加载中…
正文 字体大小:

10@365镇江茅山“苏南抗战胜利纪念碑”前台阶上的“奇特景观”

(2018-01-10 20:02:30)
标签:

365

镇江

茅山

苏南抗战胜利纪念碑

台阶上“奇特景观”

  前几年,常州亲属就有说起,不妨去茅山(常州和镇江交界)游览一番,当时就有翻阅资料,那里也属红色革命纪念地,但并未前去。
  而后偶然获悉,也从央视科教节目看到,苏南抗战胜利纪念碑前的台阶上,每逢燃放鞭炮,就会发出奇特且形似“军号”吹奏的响声。

  苏南抗战胜利纪念碑座落于景区望母山上,由镇江市全体党员交纳“特别党费”于1995年9月1日建成。
 纪念碑宽6米,高36米,碑名由原国防部长张爱萍将军题写,碑后刻有114字纪念碑文。
 纪念碑须弥座高3.13米,寓指镇江市全体党员31.3万人,碑身28米,寓指新四军一、二支队来自南方八省,碑前31716米台阶,每组50级,寓指抗战胜利50周年,6组台阶寓指6月,最后17级寓指17日,即指韦岗战斗胜利纪念日(1938年6月17日)。
 目前,纪念碑不仅是茅山“红色革命”文化中的重要组成部分,且已成为景区“神奇”景观中必不可少的游览内容。
 1997年春,附近居民偶然发现每当在纪念碑下燃放鞭炮,碑前上空就会传出“嘀嘀达”的“军号声”这一奇特现象,慕名而来的游人就更多了。
 据有关权威专家解释,奇特现象可能与纪念碑前台阶数有关,或与望母山地质结构有关,也或因地磁场作用,但无法定论。
 如今此景点被誉为“世界一绝”,江苏省精品旅游景点,游客缅怀革命先烈同时,“放鞭炮,听军号”也已成为一项重要旅游参与内容。

10@365镇江茅山“苏南抗战胜利纪念碑”前台阶上的“奇特景观”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有