加载中…
正文 字体大小:

#新春悠享家#------胡萝卜南瓜馒头

(2018-02-09 09:41:03)
标签:

胡萝卜

南瓜

馒头

童趣

杂谈

分类: 中式面点
#新春悠享家#------胡萝卜南瓜馒头     
       立春一过,年就近了。北方过年有俗语:二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,炖锅肉;二十七,杀只鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿。北方人过年蒸包子馒头,南方人过年蒸团子年糕。虽为南方人,但好象更喜欢北方面食。原因可能一是糯米类的点心比较难消化,贪吃易伤胃。二是糯米类点心的馅料远不及包子来得丰富,口味自然差了不少。三是汤团年糕的制作需要一定的技巧,不容易做得好看好吃。我觉得包子真是饮食界中很智慧的一种创造,它巧妙地把主食和配菜混搭在一起,即满足了人们有饭有菜,有荤有素的饮食要求,而且还方便快捷,营养美味,真可以把西式的汉堡摔出好几条街的,不过色彩上可能逊色了些。不过,爱吃的人总是有办法的,用天然食材做这款胡萝卜南瓜馒头,金黄灿烂的外表,可爱有趣的外形,是不是也很讨喜呵。

      今天的馒头是胡萝卜的外形,南瓜的内心,且称其为胡萝卜南瓜馒头吧,如果改用胡萝卜汁发面,那就名符其实了。可爱的造型,主要是想讨小朋友们开心,也让过年的餐桌多一份童真和情趣。如今的大鱼大肉已难吸引他们的目光,就以可爱的造型把他们吸引到餐桌边吧。

#新春悠享家#------胡萝卜南瓜馒头

#新春悠享家#------胡萝卜南瓜馒头

#新春悠享家#------胡萝卜南瓜馒头

#新春悠享家#------胡萝卜南瓜馒头

 材料:南瓜泥、面粉、酵母(冬天要适当比平时多些)、少许菠菜梗作装饰

#新春悠享家#------胡萝卜南瓜馒头                                                   南瓜切块煮熟(隔水煮)
#新春悠享家#------胡萝卜南瓜馒头                             用网筛过滤成南瓜泥,不过滤也可以,只是面团里会有一丝丝南瓜筋。
#新春悠享家#------胡萝卜南瓜馒头                                           面粉拌入南瓜泥、适量酵母(一斤面大约4-5克)
#新春悠享家#------胡萝卜南瓜馒头                      揉成光滑的面团即可(不用加水,纯南瓜汁即可),揉到手光、面光、盆光即可
#新春悠享家#------胡萝卜南瓜馒头                                          放温暖处发酵二倍大,然后揉匀再次醒发一倍大左右。
#新春悠享家#------胡萝卜南瓜馒头                                                                揪一块面剂子
#新春悠享家#------胡萝卜南瓜馒头                                                           搓成长水滴状
#新春悠享家#------胡萝卜南瓜馒头         用手掌在案板上按压搓成胡萝卜状,或双手对搓也可以,搓细些为好,因为发酵后会发胖
#新春悠享家#------胡萝卜南瓜馒头                                         做好的胡萝卜面胚放入蒸笼再次醒发二倍大。
#新春悠享家#------胡萝卜南瓜馒头                                       醒发两倍大后,凉水入锅蒸十五到二十分钟即可
#新春悠享家#------胡萝卜南瓜馒头                 为更生动形象,在馒头顶部用剪刀戳小洞,将菠菜叶塞进去成萝卜缨状。
#新春悠享家#------胡萝卜南瓜馒头               金灿灿的胡萝卜出锅了,喜欢甜的,可以加白糖发酵,或者里面加点豆沙馅都可以。

#新春悠享家#------胡萝卜南瓜馒头

#新春悠享家#------胡萝卜南瓜馒头

#新春悠享家#------胡萝卜南瓜馒头
#新春悠享家#------胡萝卜南瓜馒头

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有