加载中…
个人资料
运河雄鹰
运河雄鹰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:888,920
  • 关注人气:2,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人在职场应自重

(2016-08-05 09:15:51)
分类: 随感杂文
     人在职场应自重

     今天上午,参加了本届区人大常委会第35次会议,其中一项议程,是任免一府两院和区人大的国家机关工作人员。
     此前,还对一府两院和区人大的国家机关部分工作人员进行了免职,他们中,除去工作调动的,都是因为已经到了退休年龄。我所在的单位,这些年,也是不断有退休的。
     职场上就是这个样子,不论职位高低,责任大小,总是在一茬又一茬地不断更迭。
     回想1999年1月但任区人大第二、三、四、五届人大代表和常委会委员以来,无论是一府两院的国家机关工作人员,还是区人大常委会组成人员和各部门负责人员,更换了一茬又一茬,不断有人员工作变动或者退休,不断有年轻的补充进来,这是大自然的规律。那年,我刚40多岁,如今已经退休。自1975年参加工作,先后在工厂和国家机关工作了41年。
     触景生情,回头看,真是光阴荏苒,岁月如梭啊。
     到了这个年龄,似乎终于活明白了,人在职场,就那么几十年,这在人的一生中,显得很短。无论是职位,还是地位,其实都是一瞬间的事情。
     这两天,一直在电脑看神探狄仁杰第三部,对我的触动也是很大的,不由得心生感慨。
     人在职场,理想、目标、追求、所图各不相同,那些尔虞我诈、勾心斗角、争争斗斗,夺来夺去,最终能得到什么?又能带走什么?有多少人为了身外之物,身败名裂,失去人身自由,甚至提前退出职场;有多少人失去了自我、健康、亲情、友情、声誉和生命,即使退出职场,苟且活着,也是孤单凄凉;有多少人在职或已经退休,只因屁股太脏,整日心惊胆战,忧心忡忡,一有风吹草动,就惊慌失措;有多少人在职耀武扬威,唯我独尊,盛气凌人,心胸狭窄,掩耳盗铃,人面兽心,蛮横无理,整人害人,陷害忠良,自私冷漠,淫欲贪婪,拿着朝廷俸禄,阴奉阳违不做事,他们一旦失去职位,就像一条断了脊梁骨的癞皮狗。
     在现实中,这样的人往往比别人走得早,或者很容易患有疑难杂症以及绝症,无法治愈,直至死亡,一般都在退休前后那几年。看看,这样活着的人,生活质量还有吗?生活质量不仅体现在有权利而猖狂的时刻,更体现在没有这些权利的时期。
     相比之下,在职场上,那些与人为善,忠心耿耿,任劳任怨,默默奉献,勇于吃苦,乐于付出,忠于职守,尽职尽责,为人朴实,待人诚恳,廉洁自律,宽以待人,处处发挥表率作用的人,才是大家所敬佩的,支持的,喜爱的。
     世上,有什么会比亲情、友情重要呢?有什么会比健康贵重呢?有什么会比人性良知、人品德行更加珍贵呢?
     人在职场,不论时间长短,不乱职位高低,不论权力大小,还是应当自重才是。  
                                                                2016年8月3日   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:最喜欢的年画
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇最喜欢的年画
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有