加载中…
个人资料
头领战士V
头领战士V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,882,134
  • 关注人气:23,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马蕴雯狙杀东洋魔女

(2010-11-06 21:25:49)
标签:

马蕴雯

日本女排

中国女排

体育

分类: 斗转星移

星星独家作品2010/0327

 马蕴雯狙杀东洋魔女

马蕴雯是个好姑娘,这不同于周苏红只是一个好同志,好姑娘和好同志之间有着本质的区别;至少,好同志是在精神方面起着无谓的宣导作,而好姑娘则在球队贡献率和成绩方面起到了表率作用,在这一点上,在战胜日本女排的过程上,我觉得,好姑娘马蕴雯不比好同志周苏红差,甚至还要比她强。

之于目前的这一支中国女排,实事求是的说,在今天力劈日本之前,我是一个悲观的看客,我感觉,女排在精神胜利法方面投入的精力和宣传,甚至出乎寻常的超出了技战术水平的范畴,这也使得女排姑娘一度和世界排坛的发展潮流有了隔阂亦是脱节,也就不难奇怪,一直叫嚣着振兴女排的中国女排,为什么就在不经意间就被世界女排抛在了身后,乃至于我总是不断的追问自己,是不是就可以扎个小人就能够为女排加油助威,即便好歹也是看了30年的中国女排的排球。

就在这30年弹指一挥的瞬间,女排姑娘也曾从五连冠的巅峰滑落,更加是知耻而后勇,经几多沉浮几经落寞。这里边不仅有郎平、孙晋芳和张蓉芳,也有梁艳、赖亚文和杨锡兰,甚至就在女排姑娘从曾经的五连冠坠之后,亦有冯坤、周苏红、张越红和杨昊以及刘亚男,就在女排的这一条为国争光的路线上,光辉的时候不乏飒爽英姿,困顿的时候也不缺少一代英雌力挽狂澜。

而这一次,作为女排突出代表的不是王一梅也不是魏秋月更不是周苏红,而是马蕴雯。早在中国女排奔赴东京之前,我就说过,相比较去名古屋而言,去东京打第二阶段还算是中国女排的救赎之路。显然,日本女排亦是当今之强队吗,也是和俄罗斯起名的5战全胜之旅,但本着实事求是的原则,中国女排去东京要比去名古屋轻松的多,显然日本女排已经不是大松博文的魔鬼时代一样,中国女排亦不是当时的红色魔女,此一时彼一时之际,女排姑娘的救赎之战多少还是占了不少东道主的便宜,否则真要是和巴西、古巴、美国、德国、意大利、荷兰在一起的话,或许中国女排非得是需要10个马蕴雯不可。

好在中国女排还有马蕴雯,即便俞觉敏事实上并没有完全准备好,至少是在主攻、接应和二传方面还有着明显的漏洞,但不可否认的是,女排姑娘这一把打的还是比较出色,亦可称之为之死地而后生,就这个传统而言,中国女排像来不缺乏置死地而后生的优良传统,显然我们并不希望在面对多米尼加和日本队这样二流对手的时候即已经是生死,真要是这个样子的话,那名古屋的欧美豪强还不得把我们给当点心给喂了,这事情整的,想想都有点后怕。

好在我们还有马蕴雯,就如同女排每到武松打虎的时候,总也忘不了侯宝林的相声,眼瞅着就要不行了,偏偏就是晃晃悠悠又起来了。不可否认的是,日本女排之前是5连胜不假,但日本女排之前的对手事实上都不咋地,5连胜这也包含了水分,毕竟是东道主吗,中国女排作为2008奥运会东道主的时候还拿了第三年,日本女排怎么就能不好意思5连胜。

但日本毕竟是东道主,实力不容置疑至少人家还是有把握去战胜韩国和泰国;所以,这就在无型中给了俞觉敏天降大任的机会,凡承担大任者,不好意思拿不出来一点家伙式来,而愈觉敏的娘子军,这一把隆重推出的就是马蕴雯,马蕴雯总是在最关键的时候,把慢起跳的火候掌握的非常好,这让梦想本届杯赛6连胜,甚至也能像韩国和泰国女排那样,拿中国女排垫背的日本女排很是不爽,也许马蕴雯就是打日本来感觉,就如同袁伟民手下的郎平,邓若增时代的梁艳以及陈忠和推崇的冯坤、张越红和周苏红以及杨昊、刘亚男等等一样,马蕴雯今天的贡献和作用,尤其是其在网口上的铁闸,至少要比所谓的精神胜利法要强,无疑也使得深处困境的中国女排乍现了一抹犀利,从这个角度而言,即便俞觉敏的娘子军尚不能完全从睡梦中醒来,但至少是马蕴雯已经能够担当绿野仙踪的主演,还得是女一号,独立女主角,不容置疑。

为此,从马蕴雯的发挥上,我们或可还可以看到惠若琪以及想到楚金玲,或许接下来的比赛更可以让我们有所期待,至少剩下的几个对手都是日本女排的手下败将,而中国女排又恰恰拥有能够劫杀日本女排的杀手锏,或可我们亦可以希翼一个四连胜的到来,不能不说是马蕴雯起到了网口绝对贡献作用。

女排胜日本,马蕴雯的末路狂花,高效率的拦网成功率,成就了俞觉敏的救赎之战,周苏红的精神胜利法,,于扶桑的秋色月夜之中,将一锅原本是夹生的米饭,愣是给生生的煮活了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有