加载中…
个人资料
园吏
园吏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,684,488
  • 关注人气:5,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

市郊旧镇178闵行召稼楼

(2020-10-04 06:07:55)

       


 

召稼楼古镇地处上海市闵行区的浦东地域,东通南汇沈庄,西邻杜行,南望鲁汇,北连陈行。有沈杜公路、苏召路过境;沈庄塘在古镇北侧流过。召稼楼在行政上属浦江镇管辖。

我去召稼楼是骑单车去的,从杨浦出发,过民丹线渡口,顺民生路转杨高南路,经林海路拐苏召路南下。时令虽仍值尾冬,当一路上梅花仍在竞放时,柳枝却已争相绽绿,市花白玉兰也开始展示其高洁本质。在世纪广场,在张家浜,在世纪公园侧边,在川杨河畔,一路美景涌来,真是目不暇接、惬意之至。

在苏召路上南行,已快接近目的地了。但极目远处,却仍不见任何踪影。待甫一到得沈杜公路,但见古镇却突兀地毫不遮掩的呈现在我的眼前。也许是历史、地理等多种因素使然,高高的召稼楼主大门牌楼就立于公路的人行道内侧,竟没有任何的格局前奏,也没有任何渐入佳境的诱导。这究竟是优点还是不足,本人说不准。

因为印象中有七宝老街的先入为主,总以为召稼楼不会给人太多的惊喜。但事实却不然,那最初的观感却震撼到了我。只见无论格局规模还是街巷特色,抑或水乡韵味,都不比七宝古镇逊色,甚至由于在“修旧如旧”标准把握上的不同(七宝太新),而更显古味。

召稼楼的业态特色,我觉得更符合中国传统道学的“天人合一”理念。召稼楼充分的将“吃”与“景”自然融合在一起。在那一眼望不到边的“农家乐雅座”,看那些纷至沓来的食客,一边依着河畔栏杆赏景,一边慢条斯理的大快朵颐,自在愉悦的他们此刻似乎不知身在何方?真是此境只当天上有,却不知人间更美妙。我想,此刻就是不吃什么,在河畔那长长的沿廊上观观景、发发呆,也何尝不是在与自然对话,而自成目的与境界呢?


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有