加载中…
正文 字体大小:

城市传说:布鲁日,耶稣受难时保留至今的血迹……

(2008-11-19 13:31:34)
标签:

文化

城市传说:布鲁日,耶稣受难时保留至今的血迹……

圣血教堂

 

城市传说

 

比利时的布鲁日,现在是欧洲人心中的丽江。在中世纪的时候,这块领地的主人佛兰德,机缘巧合地得到了一个水晶瓶,里面保存的竟然就是耶稣受难时留下的血迹。据说每到某个时刻,那些干涸的血迹就会转换成液体,和新鲜的血液毫无区别……

 

 

布鲁日,欧洲人的丽江

耶稣受难时保留至今的血迹……

+刘中轩

 

 

5月的一个周五,天刚蒙蒙亮,数十名手持长戟的十字军士兵齐齐地聚到布鲁日一座教堂门口。在他们前面,站着一个赤裸上身、浑身血迹的长发男人。他背着一座沉重的十字架,脸上挂着圣徒般的悲情,像极了2000多年前的耶稣。

在教堂的地下密室里,几位黑衣教士围着一尊金龛,口中喃喃有词。一位神父模样的老人表情肃穆地把金龛打开,教士们以虔诚无比的目光望着安躺在其中的水晶瓶,那是一个珍贵无比的圣物。尽管看上去,那里面只不过是一些已经干涸的血。

接着,老人捧着这个水晶瓶从教堂缓缓步出,引领那名仿若耶稣的男人和士兵们穿越布鲁日的每条大街小巷。不少身着古代长袍的外地人早已聚集在街巷两边。当那列队伍经过时,他们便顶礼膜拜起来。在老人的示意下,虔诚的居民诚惶诚恐地走上前来,轻抚或亲吻着那个水晶瓶。整个活动始终沐浴着一股神秘的光辉,活像圣经中的一幕真实重现。

这一天就是基督教里的升天节,意指耶稣升天的日子。而那个水晶瓶里所装的就是耶稣留下的血,信徒们称之为圣血。据说每到某个时刻,那些干涸的血迹就会转换成液体,和新鲜的血液毫无区别……

 

 

城市传说:布鲁日,耶稣受难时保留至今的血迹……

一位沉睡的公主

最初的布鲁日,据说是个充满危险的万恶之地,并不像现在欧洲人眼中那么神圣。

她位于比利时的西北,隔英吉利海峡与英国相望,且北邻荷兰,南眺法国,是个兵家必争的战略要地。历史上,那场著名的滑铁卢大战就发生在布鲁日附近。

罗马人在公元5世纪的时候来到这里,接着北欧海盗也开始在附近出没,抢劫杀人放火都是常事,对普通人来说,最早的布鲁日神秘而凶险,是个不能轻易接近的地方。所以她就成了逃犯的天堂。相传,公元862年,布鲁日史上最牛的一个逃犯诞生了。他叫鲍德温,他绑架了国王最心爱的女儿。国王拿他没办法,干脆把这片土地封给了他。果然,造反就是为了招安,鲍德温得了封地后便痛改前非,从一个盗贼转行到“地方建设”这个有前途的事业。几轮“严打”后,这里的治安大为改善,连北欧海盗也不敢轻易涉足,就像每一个童话的结尾一样,布鲁日人民从此过上了幸福快乐的生活。

到了14世纪,由于布鲁日所处位置的重要性,她一跃成为欧洲最大的商业港口——一座繁华的中心城市,直到16世纪才开始没落。而中世纪的这些重要建设成就和风俗,每一条老街和每一栋老房却被妥善地保留了下来,一切都没改变,好像时光在这里停下了脚步。于是,布鲁日得到了“沉睡的公主”称号,在20世纪成为欧洲人最热衷的旅游胜地,其地位相当于中国人心目中的丽江……

欧洲历史上的重大事件都能在布鲁日找到影子,布鲁日遍街都是历史的足迹,每条小巷都有一个传说。但最吸引人的,仍莫过于布鲁日那绝世无双的镇城之宝——“圣血”。

 

