加载中…
个人资料
运河雄鹰
运河雄鹰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:874,876
  • 关注人气:2,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天府之国漫笔(原创散文)连载之迷人的九寨沟

(2011-06-22 23:33:59)
标签:

九寨沟

奇景

晴看水

雨看山

云烟

文化

分类: 文学作品

天府之国漫笔(原创散文)连载之迷人的九寨沟
长海

天府之国漫笔(原创散文)连载之迷人的九寨沟

箭竹海

天府之国漫笔(原创散文)连载之迷人的九寨沟

    早晨起床后,从洛桑饭店出来,只见大门口前的小桥下是条小河,小河有四米左右宽,湍急的河水不断喷吐出白色的浪花,发出哗啦啦的响声,就像洋溢着青春活力的年轻人,不知疲倦地,欢跳着跑向远方。抬头望去,绿葱葱的山上漂浮着白色的雾霭,又像轻飘飘的白纱,在微风拂动下,不断从山腰的树丛中轻轻逸出,又袅袅升起,拽住缓缓流动的,来接它的浮云伸下来的手臂,徐徐升到高空里。那山离我很近,近的似乎伸手就可摘下一片云纱。
    吃过早餐,我们乘坐大巴,沿着那条小河走了十多分钟,来到九寨沟附近的停车场。那里距九寨沟景区入口还要走一段路,同伴们为我叫了出租车并陪伴我来到景区入口。那条小河的河水似乎一直紧随着我们,热情地护送我们来到景区门口,和我们告别后,又继续向前奔涌着,跑得很远、很远。
    我们在九寨沟入口处拍了合影,然后验票进门乘坐环保大巴车前往景点。在车厢里,一位身着艳丽藏装的苗条女孩站在前边向人们介绍着前方的景点。
    九寨沟面积600平方公里,从大门口到海拔3100多米的长海总长60多公里。因沟内有九个藏族村寨而得名。在青山环抱的景区里,由则查洼、日则、树正三条沟构成了一个“Y”字形,集湖、瀑、滩、流、雪峰、原始森林、野生动物及藏族风情为一体,以高山湖泊群和瀑布群为主要特色,被誉为人间仙境、童话世界。
    九寨沟内分布着大大小小100多个高山湖泊,当地人把这些湖泊称作海子。海子有大有小,各有各的特色,在光与影的作用下,展现着原生态的姿色,充满了神奇感。
    长海是九寨沟最大,海拔最高的海子,水面海拔3060m,深藏于重峦叠嶂的山谷之中。沿岸白雪皑皑的雪峰和U形谷倒映水中,更显水天一色,水秀山明,空朦出了海水的婉约和独特。海面没有波涛声,清幽、神秘、朦胧。海水宁静、舒缓、雅致和质朴。那碧水茫茫的长海,就像一位恬静含羞的小阿妹,轻轻地依偎在大山的怀抱里,散发着特有的灵气;又像一面天然的硕大的镜子,早晨的时候,可以给天宫的仙女们梳妆用;还像一幅巨大的宽银幕,夜深人静的时候,演绎着嫦娥带着玉兔奔月的神话故事。凉风徐徐,送来了新鲜的空气,我深深地吸了一口,心里不再因高原反应而憋闷,顿时觉得无比轻松惬意。此时此刻,你可以尽情地遐想,也可以静静地凝望,还可以聆听风儿和海水轻轻吟唱的情歌。在那里,你远离了喧嚣、纷扰,仿佛进入了世外桃源。
    从长海沿着栈道或石阶往下走1公里就到了五彩池。她宛如大家闺秀,深藏在公路下边的峡谷中,模样秀美多彩,清纯可爱。蓝色的水面呈现着五彩斑斓。池水蔚蓝宝绿,明澈透亮。透过池水,可见到池底岩面的石纹。池里还生长着水绵、轮藻、小蕨、芦苇、节节草、水灯芯。有的水域蔚蓝,有的湾汊浅绿,有的水色绛黄,有的流泉粉蓝。导游告诉我们一个美丽的传说,相传五彩池是女神色嫫梳洗的地方,男神达戈每天都从长海为她取水送过来,日久天长,达戈的双脚在山崖上踩出了189级台阶,色嫫脸上洗下的胭脂也变成了让人惊艳的五彩池。
