加载中…
个人资料
南来北往768
南来北往768
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,226,840
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

365@365网摘分享:发现:“济南府”是怎么来的?!

(2019-12-31 19:11:26)
标签:

365

济南府

历史溯源

变迁

网摘分享

  原本今年3月去往距江苏较近的山东,实际考虑后改去了路途较远的西南,因此,今年9月去的山东!

  出发前,父母每晚都在看山东台的一部电视剧《特赦1959》,该剧是由董亚春导演,张铎奚望曹克难高一玮赵恒煊肖荣生主演的年代剧,该剧早于今年7月29日就曾在央视1套播出过。

  该剧中有一句台词就提到了历史上鼎鼎有名的“济南府”,抵达济南,在大明湖景区里时,那座仿建的“超然楼”是40元门票,60岁及以上就可免费,由于事先就已网查过,所以我没进去,父母免费进入,据说内有电梯,没上到顶层,没多大意思,倒是下来时,偶然坐电梯到了负一层、仿建的“济南府”布景空间!

  本文摘自网络、仅供参考!

  宋政和六年(1116年)齐州升为济南府,属京东东路,设治所于历城,此为府治之始,宋代所置的“济南府”,确立了明清以来、济南的行政级别及城市格局,城市由此扩大、繁荣。

“府”的设立源自于唐,唐代建立伊始,“时天下未定,凡边要之州,皆置总管府,以统数州之兵”。

  唐代,除沿边重镇所置都护府外,内地置府可分两类:一为京都及行在所设之府,如玄宗开元元年(713年)置雍州为京兆府、洛州为河南府,一为国内冲要之地所置总管府,后改称都督府,济南在唐代就曾有过齐州总管府、齐州都督府,唐武德七年(627年)改总管府为都督府,兼理军民,分辖国内各州,惟畿内诸州不隶,唐代,这两种形式的府在宋代逐渐合一,演化成为地方常设机关。

  北宋初年,济南为齐州,北宋时的地方行政区划基本是两级制,即府、州、军、监为一级,县为一级,府、州、军、监以上的“路”为监察区,不属于行政区,州虽与府同级,但其地位要略低于府,宋代的州若按官名等级有节度使、防御使、团练使、刺史四级,齐州的地位,《宋会要》记载:“齐州,国朝初为防御州”。

  按北宋定制,州升府必先升节度,未有称府不为节度者,故齐州是不能升为府的,直到治平二年(1065年),齐州成为兴德军节度,济南才有了升府的可能,“军”是宋代府、州、军、监一级的行政区划,领一州或一县。

 兴德军”的设置并非偶然,与北宋第五位皇帝英宗继承大统前领齐州防御使有直接关系,北宋第四位皇帝仁宗赵祯的儿子杨王赵昉、雍王赵昕、荆王赵曦都是早年夭折,于是将濮王赵允让的十三子、太宗赵炅的曾孙赵宗实过继给仁宗为嗣。

  嘉祐七年(1062年)农历八月初四立赵宗实为皇子,初九改名为赵曙,九月封赵曙为齐州防御使、巨鹿郡公,嘉祐八年(1063年)农历三月仁宗逝世,四月赵曙继皇帝位,是为英宗,因为英宗赵曙入继大统前是齐州防御使,所以齐州变成了潜藩之地,按宋代定制,“潜藩皆升为节镇,建军、府名”,新升藩镇多是如此,故治平二年(1065年)十一月英宗册立皇后之时,一并将潜藩齐州升格为兴德军节度。

  此时的济南,不仅称兴德军节度、齐州,还保留了济南郡的称呼,顾祖禹所著《二十一史方舆纪要》里便记有:“宋因之亦曰济南郡兴德军节度”之语,在宋代,每州同时还存在一个郡名,没有名的州很少,不过,宋代的“郡”主要是供王公封号之用,并没有行政编制。

  宋政和六年(1116年)因齐州属兴德军节制,齐州才有资格直接升为济南府,北宋一朝,凡国都、陪都及皇帝诞生、居住、任职过的地方,以及地位重要的州,最终都会改置为府,比如宋太祖以归德军节度使创业,升宋州为归德府,后为应天府,太宗以晋王即位,升并州为太原府等等,皆因潜藩拥戏之地故耳。

  宋代设置“济南府”后,拆除了历下古城的旧城墙,将郛郭改筑为城墙,城区面积才得以扩展,此后,除元代为济南路外,金、明、清三朝都设有“济南府”,民国二年(1913年),民国政府废除府州建制改设“道”,废除“济南府”,将原清代“济南府”所属济东泰武临道改为岱北道,民国三年(1914年)改岱北道为“济南道”,民国十八年(1929年)正式设立济南市,至此,存在了800多年的“济南府”彻底废去,取而代之的是现代区划中的济南市。

  刻有“兴德军”字样的石碑、宋英宗赵曙,曾任齐州防御使

365@365网摘分享:发现:“济南府”是怎么来的?!

365@365网摘分享:发现:“济南府”是怎么来的?!

365@365网摘分享:发现:“济南府”是怎么来的?!

365@365网摘分享:发现:“济南府”是怎么来的?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有