 

城市传说:布鲁日,耶稣受难时保留至今的血迹……

他兵败而归,却带回了一个宝物

布鲁日在中世纪是佛兰德伯爵的领地。佛兰德伯爵的领地包括了现在的荷兰南部、比利时和法国南部的一些省份,实力鼎盛,所以佛兰德伯爵在当时的欧洲称得上是一个大佬级人物。在第一次十字军东征失败后,欧洲另外的两个大佬级人物——法国路易七世和德意志国王康拉德三世——于公元1147年又组织了第二次十字军东征。

有了大佬号令,加上是神圣的维护信仰之战,面对当时被认为是半兽人一般野蛮的异教徒的挑衅,欧洲的封建领主顿时像打了鸡血般情绪高涨,纷纷响应,招募雇佣军团参战。身为大人物的弗兰德伯爵当然就更义不容辞了。随着十字军的节节胜利,弗兰德的军队一路顺利地进入了耶路撒冷城。但正如电影《天朝王国》所演绎的那样,第二次东征最终被苏丹的英雄人物萨拉丁打败,欧洲领主们灰头灰脑地溜回了封地,自此一蹶不振。

但佛兰德公爵却是满面红光地回到了他的领地。他在耶路撒冷机缘巧合地得到了一个水晶瓶,里面保存的竟然就是耶稣受难时留下的血迹。历史记载,罗马士兵朗基努斯刺死耶稣的那把长矛,因为沾染了耶稣的血,被后世称为“命运之枪”。君士坦丁大帝用这把枪测定了首都,也就是 后来的君士坦丁堡所在地。拿破仑在奥斯特里茨战役抢到它后,也是如获至宝地把它悄悄送到维也纳藏了起来。希特勒抢到这把矛后又偷运到他的帝国精神中心纽伦堡,甚至巴顿将军也对它表现出了异乎寻常的热情。虽然没有记载,但从历史上无数大人物对沾染了圣血的“命运之枪”所表现的狂热,可以想像出当弗兰德伯爵看见这个水晶瓶时是多么的忘情和激动了。

对基督信徒来说,能把耶稣的圣血迎回欧洲,这是一件多么功德无量的事情啊。佛兰德公爵一路风餐露宿、星夜兼程,小心翼翼地把装着圣血的水晶瓶带回了领地,最终供奉在布鲁日的一座教堂里,也就是日后因此声名大噪的圣血教堂。

 

凝固的圣血仍会变得流动

圣血教堂是个很奇特的建筑。

她以前是罗马式的建筑风格,后来上半部分被改造成了哥特式。所以尽管布鲁日的教堂很多,云集着圣桑大教堂、圣安娜大教堂、圣雅各大教堂等,但两种建筑风格杂糅的圣血教堂却很好辨认。

圣血教堂收藏了许多精美的雕塑和壁画,主殿壁画描述的便是耶稣升天的故事。传说耶稣受难后被他的门徒入棺埋藏。但他在三日后复活,并于四十日后升天。不仅教堂的壁画表现了这个内容,在每年复活节期间,布鲁日的全体居民和教士们还会穿上中世纪的服装把这一幕演绎一遍,甚至还在全欧洲现场直播,到不了布鲁日的忠实信徒就坐在电视机前顶礼膜拜,其盛况不亚于世界杯足球赛。

一般在周五的上午十点,圣血教堂会对外开放一次。游客们在进入教堂后会听见用五种语言轮番播出的通知“再过五分钟,你们就可以见到圣血了”。远程而来的游客无论是否信仰基督教,在这一刻都会十分激动,因为他们将要接触的是一个传奇人物的遗迹,他们将触碰那段久远的历史。

接着,游客们来到主殿的大理石祭台下等候。一位神职人员走上祭台,谨慎而仔细地从包里掏出一个覆着红缎子的东西轻放在祭台上。等他掀开红缎子,人们会看见一个镶嵌着黄金的水晶盒。这时,广播里会传出友好的提醒:“现在您可以瞻仰圣血了”。

