加载中…
个人资料
运河雄鹰
运河雄鹰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:888,920
  • 关注人气:2,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

运河杂谈(16)一位耄耋老人的心态和爱好

(2018-07-10 14:48:59)
分类: 随感杂文
 运河杂谈(16)一位耄耋老人的心态和爱好
   2018年7月10号,我在一家养老公寓的餐厅遇到一位老人,据她讲,她今年89岁,曾经在国家某部委工作,如今和老伴儿都住在养老公寓老人家谈笑风生,根本看不出来是这个年龄。
   中午在饭店吃饭的时候,她还单点了一些,准备带回家,既当晚饭,又当夜宵。她说今天晚上要看2018世界杯足球决赛,她除了在电视观看拳击赛,其他比赛也是场场不落下,都非常喜欢看。真没想到,89岁高龄的老人也有如此爱好。
    老人家说,她很忙,如果时间能买,她一定买,如果时间能借,她一定会借,遗憾的是时间既不能买,也不能借,这样,只能压缩自己的睡觉时间。她退休已经几十年了,每天的生活内容仍然很丰富,总觉得时间不够用。
    老人家还告诉我们,她早就得了癌症,还有多种疾病,可一直没有当回事。有病该吃药就吃药,自己该怎么忙还怎么忙,一忙就忘了自己的病,如今还不是好好的。
    说到身体锻炼,她说在生活中,无论做什么,随时都可以锻炼,说着,她猫下腰,双手手掌直接平按在地面上,这个动作轻松自如,就连旁边的中年人也感觉自愧不如,令人赞叹。
    谈到自己的家庭,她说自己只有一个孩子。如今和老伴儿都住在养老公寓,但是没有住在一起,而是分别住着。她老伴儿之间,早晚有一方先走,如今这样做,就当做生命离别的彩排。
    说到心态,老人家说自己看淡一切名利,遇到不愉快绝不去计较。比如上火车,遇到车门打不开的时候,一些旅客会与列车员吵吵嚷嚷,甚至出言不逊。而自己则继续往前走,在其它车门下车。对于不愉快的事情,最好回避,更不要回想,就让不愉快当做一阵风,随风而去。听她这么一说,还真是这么回事,生活中哪有那么多顺心如意的事,总会有烦恼,有不愉快,如果过分计较,过度纠结,不能放下,只能为难自己,许多疾病就是这样来的,是自找的。
    我们已经退休的人,是不是也应该向老人家学习呢?用良好的心态和生活方式来延长自己的生命里程。
 
【文军微评】
     生活的年轮总是迅猛疾驰着
     我时时有莫名的恐惧感。再一细想,瞎琢磨吓唬自个儿也算枉然。一年365天,秒秒向前,多大能耐的神仙也阻止不了命催着。
     睁开眼眶子,自动扣除一天,想想挺没劲的。维嘉兄弟心态超好,从养老院里找来快乐秘笈。甲乙丙丁,条条是道,看了一遍再瞅一回,兄弟潇洒的比我明白。
     活成老人就累积成了一本字典。与老人聊天儿、与老人共处会儿、与老人笑笑,倒很有轻松感觉。活明白不易,活出精彩来,更不易。
     从老年“银行”里提出精神气的储蓄来,不妨是一次次触及灵魂的革命。不怕病魔的腐蚀,不怕日渐的衰弱,不怕事事的不如意,好赖得活着。瞅着明天、明天、后天、再一个后天。
     维嘉兄弟虽然体残,内心的强壮思维甚至越过不少康健人!真谛源自实践,一次”访老问命”竟然把维嘉的生命观提升许多。
     有心再创人生辉煌,咏叹身子骨儿天天别扭地捣乱。
     没辙的辙,心胸不该狭隘,微笑着面向天与地。禅念经转或许不信、生死轮回或许不信、长生不老更是妄想而已。
     唯有心态的放松与不以为然。耄耋老炮儿们,个个能不服老,凭着看透世人都看不透的尘间诱惑,用自己的方式解读这个世界,这一方红尘。
     相信明天的美好总比惧怕明天诅咒明天舒坦。

                                                                    2018.7.10.夜。等球之时。
金缕曲·赠好友刘维嘉
文/肖士平
德也今生矣!
友之圈、耄耋老妪,阳光门第。
生命惟骄通州土,谁望重成全此意。
文学友、遂成知己。
善眼高歌文未老,在民前、尽作英雄举。
君不见,情如海。
刘君此慧应沉醉。
酿芳心、暖手盈春,勤播爱意。
甘苦悠悠何暇顾,浅笑置之而已。
祥云渡、运河嘱语。
慈笔深情德厚重,沐秋阳、使命初心里。
迎日出,看霞起。

2018.7.10.于敲语草堂

网络连接:以下38家网站均可点击阅读

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有