年这年终奖一定是没得拿了。

韩国击剑,真TM能闹腾,眼看就要过年了,也该有人出来管管了,否则不只是对不住金庸大师,唯恐更对不起老祖宗。

这,真的就是一个体育大国吗?让击剑替你说话! 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';