加载中…
个人资料
运河雄鹰
运河雄鹰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:888,920
  • 关注人气:2,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

运河杂谈(10):家和万事兴

(2018-04-27 10:24:54)
标签:

杂谈

分类: 随感杂文
运河杂谈(10):家和万事兴

    人们常说“家和万事兴”。
    据记载:《论语》也讲“礼之用,和为贵”。人生活在世间,不能离开社会,不能离开群众而独自生存。与社会大众相处的就是和睦。国家能和,再强的敌人也不敢轻易地欺侮,为什么呢?上下团结的力量太大了。六和敬,小而家庭、公司、社团,大至国家,只要做到,没有不兴旺的。所以,释迦牟尼佛与弟子们制定僧团的戒律-----“六和敬”。这是人人都必须遵守的。
    前几天去了一个朋友的家做客,闲聊时,他向我讲述了他们公司的事情,他们公司是一家大公司的子公司,十多年来,其他公司的人总有职务提升的,而他们公司的人却没有一个升迁。原计划这个公司的几位副经理都有提升的机会,只因他们矛盾太多,一个也没提升,后来公司重组,几位副经理只好另谋职业,不知还有谁能请他们去当副经理?
    我问为何这样:他告诉我,他们公司的领导之间不和,谁也看不上谁,总是暗中较劲,互相拆台,互相贬低对方,甚至争权夺势,争名夺利。
    假如他们公司的领导和和睦睦,互相补台,互相尊重,恐怕在仕途上都会有更大的进步,可惜!只可惜!
    我有一哥们儿,弟兄六个。哥儿几个的父亲在世的时候,他们还都和睦相处。老父亲去世后,他们最初互不说话,逢年过节还能来往。过了几年,我去这哥们儿家,他告诉我他和其他兄弟都不来往了。就连他们的孩子结婚生子,也不来往,还不如老街坊。他们究竟有多大仇恨,不得而知。后来得知他们就是一些鸡毛蒜皮子小事,日积月累就弄成这样。有一天,这哥们儿给我打电话,说村里有人在祖坟方面欺负他们,问我有什么办法。我只说了一句:“要是你们哥儿几个团结,谁还敢欺负你们?”村里有威望的族亲想帮助他们撮合,可事与愿违,有劲使不上。究竟有什么比血浓于水的亲情还重要?!
    一位企业老总,是我多年的好友。他曾和我说过,有合作单位给他们公司送来一大车苹果,他让办公室分给职工,结果,有些人挑肥拣瘦,闹闹哄哄。第二年,又有家合作单位给他们送来一大车红富士苹果,他让人家给拉回去了,说要是不拉回去,就倒到垃圾堆里。
    在现实生活中,这样的例子很多,应该引起人们的思考。     
                                               
                                           2012年8月19日于值班室

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有