加载中…
正文 字体大小:

[转载]康定斯基的绘画作品

(2016-03-22 23:10:16)
标签:

转载

   "创作就像不同世界的猛烈碰撞,这种冲突必定创造出一个崭新的世界,这就是作品。如同宇宙灾难性毁灭以后的形成,每一件艺术作品的诞生都是一个创世纪,就像音乐是由不同的乐器产生出的声音所创造出的和谐悦耳的旋律一样。"——(俄国)康定斯基《回忆》

瓦西里·康定斯基(1866.12.4~1944.12.13)Wassily Wasilyevich Kandinsky ,俄裔法国画家,艺术理论家,被认为是抽象主义的鼻祖。

[转载]康定斯基的绘画作品

   出生于莫斯科一个知识分子家庭,在良好的家庭环境中受到完美的教育;中学时代,不但成绩优异,而且是优秀的业余大提琴手和画家。在莫斯科大学学过法律和经济,仍保持着对绘画的兴趣。1889年到沃洛格达从事民族史与民俗学调查研究,广泛接触到俄罗斯民间绘画和装饰艺术,对它们的夸张的、非写实的表现手法和强烈的色彩,留下了深刻的印象。1893年大学毕业,获博士学位,并在大学任教。三十岁的时候,为了学画,他抛掉了法律教授的职位。来到了慕尼黑,在这里,他一下子就被弥漫在这个城市的新艺术运动的气氛抓住了。1900年慕尼黑美术学院毕业,成为职业画家。1903年,他开始了欧洲及北非之行,并实地考察了各国现代艺术运动的发展状况,历时四载,从而加深了对欧洲文化的全面了解。1908年,康定斯基定居慕尼黑,并开始了他的职业艺术生涯

1909年,康定斯基加入德国表现派社团“慕尼黑新艺术家协会”,并担任首届主席。次年他完成了自己的第一部关于抽象艺术的重要理论著作《论艺术的精神》,并创作了第一幅抽象作品《即兴创作》。在这期间,康定斯基关于非客观物体的绘画或者没有实际主题的绘画正在萌芽。

  1911年,康定斯基与马克共同退出“慕尼黑新艺术家协会”,另行组建了“青骑士派”,并出版自己的刊物《青骑士年鉴》。

[转载]康定斯基的绘画作品z
  1917年回到俄国,十月革命后任莫斯科人民教育委员。但因其艺术主张与苏维埃政策相抵触,1921年以接受德国魏玛包豪斯学院邀请为理由离开苏联。1933年定居法国讷伊。

  康定斯基的艺术创作经历了早期的具象主义、中期的抽象表现主义、后期的几何抽象主义和晚期的将早期直觉式画风和几何抽象主义结合这四个阶段。

[转载]康定斯基的绘画作品

[转载]康定斯基的绘画作品

    康定斯基对于色彩和声音律动的共同性的高度敏感使他最终走上了抽象表现主义的艺术道路。他相信通过大量不同色彩间的和谐运用以及形式的配合,艺术具有一种和音乐媲美的振人心魄的力量。他相信艺术能达到一种神谕的和宗教的境界。最终他认为一切艺术都能通向天人合一的极至。

  神秘主义对康定斯基的影响是极为重要的,尤其是他得到了当时在慕尼黑极富影响的神秘主义创始人Rudolf Steiner的支持。康定斯基致力于传达出一种超越实体的不可见的形象,并发现了现代科学的思想对他的创作的认同。
  对康定斯基而言,现实主义(Realism)已经是一种过去的艺术,而新的艺术是要给观者更深刻的体验,把观者带入对象的内在情绪中。比如,在许多名为"即兴" "构成"的作品中,尤其是1910年以后的作品,隐秘的意象是在模糊的形象中逐渐显现的。只有在仔细研究以后,这些抽象的形式才被认作为物体。乍眼一看,他的作品只是一些色彩和形式的组合,但他们却激发出一种内在的律动,通过形成一种新的空间概念。

    1913 年创作的《构成第七号》可以称为是一支音乐狂想曲。这是他作品中画幅最大的一幅,也是超越他以往其他作品的杰出成就的作品之一,因此用 “ 狂想 ” 来形容也不为过。初看这幅画时,给人的感觉是异常迷乱,同时也可以感受到康定斯基构图的技巧,因为画面中有着无数的重叠和变化的布置。并且每一个形体都有着自己的法则,每一个法则又在这个整体中发挥着强大的冲击力,使画面本身充满着律动感,又如同一部伟大的交响乐。在画面中较为突出的是,画面中央出现的黑色的点和线,像旋风一样牵动着整个画面的色彩,具有强烈的倾向性。

[转载]康定斯基的绘画作品

《构图2号》

[转载]康定斯基的绘画作品

《小小世界》

[转载]康定斯基的绘画作品

《红白蓝》

[转载]康定斯基的绘画作品

《带黑色的弓形,154号》

 [转载]康定斯基的绘画作品

《几个圆形,第323号》

[转载]康定斯基的绘画作品

[转载]康定斯基的绘画作品

《第十三号即兴曲》
[转载]康定斯基的绘画作品
《光之间,559号》
[转载]康定斯基的绘画作品
《构图4号》
[转载]康定斯基的绘画作品

《构图9》
[转载]康定斯基的绘画作品
《海战》
[转载]康定斯基的绘画作品
《有一排房屋的画》

[转载]康定斯基的绘画作品

《彩色人生》

[转载]康定斯基的绘画作品

   著有《点、线、面》、《论艺术的精神》、《关于形式主义》、《论具体艺术》等抽象理论。

   "创作就像不同世界的猛烈碰撞,这种冲突必定创造出一个崭新的世界,这就是作品。如同宇宙灾难性毁灭以后的形成,每一件艺术作品的诞生都是一个创世纪,就像音乐是由不同的乐器产生出的声音所创造出的和谐悦耳的旋律一样。"(《回忆》)

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有