加载中…
个人资料
西儒
西儒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,639
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教宗撤销圣庇护十世会四位主教的绝罚

(2009-01-31 09:10:56)
标签:

天主教

圣庇护十世会

梵二

教廷

教宗撤销圣庇护十世会四位主教的绝罚
 教宗撤销对勒菲弗主教非法祝圣的四位主教的开除教籍令
 
全球基督信徒合一祈祷周以一项好消息结束。圣座元月二十四日宣布:教宗本笃十六世撤销对四位被非法祝圣的主教的开除教籍令。这四位主教分别是贝尔纳·费莱(Bernard Fellay),贝尔纳·蒂西耶(Bernard Tissier de Mallerais),理查·威廉松(Richard Williamson),以及阿方索·加拉雷塔(Alfonso del Gallareta)。这四位主教在一九八八年六月三十日由被开除教籍的法国勒菲弗(Lefebvre)总主教在没有教宗授权下非法祝圣。圣座在宣布这项撤销消息时,附以圣座主教部所发布的一份相关法令。
 教宗撤销圣庇护十世会四位主教的绝罚

按照圣教法典规定:一位主教在没有罗马教宗授权下私自祝圣一位或多位主教,即遭受自科绝罚的处分,也就是自我开除教籍;而接受如此祝圣者也遭受同样处罚。这两项处罚只有教宗有权收回撤销。

 

圣座通告说:这项撤销开除教籍令是经过圣座与《圣庇护十世司铎兄弟会》一番对话后决定的。这个兄弟会团体是上面所提的勒菲弗主教于一九七零年在弗莱堡创立的。这位法国总主教不接受梵蒂冈第二届大公会议的一些改革,因此与圣座发生纠葛,进而脱离罗马天主教,私自创立《圣庇护十世司铎兄弟会》,并在未经教宗授权下非法祝圣主教司铎,使自己处于自科绝罚之中。

 

圣座通告指出:“教宗接纳贝尔纳·费莱主教本身并以其他三位主教名义,在二零零八年十二月十五日写的一封信的请求。在这封信中,四位主教表示:‘我们始终坚决愿意做个天主教徒,把并尽一切力量为我们的主耶稣基督的教会服务,这个教会就是罗马天主教。我们怀着赤子之心接受罗马天主教的教导。我们坚信伯多禄的首席地位,和他的特权,正因为如此,目前的处境令我们痛苦难堪’”。

 教宗撤销圣庇护十世会四位主教的绝罚

这四位主教在一九八八年六月三十日由勒菲弗总主教非法祝圣后次日,即七月一日,圣座主教部便正式宣布他们遭受自科绝罚。

 

教宗本笃十六世对教会内部这桩决裂的事端一直设法予以修复,他曾于二零零五年八月二十九日亲自会晤费莱主教。在那次会晤中,教宗表示愿意逐步展开修复的步伐。这个步伐终于在昨天,二零零九年元月二十四日,抵达终点,教宗怀着牧灵的关怀和慈父怜悯的心肠,撤销了开除教籍令。 

教宗撤销圣庇护十世会四位主教的绝罚

圣座主教部在法令文件中说:“教宗深信四位主教的承诺,他们将在和圣座有关当局进行的必要交谈中,不余遗力地深入了解仍然存在的问题,以便早日达致圆满和令人满意的解决”。法令又说:“希望借着这项法令巩固彼此信任的关系,同时加紧赋予圣庇护十世兄弟会与本圣座关系的稳定”。“在圣诞庆节结束之际,这项和平的恩典也愿意成为在普世教会的爱德中促进合一,消除分裂恶表的标记”。

 

主教部法令结束说:“但愿接着而来的,是备受关心的整个圣庇护十世兄弟会与教会圆满共融的实现,以有形可见的合一来证明他们对教宗训导和权威的真正忠诚和承认”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有