加载中…
个人资料
运河雄鹰
运河雄鹰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:891,204
  • 关注人气:2,039
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

挑选,别被丑陋的人性玷污

(2016-09-10 12:45:10)
分类: 随感杂文

挑选,别被丑陋的人性玷污
文/刘维嘉
     人在市场购物的时候,很多人都喜欢挑选,这很正常,无可厚非。
     但是,在日常生活中,人们常常会遇到这样的一些人,他们喜欢挑选,挑选的行为令人厌恶。
      一次去超市购物,店家在货柜上摆放了20多捆大葱,每捆有四五根,都是用蓝色胶条捆着。一个头发花白的妇女来到货柜前,挑选大葱,只见她逐捆翻动,逐捆看,上面的大葱不满意,又把下面的大葱翻了上来,每捆都看了,一直选不定买哪捆大葱。经她这么一翻腾,有的葱折了,有的葱叶子掉了,本来码放很整齐的大葱,变的乱七八糟的。有人对她说:“这些大葱有什么好挑的,不都一样吗?你这样挑,别人还买不?”这个老女人听了,这才随便拿了一捆大葱走了。
     那天去运河边上的一家农贸市场购物,一个穿戴随意,衣服并不干净的中年妇女走到红薯柜台前,在红薯堆里挑选红薯,一边挑选,一边拿红薯高高举起,使劲儿在红薯堆里砸,要磕掉红薯表皮上的余土,不少红薯的表皮都被磕破了,有的红薯被拦腰砸断,这个女人足足在那里挑了好长时间,才买了三四块儿红薯。
     联想到多年以前,春节的时候,某个单位发年货,每人10斤猪肉,这些猪肉都装在塑料袋里。单位采购回来,就放在了食堂的餐厅里,让职工下班的时候拿走。有几个人来拿肉的时候,挨着个儿挑选,扒拉扒拉这个,扒拉扒拉那个,寻找自己满意的猪肉。
     人们在亲朋好友相聚的时候,常常到饭店吃饭。如果留意的话,也许会看到这样的人,他(她)们吃饭的时候,喜欢用筷子在每道菜里扒拉,挑选自己爱吃的食物,丝毫不顾及他人的感受。如今,为了节约,有关部门在餐饮行业开展了“光盘”行动,吃不了的打包带走。有的时候,菜吃不了了,朋友们就打包,但是,如果吃饭的时候,有这样喜欢在菜里扒拉的人,谁也不愿意打包,即使打了包,也是出了饭店,就把打包的菜肴扔到了垃圾箱里,因为,那些剩菜有某些人的唾液,想想就会恶心的要呕吐,只好无奈地扔掉。
     一位在企业当董事长的朋友,曾经给我讲过这样一件事。有一年,一家业务单位给他们企业拉来一汽车苹果,他安排办公室分给每个职工,在分苹果的时候,工作人员用称称好了,放在塑料袋里,职工下班来领苹果的时候,有的人就埋怨自己的苹果大小不一,有的说别人分的苹果大,有的还和发苹果的闹了别扭。这位朋友本来想给职工谋点福利,可弄成了不愉快。第二年,那个业务单位又拉来一汽车苹果,这位朋友告诉那个跟车的负责人说:“你们的心意我们领了,这些苹果,你们都拉回去,如果不拉回去,你们就倒到垃圾堆里。”无奈,那个业务单位只好把苹果都拉了回去。
     在现实生活中,这样的例子还会有很多。这些变了味儿喜欢挑选的人,你要问他们有何挑选的标准,也许他们根本说不上来。其实很简单,这些人这样挑选,完全是出于自己的本能,对这些人而言,都是成年人了,不存在教育的问题,他们什么不懂?一个人的心理不干净了,遇事的时候,不良的品行会很自然地带出来,拦都拦不住。人的许多错误经过批评教育都可以修正,唯有极端自私丑陋的人除外,这是因为,在他们的心里,已经分不清楚美与丑,甚至把丑当做了美,这样的人,还能治愈吗?

                                                          2016年9月10日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有