加载中…
个人资料
运河雄鹰
运河雄鹰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:891,204
  • 关注人气:2,039
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

运河杂谈(17):汽车乱鸣笛危害有多大?

(2018-07-17 15:33:47)
分类: 随感杂文
运河杂谈(17):汽车乱鸣笛危害有多大?
 
    偌大的小区,有各类小汽车近千辆,大部分司机都是守规矩的。而有一部分司机,包括来小区串门的一些司机,不论早晚,甚至深夜和清晨,总是在小区肆意乱鸣笛,尤其是在中高考期间,严重影响了居民的身心健康。这些是没有教养的,缺乏道德的,令人鄙视的,是极端自私丑恶的家伙!!!
    在小区禁止鸣笛,车速限在5公里以内,国家和北京市有这方面的法律法规,他们却熟视无睹,根本不遵守!这些及其丑恶的劣根性谁来根治?!
    多年前曾经写过这样的文:随着我区民生活水平的不断提高,拥有汽车的人越来越多。大街上,越来越多的车辆行驶在机动车道上,而交通也变得异常的拥挤。每天24小时,无论是在机关、学校、医院、敬老院、科研机构、会议中心、居住小区,我们都能听到来自各种车辆不同分贝的鸣笛。从医学角度讲,超过55分贝的噪声就会令人感到喧闹和烦躁。
    1.研究结果。据有关研究,在85分贝以上的噪音环境中噪声性耳聋发病率可达5%;而区域内的噪音每上升一分贝,高血压发病率就增加3%。人在睡觉时听觉最高可以接受30分贝的音量,当室内的持续噪音超过30分贝时,人的正常睡眠就会受到干扰。如果分贝值过大,比如说超过115分贝,会直接对人体的生理结构产生影响。那么从劳动保护的角度, 或者从环境保护的角度,国家是限制过大的声音。比如汽车喇叭的声音超过115分贝,那是绝对不能忍耐的。
    2.专家意见。持续不断的鸣笛声会引起大脑皮层兴奋和抑制的平衡,人脑电波发生变化,从而导致条件反射的异常, 引发顽固性头痛、神经衰弱和脑神经机能不全等疾病。最令人担忧的是,鸣笛噪声还会妨碍儿童智力发育,喧闹环境中儿童智力发育比安静环境中的儿童低20%。长期处于噪音环境中的人,其生理与心理健康都会受到一定程度的损害。它能损害人的听力,影响人的神经系统,使人出现头痛,耳鸣多梦,记忆力衰退等症状,它还会降低人的睡眠质量,影响学习工作。如果噪音处在一些特殊的频率上,对人的健康影响可能更大。同时还会产生新的致残因素,降低我区人口素质。
    3.专业部门检测结果。据检测表明,汽车鸣笛时音量在80分贝左右,超过5辆车同时鸣笛,声音就会超过120分贝。一辆大车的鸣笛分贝则高达128左右。而噪音超过80分贝,就会对人耳造成伤害或致残。 80dB(A)~85dB(A) 的噪音会造成轻微的听力损;85dB(A)~100dB(A) 的噪音会造成一定数量的噪音性耳聋;而在 100dB(A) 以上时,会造成相当大数量的噪音性耳聋。人在没有思想准备的情况下,强度极高的暴震性噪音 ( 如突然放炮爆炸时 ) 可使听力在一瞬间永久丧失,即产生暴震性耳聋,这时,人的听觉器官将遭受严重创伤。
    这还仅仅是最表面的影响,噪音作用于人的中枢神经系统,引起大脑皮层的兴奋与抑制平衡失调,导致条件反射异常,使脑血管张力遭到损害,使人烦躁、反应迟钝,工作效率降低,分散注意力,引起失眠、记忆力衰退和全身疲乏无力等症状,还会引发顽固性头痛、神经衰弱和脑神经机能不全等疾病。 
汽车噪音对孕妇和儿童的影响也是更为严重!如果孕妇长期乘坐噪音较大的车辆,噪音会通过中枢神经系统直接影响到胎儿的发育。鸣笛噪声甚至会妨碍儿童智力发育,喧闹环境中儿童智力发育比安静环境中的儿童低20%。另一方面,噪音对消化系统、心血管系统也有严重不良影响,会造成消化不良,食欲不振,恶心呕吐,从而导致胃病及胃溃疡病的发病率提高,使高血压、动脉硬化和冠心病的发病率比正常情况明显提高。噪音对视觉器官也会造成不良影响。
    其实,在我国的大部分城市,都有着在市区内禁止车辆鸣笛的规定,但随着车辆的增多,笛声四起的现象却越来越严重。2006年11月17日下午,北京市政府召开第56次常务会议,研究环境噪声污染防治等问题。会议讨论并原则通过了《北京市环境噪声污染防治办法》。
    应当依法治理,加大处罚力度,并在通州电视台、通州时讯报进行曝光,以警示后人。设立汽车鸣笛监测等设施。对超过规定分贝的汽车喇叭依法没收。对销售高音喇叭的依法给予取缔。将司机违法鸣笛列为依法处罚内容。将此项工作列为创建“全国文明城区”的重要内容,将任务分解到各个职能部门,落实责任制。(2011年人大代表建议)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有