加载中…
个人资料
头领战士V
头领战士V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,881,990
  • 关注人气:23,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

火箭让希区柯克自叹不如  胜利将于明天呼啸而来

(2010-11-07 11:48:59)
标签:

阿德尔曼

圣安东尼

火箭

马刺

5连败

体育

分类: 天马行空

星星独家作品2010/0329

火箭让希区柯克自叹不如 <wbr> <wbr>胜利将于明天呼啸而来
火箭大战马刺,这结果想必绝对是令马刺的球迷很不满意,但绝对是让火箭的球迷却没想到。

火箭的情况是,遍地鸡毛一地伤兵,姚明不能打,是第一个没想到,小布受伤了,是第二个意想不到,后来就连马丁都歇菜了,这可真是屋漏偏逢连夜雨,火箭的伤病梦寐要多倒霉就有多倒霉。但这些个没想到还不是今天最大的悬念,就在火箭在丧失了三大得分支柱之后,我其实已经开始转台看电影了,但没想到的是,一个不经意间的闪回,火箭居然就这样和马刺叫板上加时了。马刺是谁呀,马刺不只是一个邓肯的马刺了,马刺不仅保留了石佛、钢炮很妖刀,甚至还请来了狼王,这样一直披挂齐备的马刺,面对如此一支捉襟见肘的火箭,即便就是希区柯克翻生,想必也是不会导演出来如此悬念迭出、高潮迭起和惊心动魄的演出,甚至直到最后,居然还能够拥有接连三次的进攻。

火箭厉害呀,显然也还是没能逃脱5连败直至目前唯一不胜的西部球队的厄运,但火箭的比赛讲究实事求是的说法是,确是精彩煞是好看而且是屡次一波三折直到让你的心跳真正的感觉到受不了,我想,就这样的一支球队,即便目前是5连败,甚至有可能直奔去年篮网18连败的趋势,但并不失为让球迷喜爱且上瘾,这种上瘾的感觉,也绝不是科比的湖人和三巨头的热火以及东海岸的超霸绿巨人所能够带给球迷的,源于在NBA联盟中,就今赛季开打以来,最能够带给球迷悬念以及悬念叠生的,也就只有火箭,只此唯一没有之一。

这就是火箭之所以令人着魔的原因,也是任何一支NBA球队尚不能与之并肩的地方,一支没有得分点,一支经常只能依靠草根球员救火的火箭,就这样在我们的内心深处驰骋,几令球迷欲罢不能,几让对手胆战心惊,或许这就是竞技体育乃是与NBA联盟所终极追求的内涵吧,几令火箭把悬念进行到底,几令球迷和专家跌碎无数眼镜。

表面上看,火箭越战越勇,是球员的血性和坚韧在起着作用,尤其是火箭替补席上的青年近卫军发挥的甚是突出,更有一种说法,宁可跟科比互飙口水,也别轻易招惹火箭的板凳席,这一棒子生瓜蛋子,专切顽主。

但事实上,火箭之所以能够把悬念玩到如此炉火纯青的份上,这里边或许是和主教练阿德尔曼的贡献以及执教概念有关。我们都知道,阿德尔曼之前的火箭,其负责人是范甘迪,范甘迪是那种必须要打巨星牌的大手笔,比较刻意论资排辈或者追寻个人英雄主义,这很是符合美国国情,但不一定就在篮球场上一定实用,比如一旦范甘迪手下的麦蒂或者姚明病了,火箭更多的时候显得无所适从,基本上没有什么人会主动选择出手。

而阿德尔曼则不是这样,这也是为什么近年来火箭越来越趋向于脱离范甘迪的影子转而刻画上阿德尔曼的烙印,就是因为阿德尔曼更可能阐述的是团队作战,喜欢释放球员的能力,更多的鼓励火箭是一支全面开花,全体都是能攻能守的战士,不仅不喜欢大牌球员的个人英雄主义,甚至还一度成为埋葬大牌的坟墓,之于之前的麦蒂和如今的姚明,均是如此。

那么,阿德尔曼最大不同于范甘迪的特点就是,前者崇尚人人都是球星的整体混沌战略,后者更讲究线条清晰的个人发挥,从两人前后执教火箭的效果来看,阿德尔曼推崇的篮球概念,一定要比范甘迪要更出色,至少仅就比赛的悬念而言,范甘迪或可尊请阿德尔曼为师。

如此,正是因为阿德尔曼的团队篮球饱经N个赛季在火箭的浸淫,才有了之前的22连胜,之间的一帮替补拿到了42胜局,以及至今缺少三巨头依旧能够暴走圣安东尼马刺的精彩局面,才有了火箭如今的永不放弃.

火箭,真正的主人,不是姚明,也不是姚明和小布不可兼容,而是阿德尔曼以及阿德尔曼所坚持并固执的团队篮球理念,即便战斗到最后一个人,依旧屹立不倒。这才是另火箭真正让对手感到可怕之处,也是希区柯克导演的悬疑不能比肩之处,更是阿德尔曼5连败之后依旧高座钓鱼台的原因。

胜利,将于明天呼啸而来,火箭坚持下去,我火必胜。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有