游客们被允许走上祭台,亲眼一睹圣血的真实面目。据说,如果运气好,就能看见那些凝固的血液恢复成液态状,和真实的血液没有丝毫区别。如果好奇,还可以把手放在水晶盒上,亲自感受一下来自圣血的温度。这个时候,你也许会觉得,带有传说色彩的耶稣突然间变得真实,他那坚定的信念和仁慈的博爱让你充满莫名的感动。

 

城市传说:布鲁日,耶稣受难时保留至今的血迹……

 

中世纪的漫步时光 

即使没有“圣血”这个无以伦比的镇城之宝,布鲁日依然拥有丰富的历史文化内涵,任凭其中的一点都能独当一面,于是联合国也来了个痛快,索性把这整座城市列入历史文化遗产。

布鲁日有“桥城”之称,这里运河交织,因此也密布了大大小小的各种桥,布鲁日的历史可以说是桥的历史,所以她也被称为“北方威尼斯”。这样一来,虽然布鲁日面积不大,但交通方式却很丰富,除了巴士、马车、游船还有自行车,但最好的旅行方式是步行。

因为这里城墙环绕,更多的是来自中世纪的石子小道,漫步其上会有一种时光倒流的奇妙感觉,令人怀念当年的布鲁日夹道迎接圣血的盛况。若是拍照,你会发现任何一张照片都是一幅精美的油画。要是走得快了,便会错过这精致小城的若干魅力,留下终生遗憾。

慢慢步行,会遇上街巷里的妇女,她们用着老式手工工具在门口织着蕾丝布艺品。这是布鲁日的一项传统,有资料显示,如今风靡全球的蕾丝布品就是源于布鲁日。

相传在中世纪时期,布鲁日的男人们大多被征去打仗,而女人们就聚集在一个湖边,为心爱的人编织衣物,其中有人发明了一种新的花边织法,立即得到了广泛流传,无论贵族还是百姓,都爱上了这种古老而时尚的奇特花边。那个湖现在被叫做“爱情湖”。如今,爱情湖、连同湖中的白天鹅以及周围的尖顶教堂都成了布鲁日蕾丝作品的内容,在街坊编织蕾丝花边女人们也成了比利时最美丽的风景线。

如果走得更深一点,还会发现那些巧克力店林立的小巷。要找到他们其实不难,只要跟着鼻子走,嗅到空气里有巧克力的味道就到了。巧克力在布鲁日不仅是一种食物,也是一种文化。在这里,人们能领略到世界上最有创意的巧克力制作工艺。琳琅满目的巧克力图案有小动物、漫画角色甚至人的器官。如果到了一些特殊节日,节日的烙印还会在这些巧克力中出现,在圣诞节,形态各异又憨趣可人的圣诞老人便会化身为巧克力的主题。

布鲁诺又因为一位名人让我们有了更亲切的记忆。1919年,中国作为战胜国派遣代表团参加了“一战”后的巴黎和会,世界列强不顾中国的反对,把德国在山东的侵华权益转移给了日本。消息传回中国,举国哗然,引发了 “五四运动”。

而当时,中国代表团中以外交总长陆征祥为首的爱国人士严辞拒绝在《凡尔赛和约》上签字,一时间在欧洲引起震动。然而最终的结果却让陆征祥深深失望,对“外交救国”失去了信心,回国后毅然辞职,退出政坛。1927年,陆征祥将妻子的灵柩运回她的故乡——比利时的布鲁赛尔,安葬完爱妻,他选择了布鲁日远郊的一所隐修院研修神学,过起了清苦的归隐生活。1949年病逝后,布鲁日天主教本笃会为他举行了隆重的入殓仪式,遗体就安葬在这座隐修院的墓园。

如今,隐修院已遍生芳草繁花,当年陆征祥的怒吼也已尘封多年,处处物是人非,但由于刻下了“陆征祥”这个曾惊动了整个欧洲的中国人的名字,它多少显得意义非凡。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有