加载中…
正文 字体大小:

游泳只能以金牌论英雄

(2010-11-18 21:06:28)
标签:

亚运会

杨明

中国

金牌

朴泰桓

孙杨

1500米

自由泳

体育

分类: 叱咤风雷

星星独家作品2010/0336

游泳只能以金牌论英雄

亚运会,比较热闹的并不是金牌和奖牌,反而是杨明同志的唯金牌那啥论,铺天盖地的一眼望不到边,很多大牌都来力顶和支持,大有惟恐天下不乱天下太平的意思。

作为一个基层老百姓,说实话我并不赞同杨明同志的看法,当然就我个人感觉而言,我也是不怎么去关注亚运金牌甚至奥运金牌,说句实话每回奥运会和亚运会,我的博客点击能够积累多少点击,能够有幸登上几次头条,作为一个写手,点击就是成绩,头条就是金牌;写手尚且如此,之于运动员而言,很可能尤甚,同样都是努力,都是为了同一个目标。

当然,我也不反对杨明同志的说法,确实,在中国体育的传统体质治下,没有金牌进就没有一切的情况确实害死人,没有金牌就很可能没有年终奖,甚至有的金牌选手退役了还得靠妇联扶持去开洗衣店,这可是金牌得主呀,金牌尚且如此,银牌和铜牌还用提吗,可见金牌虽不能完全,但至少最惨的金牌还是有生路,唯恐银牌和铜牌只能去洗衣店打工。

只是,我觉得杨明同志很可能忽略了一个问题,那就是我们国家的人口,人口众多呀,也就是狼多肉少呀,就这点资源,你没金牌行吗,有金牌还不能保障呢,更何况没有金牌。或许,杨明只是一个体育记者,他要是一个扶贫记者就很可能没有这样的说法了,但凡有个夺取金牌的机会摆在你的面前,你不去珍惜他,等你回过头来后悔的时候,很可能就连肠子都青了。

就拿亚运金牌举例,看似目前为止已经100多块了,等结束的时候这个数字很可能还要翻一倍,但这只是表面现象,或许根本就不够,要不然我们就人均一下,这样一来我们很可能是倒数第一,人家几十万上百万的人口也能抢一块金牌的话,我们除了包圆之外就真得是倒数第一了。

我去过王军霞和李玲蔚的家乡,先不按地区划分,仅仅只是缩小到一个屯子或者一个区的话,也得有好几万人,好几万人呀,也就仅仅只是出了一个王军霞和一个李玲蔚而已。你说不让官员唯金牌仕途、势利、视名,我觉得不现实呀,这可是几万比一的概率呀,有的地方甚至还得把这种几率翻个跟头,一个关键的因素就是我们的人口太多了,多到不可想像。

再一个,亚运会或者奥运会,我们的金牌拿的再多,好像老百姓也不满意,为什么呢,也许王义夫和刘国梁以及李永波和黄玉斌乃至陈文斌和马文辉都不高兴了,拿个金牌容易吗,但你们好像也挺滋润的,哈哈;这说明了什么,是不是说明了射击乒乓羽毛和体操举重,就是金牌拿的再多,也该不上三大球以及游泳和田径。

三大球就不说了,三大球一枚金牌能顶亚运会100枚金牌,估计真要是说的话,贺老总会很不高兴。那就说说田径和游泳,一个体育大国,即便已经是奥运会金牌第一的体育强国,依然是半残的身体,这里边就是因为游泳和田径,一直显得很是没水平。

田径还没有开赛就不提了,游泳正好结束了,也就暂借杨明同志的名声做一个小结。我觉得,就中国游泳的,尤其是男子游泳当前的形势和任务而言,一是在蛙泳和仰泳方面打败日本,尤其是200米蛙泳和200米混合泳接力,薛瑞鹏说的好呀,这都是他们的世界级。什么是世界明白吗,就是在世界上有能够拿金牌的第一实力,在这个方面,日本不只是一个北岛,还有富田,而我们恰恰在这两个项目上和世界级稍有距离,其他的项目就更别提,提了也没用,都不是世界级。 

二是要在自由泳方面打败韩国的朴泰桓,没看见孙杨的扬眉剑出鞘,该是多么大快人心的事情,基本上可以做到万人空巷。没看见孙杨夺金后痛哭流涕,一个大老爷们,真要不是动情动到心灵的深处,又怎能痛哭。这说明什么,是不是中国男子游泳在自由泳方面拿下一块金牌非常不容易,没有金牌行吗,尤其是1500米,孙杨的成绩是世界级的,什么世界级的,请参看上一段落最后两行。

孙杨为什么哭,一是得了金牌,二是因为朴泰桓,没得金牌他都不好意思哭。这回大家知道了吧,得枚金牌容易吗,得枚游泳金牌不容易呀,尤其是从朴泰桓的手里抢金子,这得是如何的世界级,非得是世界第一的水平不可。而孙杨确实做到了,源于他的世界第一成绩,但在自由泳方面,中国选手依然不能掉以轻心,虽然我们已经有了孙杨还有张琳,已然形成了对朴泰桓的包夹,但这没用,因为前面只要还有一个人,就算你后边是一群人都不行,这在500多年前明皇朝的朝廷上就已经达成了共识,即便入阁,不是首辅都不行。

没有金牌就完不成任务,没有金牌就会让形势进一步恶化而不是优化;再说了,山顶上只能有一个人,不拿金牌肯定是不行,没有金牌肯定是更不行且不幸,更何况,得游泳和田径者才能得天下,无论你在其他项目上是如何的金牌一抓一大把,这都只能是锦上添花;尤其是之于中国游泳和田径而言,金牌不是太多,而是很不够,离着称霸还差着远呢。

游泳没有金牌是万万不能的,至于说唯金牌论是不是需要改革,你别问我,你问发改委呀,汽油又涨价了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';