加载中…
个人资料
南来北往768
南来北往768
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,237,089
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

138@365网络精选:冻顶乌龙和百合/毕淑敏

(2019-05-18 13:39:04)
标签:

365

网络

精选

毕淑敏

冻顶乌龙和百合

  那一年到台湾访问,台湾作家为我们安排了丰富多彩的观光旅游项目,其中,当然少不了阿里山、日月潭这些经典的风光所在。 
  记得那天去台湾岛内第一高峰的玉山,随着公路盘旋,山势渐渐增高,蜿蜒公路旁突然出现了密集的房屋和人群,我显示出好奇:“这些人要干什么”? 
  
  当地女作家淡然地说:“卖茶”。 我来了兴趣,继续问:“什么茶”? 
  女作家更淡然了,说:“冻顶乌龙”。 

  “冻顶乌龙”可是台湾的名产啊,前些年,大陆很有些人以能喝到台湾正宗的“冻顶乌龙”为时髦呢!说着,我拿出手袋,预备下车去买“冻顶乌龙”。 

  女作家看着我,叹了一口气说:“就是爱喝冻顶乌龙的人,才给玉山带来了莫大的危险”!
  她面色忧郁,目光黯淡,和刚才夸赞玉山风景时判若两人。 
 
   “为什么呀”?我大不解。 

  她拉住我的手说:“拜托了,你不要去买冻顶乌龙,你喜欢台湾茶,下了山,我会送你别的品种”,冻顶乌龙为何这般神秘?我疑窦丛生。 

  女作家说,台湾的纬度低,通常不下雪也不结霜,玉山峰顶,由于海拔高,有时会落雪挂霜,台湾话就称其“冻顶”。
  “乌龙”本是寻常半发酵茶的一种,整个台湾都有出产,但标上了“冻顶”,就说明这茶来自高山,云雾缭绕,人迹罕至,泉水清冽,日照时短,茶品自然上乘。 

  “冻顶乌龙”可卖高价,很多农民就毁了森林改种茶苗,天然的植被遭到破坏,水土流失,茶苗需要灭虫和施肥,高山之巅的清清水源也受到了污染。
  人们知道这些改变对于玉山是灾难性的,但在利益和金钱的驱动下,“冻顶”茶园的栽培面积还是越来越大,她没有别的法子爱护玉山,只有从此拒喝“冻顶乌龙”。 

  女作家忧心忡忡的一席话,不但让我当时没有买一两茶,时到今日,我再也没有喝过一口“冻顶乌龙”。
  在茶楼,如果哪位朋友要喝这茶,我就把台湾女作家的话学给他听,他也就改换门庭了。 

  又一年,我到西北公差,主人设宴招待,侍者端上了一道新菜,报出菜名“蜜盏金菊”,纷披的金黄色菊花瓣婀娜多姿,奶油、蜂糖和矢车菊的混合芬芳,撩动着我们的眼睫毛和鼻翼,共同化作口中的津液。

  “吃吧吃吧,这道菜是要趁热吃的,凉了就拔不出丝了”,主人力劝,大家纷纷举筷,遂赞不绝口,活灵活现的菊花,花瓣像“千手观音”,厨师好手艺啊! 
  身边坐着的植物学博士面色冷峻,一口未尝,菜很甜,我悄声问:“您不爱吃糖”? 
  没想到他大声回答:“我不吃这道菜,并不是有糖尿病,我很健康”! 

  我一时发窘,不知他为什么义愤填膺,植物学博士继续义正辞严地宣布道,菊花瓣纤弱易脆,根本经不起烈火滚油,这些酷似菊花的花瓣,是用百合的根茎雕刻而成的。 
  博士说,百合花非常美丽,特别是一种豹纹百合,更是花中极品,象征着安宁、和谐、幸福。 
  我失声道:“难道我们今天吃的就是插在花瓶中无比灿烂的百合么”?

  博士道,豹纹百合和菜百合不是同一个品种,但属于一个大家庭,餐桌上吃的是百合的球茎。
  这几年,由于百合的食用和药用价值,对它的需求越来越大,越来越多的农民开始种百合。

  百合这种植物是植物中的山羊,大家实在没法把娇美的百合和攀爬的山羊统一起来,充满疑虑地看着博士。

  博士说:“山羊在山上走过,会啃光植被,连苔藓都不放过”,所以,很多国家严格限制山羊的数量,因此羊绒在世界上才那样昂贵。
  百合也需生长在山坡疏松干燥的土壤里,要将其他植物锄净,周围没有大树遮挡……几年之后,土壤沙化,农民开辟新区种植百合,百合虽好,土地却飞沙走石。 

  那一天、那一桌、那盘美妙的“蜜盏金菊”,只被人动了几筷子,那是在植物学博士还没有讲百合就是山羊之前,嘴馋的人先下的手。 

  从此,我家的花瓶里再没有插过百合,不管是西伯利亚的铁百合还是云南的豹纹百合,在餐馆吃饭,我再也没有点过“西芹夏果百合”这道菜。
  在菜市场,我再也没有买过西北出的保鲜百合,那些洗得白白净净的百合头挤压在真空袋子里,好像一些婴儿高举的拳头,在呼喊着什么。
  一个人的力量何其微小啊,我甚至不相信,这几年中,由于我的不吃不喝不买,台湾玉山阿里山上会少种一寸茶苗,西北的坡地上会少开一朵百合,会少沙化一笸黄土。 

  然而,很多人的努力聚集起来,情况也许会有不同,努力,也许就会有不可思议的力量出现,“墙倒众人推”一直是个贬义词,但一堵很厚重的墙要訇然倒下,是一定要借众人之手的。 


  网络图片

138@365网络精选:冻顶乌龙和百合/毕淑敏


  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有