加载中…
个人资料
南来北往768
南来北往768
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,137,992
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

200@365世界最好看的影片之《中央车站》(1998年、法国/巴西)观后感

(2019-07-19 10:40:07)
标签:

365

世界最好看影片

《中央车站》

1998年

心灵救赎

  日前在微信里看到一则感动10亿人的4分钟微电影、即获得埃及“卢克索”电影奖的儿童影片《另一只鞋》,大家网搜可看。

  1997年,巴西首都里约热内卢、繁华的中央车站(也有说是机场),一个靠擦鞋为生的流浪儿在人群中四处张望,终于他看到了要找的那位叔叔,只为还给对方2元钱。

  这位叔叔起初很疑惑,随后终于想起来,半个月前在这里被这孩子拦住,希望能给他擦鞋,当时他并没有这种需求,但听说孩子一天都没吃东西了,想向他借2元钱的请求时,出于同情,便给了2元钱,没想到时隔半个月,孩子竟会非常诚实地还钱给他!

  于是,他决定给这孩子一个“惊喜”,告诉他在次日到自己所在的影业公司来找自己,并表示“有饭吃、有钱挣”!
  次日,孩子如约前来,也带来了一群同样可怜的流浪小伙伴们,希望能和大家一起分享这份“惊喜”!

  原来,这位叔叔是一位导演,正为筹拍的一部电影找不到合适的小主角而犯难,尽管他在其中发现了更具表演天赋的孩子,但还是将小主角给了那个还钱的孩子(从1500多人中脱颖而出),孩子同样没有让他失望,电影拍摄得非常成功。

  这部影片为选演员就花了一年时间,也选择了很多非职业演员!

  多年以后,这个孩子成为了巴西著名影星文尼西斯.狄.奥利维拉,这位导演也成为了享誉全球的电影大师沃尔特.塞勒斯,这部影片正是1998年上映,被评为世界最好看电影之一、巴西和法国合拍的《中央车站》。

  该片也先后获得柏林电影节金熊奖、美国奥斯卡金像奖提名、美国电影金球奖等无数荣耀!

  影片中女主角“朵拉”的扮演者佛兰达.蒙特勒罗也是巴西最伟大的女演员(意大利和葡萄牙混血儿),未满20岁时在电台从事翻译和剪辑工作,兼职在一所学校担任葡萄牙语老师,也是那时由此开始了舞台生涯,之后也曾从事过播音、戏剧、电视、电影等相关的艺术类工作,但她唯独对戏剧表演情有独钟,在她的戏剧生涯中也获得过数不清的奖项!

  同时,她参演的影片也是频频获得威尼斯和莫斯科等世界各类知名电影节奖项,丈夫也是演员,一双儿女也成为巴西著名影星和电影导演。

  前两天晚间,在网上看了这部影片,印象最深的是影片最后、女主角“朵拉”坐在返回里约热内卢的大巴车上写给小男孩“约书亚”的那封信,我尤其喜欢这句台词:“当你开着大卡车上路,别忘了,第一个让你开车的是我”......

  那封信的全文如下:

  约书亚:

  我很久没有写信了,现在我正在写信给你,你说得对,你爸爸会回来的,他跟你说的一样好!

  记得以前跟我爸坐火车,他会让我一个女孩子家一路大鸣汽笛!当你开着大卡车上路,别忘了,第一个让你开车的是我!
  你跟哥哥们住比较好,你值得拥有的,我无法给你,如果你想回忆我,就看看我们的合照!

  我这么说是怕有一天,你会忘记我,我好想念我爸爸,好想念一切的一切!

                                                                                                         朵拉

200@365世界最好看的影片之《中央车站》(1998年、法国/巴西)观后感


  
    

  

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有