加载中…
个人资料
听海观山
听海观山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,400
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写给秋天

(2014-10-05 22:45:34)
标签:

秋的况味

分类: 情感

 

写给秋天



写给秋天
 
文/真·我
 
    一年四时的光景,于我,最喜欢的还是秋天。
    东北的春天,带来冰雪融化的暖意,却总觉得太短暂,正懒懒的闻着黑土的软香时,夏天的热力就已经褪掉了身上尽可能的包裹。暑季,无疑属于漂亮女孩们。她们将青春与活力赋予了街道、商场、庭院、沙滩、林荫、山泉……除却这些养眼的清凉,大多数人,无论田间的耕夫,还是写字楼里的码猿;不管街巷的商贩,抑或厂房里的师傅,士农工商,都需要汗流浃背,开足马力。这时候,相信大多人都渴望冬的冰凉。关外的冬天很有特色,冰灯雪雕尽显大美河山。迎着朔风,踏着积雪,昂首阔步,别有一番侠骨柔情。不过,能具有查干湖渔猎的关东汉子那种勇气的人士恐也不多,反正让我在凌晨呼吸着近零下四十度的空气去破冰撒网,是没有这份勇气的。所以,劳动人民的伟大,就在于他们朴素的每一步。
    算来算去,还是秋,最对自己的喜好。
    北方的秋天,不同于春天的短暂,很有层次感,一如她的色彩,不知不觉,让你流连。初秋的枝头,也许一夜过后,浓浓的墨绿中便闪出鹅黄几许,来得那么安静,就像草衔春泥一般讨人喜爱。蝉鸣中秋,一叶随风。太多的诗情画意,太多的祝福与温暖,流淌于天地间。谁又能把那轮明月比寒宫?春华秋实,收获的喜悦,正当此时。高粱的火把,麦田的金浪,果树的芬芳,蟹黄的招摇。每每这个时段,我都会深深的呼吸,将秋的味道留住一季的轮回。深秋,最美的画卷!一如国画的恢宏,于高低之间不吝重彩的涂抹;一如水墨的写意,于明亮之处弹奏云淡风轻;一如工笔的细致,于无声之处勾勒线条的美丽。若识深秋真面目,必要身在此山中。
    菊,秋的代言。秋天的色彩,就如菊的色彩,凝而不艳,给人以稳重之美;秋天的味道,就如菊的味道,淡而不浓,给人以弥久的舒适;秋天的收获,就如菊的花朵,饱满充实,给人以喜悦的力量。
   “莫道逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝!”春光的喜悦, 归属于秋天的沉静;夏日的冲动,收纳于秋天的淡雅;寒冬的温暖,且必来自于秋天的收获。人之一路走来,读懂了秋的况味,也就明了了生命的意义。无邪的童年,飞扬的青春,成长的五味杂陈,必然要有豁达的心胸来包容,这样,即使路至迟暮之年,也是满满的幸福与智慧。
    写给秋天,留住秋天。 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有