加载中…
个人资料
南来北往768
南来北往768
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,234,907
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

343@365新闻分享:苏州金鸡湖隧道一期围堰“合龙”、金鸡湖即将“见底”!

(2019-12-09 13:41:38)
标签:

365

苏州

工业园区

金鸡湖

湖底隧道工程

   "3,2,1!入水成功"!今年12月1日上午,随着最后一根钢管入水,苏州金鸡湖隧道一期围堰正式“合龙”!隧道工程进入抽水阶段,苏州人熟悉的金鸡湖就要“见底”了!

  金鸡湖隧道工程西起星海街,沿中新大道穿越金鸡湖,东至南施街西侧,全长6.04公里,建成后将对缓解苏州工业园区东西向跨湖交通压力发挥重要作用!

  作为国内首条穿越5A级湖泊景区的公轨共建超长明挖法隧道,金鸡湖隧道在施工过程中,所碰到的意想不到的难题并不在少数!

  金鸡湖在苏州人,尤其是园区居民们的心目中,一直都是一张“城市名片”,吃过晚饭,沿着湖边遛弯,成为不少园区人休闲娱乐的最佳方式之一,湖泊水体、开放式城市湖滨公园以及绿化设施点缀了城市、方便了居民,却也隔断了园区东、西向的交通!

  为了解决百姓们出行的“痛点”,今年二月,备受关注的金鸡湖隧道正式开工,时隔近十个月,隧道施工终于迎来标志性时刻——一期围堰正式“合龙”,据了解,一期围堰总长3200米,围水宽300m,面积相当于135个标准足球场的大小!

  中铁十四局集团金鸡湖隧道二标段一工区技术主管刘鲁鲁告诉《看苏州》记者,金鸡湖平均水深约1.8米,有南北向深沟,最深处达5米,湖底地质复杂,“今年4月5号打入第一根钢管,经过十个月紧锣密鼓的施工,终于在今天打入了最后一根钢管”!

  据刘鲁鲁介绍,一期围堰施工总共打入七千多根钢管,每根钢管平均达到二十多米,面对水上大跨度超长超宽的围堰施工,围堰稳定性、渗漏变形风险都受到很大的考验“,开始施工时,钢管打得不直,为确保后期施工不受影响,最终采用导向架施工,根据导向打入钢管”!

  然而,这样的挑战几乎在每一个重要节点都会出现,今年四月,金鸡湖隧道首幅地连墙钢筋笼成功吊装下放,并转入混凝土施工阶段!

  “首幅地连墙钢筋笼相当于8辆帕萨特头尾相接那么长、16辆帕萨特那么重,把这样一个‘大家伙’吊起,再落到地缝里,难度相当大,所以在施工前,组织了一场专项施工方案专家评审会,为地下连续墙钢筋笼吊装护航,编制一份详尽完备的吊装方案”!

  刘鲁鲁说,“从头到脚”确保钢筋笼顺利吊装是一个庞大工程,他们总共花费了近2个小时才完成了吊装作业,也正是因为吊装作业的精准施工,才开启了金鸡湖岸上维护结构的安全施工,向隧道主体工程施工又迈近了一大步!

  据了解,金鸡湖隧道是国内首条穿越5A级湖泊景区的公轨共建超长明挖法隧道,西起星海街,止于南施街西侧,湖中段则选择了与轨道6号线共线位建设!

  由于金鸡湖隧道与轨道交通6号线均须在中新大道处穿越金鸡湖,两者共线位,因此,经前期深入研究和多次论证,隧道承接方——苏州工业园区城市重建有限公司最终决定采用明挖法合建方案,道路隧道和轨道交通空间平面相邻,采用‘四孔一管廊’的方式,四个独立仓位结构空间完全独立,不仅很大程度上减少了工程在湖底所占用的面积和对生态环境的影响,还节省了造价!

  刘鲁鲁告诉《看苏州》记者,这是国内首次建设公轨共建水底超长明挖法隧道,加上金鸡湖水位较深,施工过程中的“渗水”问题成了比较大的“威胁”,“因此采用了国际领先的SMC双轮铣水泥土搅拌墙施工技术,有效阻止施工过程中可能发生的渗水等安全问题”!

  算上独墅湖隧道、阳澄湖隧道、北环快速路隧道以及在建的春申湖路下穿隧道和独墅湖第二通道,金鸡湖隧道是苏州开建的第六条水下隧道,对标它的这几位“前辈”,刘鲁鲁称,金鸡湖隧道最大的建设难点在于,这是苏州首次在城市核心区域开工建设湖底隧道这样一个庞大工程!

  “当年独墅湖隧道开工建设时,园区还处于大发展时期,现如今湖东、湖西区域已是苏州核心商圈,大家常把金鸡湖隧道工程比作在“苏州的心脏上动手术”,建设施工对周围生活环境、交通出行等都会带来很大影响”!

  为了解决这个难题,施工方采用分段方式进行施工建设,“各施工节点完工一段就开放一段,尽量减少因施工对周遭市民交通出行、休闲生活等带来的不便,”刘鲁鲁说,一期工程结束后,还有一公里长的二期围堰工程!

  据悉,金鸡湖隧道一期围堰内水域有320万方水,预计一个月内可以抽干,待水抽干后,就可以做下一步的便道清理、维护结构、主体开挖!

  按照计划,金鸡湖隧道工程将于2022年12月通车,如果按照50km/h计算,穿行整个隧道预计将只要6.48分钟!

343@365新闻分享:苏州金鸡湖隧道一期围堰“合龙”、金鸡湖即将“见底”!

343@365新闻分享:苏州金鸡湖隧道一期围堰“合龙”、金鸡湖即将“见底”!

343@365新闻分享:苏州金鸡湖隧道一期围堰“合龙”、金鸡湖即将“见底”!

343@365新闻分享:苏州金鸡湖隧道一期围堰“合龙”、金鸡湖即将“见底”!

343@365新闻分享:苏州金鸡湖隧道一期围堰“合龙”、金鸡湖即将“见底”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有