    来到箭竹海的时候,忽然,风来了,热情奔放地扑向那烟雾弥漫的水面。雨来了,雨点宛如架子鼓手,非常娴熟地在海面敲打着,演奏着水的交响乐。那数不清的雨丝在微风中飘落到海面上,犹如无数的星星从天而降,坠入了一块硕大的明镜中。走着走着,雨不知什么时候已经住了,我们收起了雨伞,放眼四望,山上树木丛茂,郁郁苍苍,青翠欲流。远处山头云雾缭绕,阳光透过云层,把光笔直地折射下来,有光的地方碧绿耀眼。山腰像披上了一层薄薄的轻纱,秀色迷人。再看箭竹海,树木挺立,清波荡漾;水中山峦对峙,竹影摇曳;波光粼粼,充满灵气。水面开阔而绵长,水色碧蓝,就像巨大的琥珀,可以清晰地看到睡卧在海子里那长长的树干,那铺在海底的水草,那些叫不上名字的鱼儿。不知是谁在露出水面的树干上撒的种子,已经生长着几棵细细的,矮矮的小树,以前是一两棵,现在它的同伴多了起来。一对野鸭子,时而在水面东瞧瞧,西看看;时而停住脚步,坐在紧靠芦苇的水面窃窃私语,说着悄悄话。看来,它们都相中了这块宝地舍不得离去。箭竹海旁边的山、树、箭竹、栈道都倒影在水里,真让人分不清楚究竟是水浸山上,还是山入水中,我们仿佛行走在巨大的画卷里。
    沿着木质栈道走过箭竹海,来到被誉为“九寨沟一绝”的五花海,站在观光栈道上,映入眼帘的是一泓蓝水,宛如巨大的蓝宝石。由于海底的钙化沉积和各种色泽艳丽的藻类,以及沉水植物的分布差异,使一湖之中形成了许多斑斓的色块,翠绿、宝蓝、橙黄、浅红,似无数块宝石镶嵌成的巨形佩饰,珠光宝气,雍容华贵。好在老天似乎理解了我们的心情,没有撒下雨丝来,使得我们尽情地观赏这块价值连城的天然蓝宝石。
    耐不住寂寞的雨又不紧不慢地来了,那雨如烟似雾,潇潇洒洒地从天空飘落。放眼望去,那山迷蒙连绵,细密的雨丝在这大山里交织着灰灰蒙蒙的幔帐,人们仿佛进入了图画般朦胧虚幻的境地。伴随着雨,那些飘忽在山头的雾,时而急速,时而缓慢。雨蒙蒙,雾蒙蒙,山蒙蒙的。那些树木,花草快活地,贪婪地吮吸着天降甘露,饱餐后,听任那晶莹的雨滴落到地上,地上的水越聚越多,汇合成一条条小溪,融入旁边的海子贮存起来。
    我们的头顶上总有雾,飘来浮去的,你走到哪里,它就跟随到哪里,不知什么时候就撒下雨丝来,让九寨沟一会阳光穿透云层露出微笑的脸,一会又雨丝缠绵舍不得离去。
    我呼吸着沁人心扉的气息,如一只小鸟,雀跃在这巨大的天然氧吧里,飞翔在这赏心悦目的诗情画意里,一种世外桃源的感觉悠然而生。
    一位导游介绍说,在九寨沟最好是“晴看水,雨看山,半晴半雨看云烟”。这次我们非常幸运地全都感受到了。                                       (待续)

 

您好,您的文章已经被草根名博之家圈推荐为精华,请您积极关注并对其它文章进行评点,也可邀请您的好友积极参与草根名博之家圈,谢谢!
草根名博客服组:落雨梅花

天府之国漫笔(原创散文)连载之迷人的九寨沟

            五花海
天府之国漫笔(原创散文)连载之迷人的九寨沟
雨中箭竹海

天府之国漫笔(原创散文)连载之迷人的九寨沟
半晴半雨云烟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有