加载中…
个人资料
睿ornot睿
睿ornot睿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:285
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杂谈

(2008-08-30 22:31:44)
标签:

杂谈

分类: 杂谈

 

(一)

日前,参加学校组织的优秀学生干部夏令营。动笔记录以备忘。

一车拉上四十来个学生再加几个老师和他们的宝宝以及导游跑到泾县玩一圈。出发那天早上,平时辛勤工作的后门门卫通知竟然没有提前一点把后门打开。几个人被堵在后门进不了学校,于是我只好发挥我从小练就的独家秘笈——翻墙头——去前门报信。跑到大门,发现大门也没有开,只好隔着大门喊,郁闷的是半天没人理我……

其实泾县倒真没什么好玩的,烈士陵园,军部,桃花潭,宣纸文化园……都是不好评价的景点。倒是同学们一起疯带劲。

第一日晚,住宿对面就是泾县最大的超市,一干人马杀过去,拎了大包小包回来,集中堆在一个房间里。然后一边打牌,一边打骚扰电话,一边吹牛,一边吃东西,搞得很晚。可想,第二天车上睡到一大片。

第二日晚,开篝火晚会,挨个上去表演,九点钟结束后继续前一晚的景象。

第三日白天参加拓展训练。就是平时所谓的,激发潜能的训练,包括,信任背摔,高空抓杠,翻墙。其实翻墙最带劲,一面3.8m的光秃秃的墙,不能借助任何工具,42人在半小时内全部翻越。所以只有搭人梯,总之通过努力我们还是完成了任务。的确,团结才是力量。

最后也没什么,疯了三天后回家。

(二)

2008,不提奥运都不是地球人。

几多奖牌,赛场内外,群雄争霸,英雄气概,我统统不提。谁让我是搞艺术的呢?我单提开幕式。

我得说,开幕式确实好。

击缶,这是我最欣赏的。磅礴,恢宏。我不一定要纯中国的,但是如果开幕式的开幕没有气势的话,那就是失败的。

宣传片。里面主要是宣纸的制作,恰逢我刚去了宣纸文化园,技艺的艺术性让我惊叹,但宣传片做出来的感觉完全是水墨画的。尤其是最后一道工序(就是把纸贴到炕墙上,烘干),被拍的无比完美,完美到心痛。

焰火。真正的“火树银花不夜天”。我爱到无语。

孔子的三千弟子,虽然被大多数人说是“头顶羽毛球”,但我倒比较喜欢。竹简的节奏和论语的吟诵完全是尧的《经首》和商汤的《桑林》啊。墨色的衣服和白色的羽毛,一个人像羽毛球,而三千人就是一幅写意。

古琴“太古遗音”的演奏、舞蹈演员用身体作画、千人太极的表演、昆曲演员唱的“春江潮水连海平,海上明月共潮生”……这些集中起来展现的中华精粹无一不让我为生在如此的国度而庆幸。

夸了这么多,也得说说败笔。

点火,太柔和了。比起人家都灵冬奥会的点火,巴塞罗那奥运会的点火,我们的表现就略逊一筹了。

其实数数这些精彩之处,全是古代中国的文化、气质。而现代中国的标志呢?我没看见。如果要说郎朗的演奏时现代中国的话,那么未免太牵强了。现代中国需要一张自己现在的名片。

(三)

又去了一次黄山,陪我弟。

只有我们两个,我去过,所以我做导游。结果在西海景区迷了路。绕了两圈,一遍正走,一遍原路返回。结果到了起点的索道才反应过来。怪了事,我们两个看了一路同样的风景,虽然方向不同,但竟然觉得又是一片新天地,毫不知情。真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识黄山真面目,只缘身在此山中。”又转念一想,有时候换个方向看风景,其实也有许多新发现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:湖下(下)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇湖下(下)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有