加载中…
正文 字体大小:

#新春悠享家#--堪比火腿的豆腐干拌花生

(2018-04-11 20:40:13)
标签:

花生

豆腐干

牛肉

味道

分类: 一日三餐
#新春悠享家#--堪比火腿的豆腐干拌花生       明末清初的文学家、文学评论家金圣叹,为人狂放不羁,能文善诗,据说其评注《水浒传》最为有名。煮妇孤陋寡闻,对其才学无所知晓,不过却记得其临终前留给儿子的一句话,即“花生米与豆腐干同嚼,有火腿的味道”。此临终遗言之所以能流传至今,可能一是出自金圣叹之口,“名人名言”自然是有一定影响力的。另一个是此言有些“语出惊人”,大有让人大跌眼镜的惊诧。如此大文学家,总该留下言之凿凿的豪言壮语才是,却不料出口却是如此的“平俗”。不过我想可能也正因如此,才让他这句不知有心还是无意之言在坊间流传,且让后人反复揣摩,至今也不得要领。仁者见仁,智者见智,后人大多认为金圣叹在临刑前看似不着调的言语,其实体现出其不安于现状,愤世嫉俗的习性,此语带戏谑意味,是有意向世人表明自己的孤傲和不屈服。煮妇以妇人之见以为,金大才子非一般俗子,在临刑的一刻早将生死置之度外,回首往昔,功名利禄如过眼烟云不值评说,唯一让他觉得有必要对儿子说的,或那一刻突然想到的,可能就是他在生活中发现的这个“小秘密”、“小情趣”。此言应含有两层意思吧。一是本意,即花生米与豆腐干同嚼确有火腿之味,后人想食火腿而不得时可以此法代之,聊胜于无。其次是喻意,暗指生活里蕴含着许多的“小确幸”,许多平常事物,只要花些巧心思一样能品出好滋味。此时的金大才子看破红尘,话中多少暗示后人不必一味追名逐利,普通百姓平淡安稳的小日子也未尝不是一种幸福生活。呵呵,胡乱瞎猜,不必较真。
      不管其言真实意思如何,今天咱就把它当做奇人所传的一道“厨房秘极”。史上即是文学家同时也是美食家的人不少,古有苏东坡,今有陆文夫、梁实秋、汪曾琪、王世襄等不一而足,他们的美食经验也是很值得借鉴的。今天就让两样平常食材来一次家常组合,品尝此菜本味的同时,也品味一下其包涵的文化味道。此小菜总觉宜佐酒而食,嘬一口小酒,挟几粒花生米和豆腐干一同入口,边嚼边品,是不是能咀嚼出比火腿更丰富的滋味呢?
           
#新春悠享家#--堪比火腿的豆腐干拌花生       做法超简单,很适合早餐佐粥,更适合下酒,几元钱的平民家常小菜。煮妇做此菜,除心心念念想考证一下其是否有火腿之味外,更主要是手边正好有两袋豆腐干。宜兴的和桥豆腐干很出名,据说当年此物进贡慈禧,受到老佛爷的喜爱。
       材料:豆腐干、花生、香菜等若干
#新春悠享家#--堪比火腿的豆腐干拌花生       花生米冲洗干净,沥水,冷油下花生米,中小火不停地翻炒,炒到有小半花生米炸开,靠近锅边有花生香味飘出就开火,再用余温翻炒几下出锅,千万别炒过头,等香味浓时可能花生就炒焦没法吃了。
#新春悠享家#--堪比火腿的豆腐干拌花生                   袋装现成的豆腐干切丁,宜兴和桥豆腐干,可以当零食吃的,这里做配菜不错
#新春悠享家#--堪比火腿的豆腐干拌花生                                            关火的花生米冷透放入切碎的香菜末
#新春悠享家#--堪比火腿的豆腐干拌花生                                                                   再放入切碎的豆腐干
#新春悠享家#--堪比火腿的豆腐干拌花生          另外调一碗酱汁,一汤勺生抽、半勺蒸鱼豉油、一汤勺香醋、二汤勺糖搅拌均匀,调匀后尝味,再自行调整增加。味有百味,适口者珍,没有百分百让人满意的调料配方,只要调到自己满意即可。
#新春悠享家#--堪比火腿的豆腐干拌花生         将花生豆腐干倒入调料汁里搅拌,腌一小时左右,期间翻拌数次,让花生米和豆腐干都裹上调料汁即可。

#新春悠享家#--堪比火腿的豆腐干拌花生       花生米经油炸又醋泡,脆嫩中增加了些许韧性,豆腐干原本就很有嚼劲,两者一同入口咀嚼,口感劲道,鲜香美味,隐隐若有牛肉干的感觉,这是否就是金大圣所言的火腿之味?亦或是心理作用的结果。不管什么样,此菜滋味不错,很适合两人小酌一杯,酒酣耳热之余,再聊聊金大圣的奇闻,感怀其非凡的志趣,一碟小菜带来的平淡时光倒也惬意。
#新春悠享家#--堪比火腿的豆腐干拌花生

#新春悠享家#--堪比火腿的豆腐干拌花生

#新春悠享家#--堪比火腿的豆腐干拌花生

#新春悠享家#--堪比火腿的豆腐干拌花生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:乡下大橱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇乡下大橱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有