加载中…
个人资料
头领战士V
头领战士V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,882,226
  • 关注人气:23,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高洪波绝杀的不仅是拉脱维亚

(2010-11-18 08:19:55)
标签:

高洪波

拉脱维亚

高家军

中国足球

体育

分类: 璀璨乾坤

星星独家作品2010/0336

 高洪波绝杀的不仅是拉脱维亚

中国足球要换帅,一个根本的原因就是,之于之前孙卫带领的国奥和宿茂臻率领的国奥,表现的确实不让人满意,最可乐的就是孙卫,全军覆没不说,总是在那里显摆自己其实真有实力,要怪就怪队员们很少有时间在一起,为此,老板亦或是老板们怒了,马勒戈壁,还嫌不够丢人吗,难道人家日本和韩国的球员从小就在一起。

为此,中国足球要请洋帅,从操作根据上似乎也是有理有据,即便我们那两位彪悍的邻居,早已经完成从奴隶到将军的迁徙,人家作主的,从上到下或者是从里到外,都已经是完全本土化,如果足协或者新老板这一次非得执意讲国字号全部换成洋帅,我倒觉得,那足协主席或者是分管足协工作的上级,是不是也请洋人来试试。

事实上,关于邀请洋帅的麻烦只有一个,那就是昨晚刚刚率队绝杀拉脱维亚的高洪波,这是个有功之臣,亦是个能够且可以力挽狂澜的名将,也正是因为他的存在,或许才是国足上下统一换装备的最大障碍。那么,是不是真的就有可以力挽狂澜的人呢,就中国足球目前这水平这环境,答案不一定就是否定的,这要看老板们怎么看,球迷们怎么支持。

从历史上来说,这种人一直是事实存在的,答案也一定是肯定的,太远的就不说了,比如上古时期的那啥和远古时期的那啥,说了大家也记不住,就说我大汗明朝期间的两个奇人吧,无一个不是以一己之力力挽狂澜的牛叉人物,况且他们身处的险境要比如今的高洪波难上好几倍,甚至不乏发扬空手套白狼的本性;比如,于谦,再比如王守仁,全都是空手套白狼的实力派偶像,前一个如不是力斩鞑靼于北京城下,那时候的明王朝就要完蛋了,甚至比较清军入关还要提前将近小200年;后一个更绝,明中叶期间的宁王造反和广西匪患,任谁都够喝一壶的,但就是这个王守仁决然与常人不同,常人一般在这个时候都是束手无策,但这位仁兄不一般,这位仁兄只要孤身往前面一站,事情就解决了,反王和匪患立马就崩溃了。

这就是人物,也是我们钦佩的英雄,而在我华夏历史长河中数不尽数,之于历史而言一向如此,之于现实得这样,要不怎么总说,老子之后没有老子,张衡之后没有张衡,郑和之后没有郑和,说的就是这个意思;当然,仅就高洪波在热身赛上所取得一些荣誉,就算是打破32年恐韩魔咒,也许是曾经的欧洲和世界双料冠军法国那他无从下嘴,就可以升华为高洪波之后没有高洪波的话,这也许有点为时过早,但仅就中国足球底子薄基础差的实际情况而言,这种趋势如能再加以时日的话,我觉得一定能行。

关于这一点,最公正的回答就是高洪波执教国足的水平,最拿手的武器还得是防守。在高洪波治下的国足,首先给我们的根据就是不慌,不管对手的冲击有多厉害,高家军的防守也决不会就像国奥和国青似的,被对手冲击的七零八落防不胜防。仅就这一点,我觉得高洪波的水平基本上可以做到知行合一的境界,关键是人家懂,只有懂了才会做的更好。

也许,会有人鸡蛋里挑骨头,总是要拿伊朗和乌拉圭来说事儿,这样也好,今天我就谈谈对于高家军这两个败仗的心有体会。我们前边说过,我国足球运动水品低,方方面面的都急需尽快恢复生产力和科学发展观,在这个休养生息积攒本钱的过程中,还是允许出线一些大胆的尝试,失败并不可怕,可怕的是我们的思想,一旦失败就要换人,换来换去最终很有可能没办法让这种发展能够有秩序的持续。

再说了,谁又能保证洋帅请来以后就一定不输乌拉圭一个0:4,谁又敢拍着胸脯打包票世界杯不出现就摘乌纱帽,别说中国足球了,就是西班牙刚刚还0:4输给葡萄牙呢;况且,高家军这两场比较出名的败仗,也不乏状态调整,锻炼新人和演练新阵的作用;至少,我觉得,从高家军进出的人员而言,每一场比赛的精神来说,事实上高家军最大的一个特点就是—玩命,还得是会玩命,这就够了,无论是谁,不管是开创基业还是平叛剿匪亦或是踢足球都一样,都需要一个团队,为这个团队带头的去玩命,这就是我们常说的士为知己者那啥,女为悦己者那啥的道理,想必还有办不成的事吗。

如此,高洪波绝杀拉脱维亚,看似只是一个小小的热身赛,但你不能不说高洪波确实是有两把撒豆成兵的本事,年初韦老板叫唤要请洋帅,人家就给了一个3:0破韩的台阶,这把子蔡老板刚有个全线洋帅的想法,人家立马就递给了斩杀拉脱维亚的枕头,要不怎么总说,唯有自己才可以救自己,这才是自古以来的真理。

当然,高洪波若想成为一代名将,除了斩杀拉脱维亚之外,还得要看亚洲杯上的表现,这才是主业也是大餐,之于亚洲杯冠军到不是最重要,重要的是面对我们那两个近邻时候的战果,如胜,一代名将的大门势将会畅通无阻,如败,高洪波之后决然没有高洪波。

高洪波绝杀的不仅是一个拉脱维亚,还有思想,一种从上到下换帅成风的思想,面对这种情况,屠刀是举起还是放下,这确实是个比较高难的问题,估计也就是领导的水平才可以解决这样一个难题儿。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有