加载中…
个人资料
运河雄鹰
运河雄鹰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:890,055
  • 关注人气:2,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小白菜、咸菜疙瘩和花椒杂谈

(2016-08-20 14:14:43)
分类: 随感杂文
小白菜、咸菜疙瘩和花椒杂谈

小白菜、咸菜疙瘩和花椒杂谈 
    喜欢吃小白菜,肉炒,素炒,包饺子,蒸包子,烙馅饼,吃法很多。
     过去年间,只有到了春天,才能吃到小白菜。可如今,一年四季都可以吃到它。
      最近,遇到了一件怪事,在一个农贸市场,买了一大捆小白菜,想在第二天包小白菜饺子。头天晚上,夫人看到小白菜装在塑料袋内,担心会烂,就从塑料袋里拿了出来,放到了专门放蔬菜的纸盒子里。
      第二天,买了肉馅,准备和面包小白菜饺子。我去阳台拿小白菜的时候,一下子让我惊呆了,小白菜腐烂了不少,黑绿色的菜汤,把纸箱浸湿了一大片,地上也有很多黑绿色的菜汤子,看到这个样子,只好把小白菜扔掉了。不知为何,小白菜如此搁不住,一夜之间,基本上烂掉了,不知何因?难道说这些小白菜经过特殊处理?真不知道这些小白菜是否有不利于健康的因素。过去的小白菜,即便放蔫了,叶子干了,也不会烂。而眼前的小白菜,说烂就烂了,究竟是小白菜烂了?还是有些人的心烂了?      
小白菜、咸菜疙瘩和花椒杂谈

     咸菜疙瘩是北方人最喜欢吃的咸菜,过去年间,几乎家家户户都买芥菜疙瘩,用大盐在小水缸里腌制咸菜。咸菜疙瘩,味儿纯,好吃,便宜。切丝和葱丝凉拌、切丝和姜丝凉拌、切丝用辣椒炒、蒸熟了切丝与酥带鱼夹在烙饼里吃等等,做法很多,吃法很多,尤其是喝粥的时候,就着咸菜疙瘩,越吃越香。
      前些日子,我到一家大型超市购物,顺便买了一个不大的咸菜疙瘩,售货员告诉我,十六块钱,我随口问道:“一个咸菜疙瘩,怎么这么贵?”她回答,价签上是这样标的,说完,她又用电子秤称了一遍分量,告诉我,是八块钱,价钱一下子少了一半。
     后来,我到农贸市场买菜的时候,看到有一家咸菜店,那里的瓷盆里有不少咸菜疙瘩,就挑了一个中不溜的,比在那个大超市买的咸菜疙瘩大了一倍多。售货员称好后,我问多少钱,他回答一块六。这么便宜,我自言自语道。这个咸菜疙瘩,如果是在那个大超市,最起码要三十二块,三十二块买个咸菜疙瘩,的确有些离谱。
     一个普通的咸菜疙瘩,换了地方,身价真是不一样啊,即使不换地方,身价也是两样。真不知有些人的心能否也称一称?

小白菜、咸菜疙瘩和花椒杂谈

         花椒,是人们日常生活不可缺少的作料。我经常做炸花椒酱油拌面,椒盐烙饼、椒盐发面卷子、椒盐发面烧饼,炖肉、炖鱼,花椒炒圆白菜、炒土豆等等。每次都是抓点用。
     有一天,在做羊肉馅饺子的时候,我用开水泡了一小碗花椒水,准备放到肉馅里,可令人没有想到的是,小碗里的花椒水变成了粉红色的,特别鲜艳,只好把这碗花椒水倒掉了,那些花椒也扔了。从前只是听说过,花椒被不良者染色卖,没想到,这回让我赶上了,真的不知是花椒被染色了?还是有些人的心变色了?
      以上随便几句,有感而发,不知看到此文的朋友是否也有相同经历,相同的看法?

图片来自网络,谢谢原作者


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有