加载中…
个人资料
头领战士V
头领战士V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,875,307
  • 关注人气:23,877
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高洪波欠下的债孙卫来还

(2010-11-15 21:46:59)
标签:

体育

高洪波

韩国

孙卫

明建文帝

分类: 璀璨乾坤

星星独家作品2010/0333

高洪波欠下的债孙卫来还
年初,高洪波束甲起兵,在东亚四强赛上打了韩国一个措手不及,32年的逢韩不胜转瞬即逝,国人亦为之着实的庆贺了一把,一度讲高洪波视为那个可以拯救拯救中国足球出水火之人。

现在看来,尤其是在亚运会上被韩国3:0羞辱一番的国奥,还真就有点烂泥扶不上墙的感觉;细想之下,通过年初高洪波3:0战胜韩国和岁尾韩国3:0战胜国奥,我突然发现,或许这就是因果报应,也许这才是双方真正的差距,

但我觉得,我们还是应该以娱乐的心态来看待国奥的这次兵败,要知道,即便就是高洪波,很可能也没想到就在不到一年的时间里,这世界就被掉了一个个,比如我,我就觉得,国奥此次兵败事实上很和明朝初年那些事贴近的,有些债,逃是逃不掉的,既然逃不掉,还不如鼓足勇气面对亦或是破罐破摔。

很显然,明初洪武时期的朱元璋是个猛人,据说他为了子孙后代的千秋乃至万福制订了一些列的经营体系,也就是说,如果朱元璋的子子孙孙都能够按照洪武帝划下的道道并能够遇难成祥且左右逢源的话,我感觉,中国历史上很可能就没有女真也就是满清什么事儿了。

同样,在高洪波年初3:0拿下东亚四强的韩国之际,我们也不难发现国字号四线体系均不乏高洪波的影子,毕竟,居功至伟或者是论功行赏,高洪波的丰功伟业可是逢32年之不遇,并不是每个人都可以的,况且大部分的情况并不是破罐破摔而是勇敢的去面对。

但这里,比较复杂的就是有一个人将这种丰功伟绩进行了推波助澜,且,制订了一些列要向东亚国足学习的战略,比如国字号四线一体化的举措,又比如严格按照国足模式发展的精神,这一点,我觉得高洪波的国足像极了明朝的那点事儿,也就是明洪武年间为后代子孙划下的道道,这个人也许就是韦迪。

凡是没有绝对,朱元璋或许没想到的是,在他死后也就是三十多年的光景,他原本呕心沥血的资本,就在顷刻间付诸东流,而造成这种局面的恰恰不是外族和别人,而是朱氏王朝的嫡系后辈。这就不难奇怪,为什么高洪波在确立了国足在东亚四强老大的席位之后,其嫡系派别的国奥却只能在亚运会垫底的命运,源于很可能就是在于他看错了一个人,这个人或许就是孙卫。

高洪波或许比较走运,也就是我们常说的赶上正点了,这人一走运好运也就拦不住了;但事实上孙卫也没错,虽然孙卫的来历显然有点迷离,但他毕竟还是国字号四大阵营之一的主帅,好歹还是有点真水平,这在之前他统帅精英“欺辱”马来西亚蹴鞠对就可略见一斑,至少孙卫不是一个怂人。

只是,高洪波的国足四线体系一体化也许并没有看错孙卫,但他亦不能保证孙卫没有看错人,这就像是明洪武呕心沥血镌刻的史诗,仅仅只是保持了30多年的时间就被玩弄一样,国足从年初的3:0力擒许丁茂,到国奥岁尾0:3被人家秋后算账,也就是一箭之地不出10个多月而已,这在时间上确实有着非同寻常的异曲同工之妙

而就今天刚刚结束的这一场0:3而言,恰恰是孙卫看错了一个人,这个人就应该是王云龙,早在国奥第一场被日本对脆胜之际,我就知道国足“抗日”是不能指望这帮后生了,结果直接就导致了王大雷的崩溃,也就是这点心理素质,看上去就够高洪波的四线一体化喝一壶的。

而这次,我们通过王云龙那绵软无力的一脚之后,就已经断言此子决不可重用,但孙卫不听,也许是压根就没听进去,这多少和当年明建文帝时期的李隆基比较贴切,为什么这厮大败之后,就连亲兵卫队都被朱棣杀光的主帅,确依旧还有第二次机会,也才成就了后来的永乐大帝,不能不说是李隆基的连续兵败在期间起到了绝对的卧底作用。

而这种现象扑面奔袭到国奥,我估计也是因为孙卫不信邪,依旧还是把前部正印先锋官给了王云龙,但也正是这位兄弟第二次面对敌方的黄龙选择了不进之后,也就同时为孙卫的下课敲响了丧钟,就这水平也敢带兵打仗,难怪蔡振华都忍不住跳出来说:事实上,高层对中国足球很不满意。而孙卫的命运惟恐也就就此注定,要知道人的命毕竟是由老天来注定,不信邪还真就不行。

所有的事情其实已经很清楚,那就是,出来混,迟早是要还得,高洪波乃是一个猛人,老天至少是目前还不想招惹他,但之于孙卫吗,我觉得不管他是否看走了眼,但至少是有负皇恩浩荡,罪虽不至死,但充军发配还是没得商量。

显而易见的是,这不是仅靠铁杵就能磨出绣花针的功夫,中国足球的悲哀就在这里。至于说韩国足球吗,怎么又是你,原来还是你。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有