加载中…
正文 字体大小:

给我最崇拜的偶像 黄绮珊录音

(2008-08-29 16:37:18)
标签:

制作感受

在06年底的时候,我和秋言为了找一个能唱好《梅艳芳菲》电视剧里的片尾曲《酒般的记忆》的歌手愁到头发都快白了。想了一下,唱这个歌需要相当实力的歌手才能唱好。剧组拼命的催,我们找了很多歌手试音,很多朋友也推荐,可以结果都不满意。最后剧组方决定要梅艳芳的徒弟何韵诗来演唱,这样会更能体会这个歌的含义。我们非常焦急的等待香港方面的回复,可是结果令我们失望。因为她要开演唱会,没有档期录音。痛苦的找人又落到了我们的头上。

我可以说是绞尽脑子的想谁可以唱谁适合唱,可是回答不是没有时间就是不适合唱这个歌。我们最后把这个想法落到了一些没有出过唱片的歌手圈子里,可是还是不满意。怎么办?没招了吗?我突然想到了我老家的一个歌手,也是我崇拜了很久的偶像黄绮珊。她在圈子里的名气可是不小,谁都知道她唱得好。可就是没有怎么红。通过了好几个朋友终于找到了她。她听说是关于写梅艳芳的电视剧歌曲她就马上答应了,我们约定好了时间她就来到了深圳。

我认识她有很久的时间了,她还是没有变,很有个性。说国语还是有点重庆的口音(哈哈)。见了面她才想起我是谁。自然我们就用重庆话沟通了呵呵!到了酒店她没有耽误时间就马上说去录音棚试音。在棚里找了一下感觉就说可以录了。我们先录的还不是《酒般的记忆》。是另外一首插曲,当她一开始唱的时候我就被她那充满磁性的嗓音给吸引了。太棒了,这个声音太完美了。在歌曲处理上面唱得让你全身发麻。这首插曲其实没有什么难度,她用了1个小时就录完成了。我想,今天这么早就完工吗?腕就是不一样,又快又好!我准备叫她出来休息了,可她却说我们继续录《酒般的记忆》吧。我很惊讶!“还能唱吗”?我就按她要求开始录第2首歌曲。

《酒般的记忆》是一首很老风格的歌曲,歌曲风格是很悲伤的,旋律也很好听。我和秋言在和她商量这首歌曲的演唱风格时她却很有自信的对我们说,你们两就不要管我了,我自己有感觉唱好的。我们当时都很纳闷,一个歌手是一定要听监制的一些建议的,但她不一样,她很有自己的主张。她说既然找了她就要相信她对这首歌的演唱,如果录完了听着不对可以再来改。我们当时就无语了。只有按她的要求开始。

我按了rec键后她就没有停下来,从头到尾唱了一整遍。我说句实话,我和秋言反复听了n次,真的找不到可以说不好的地方,反正我是相当满意了。因这个歌是秋言的作品我不能太多的去左右,所以我还是以他的要求为主。但他当时在控制室对我做了一个很奇怪的表情(这种表情平时只有在他女儿脸上可以看到的),悄悄告诉我说“我没有找出什么不好的地方,但是难道她就唱这么一遍就ok了”?我说那你就给她提出点意见啊。我们两就对着调音台沉默了。几分钟后就终于鼓气勇气对黄绮珊说话了。“你出来听听吧”。就只有这么一句话而已。

我们在听完以后就说要改一个字,发音有些问题,重庆人n和l不分的。恼字没有唱成n音,然后其他就没有什么问题了。就最后有一段副歌可以改为哼唱吗?(这里得注明一下:秋言是李海鹰的徒弟,对《湾湾的月亮》里刘欢的哼唱一直都很欣赏).黄绮珊说可以试试.然后就去棚里开始跟着音乐哼唱.唱了几段不一样的旋律的东西,都很不错.高音也很漂亮,我们就商量说今天可以了,休息了,明天再看有什么要改的.然后她要求我刻张cd给她回去听听.晚上我们去了酒楼带她吃了我们深圳最好吃的广东菜哈哈!她很满意.因为她在广州前些年红极一时的<扑通一百>唱过很久的歌.

第2天下午3点左右,她来到棚里.告诉我说要重录酒般的记忆.我说很好了啊,可以不用录了,我们都很满意.但她坚持说再录一次,有些东西她还不是很满意(这样的歌手现在不多了).然后我们开始了新的录音.这次她唱了两遍,比昨天的更完美了.在感情的处理上多了些怀念和悲伤.太好了,我忍不住用对讲给她说唱得太好了!然后在最后的一段音乐里秋言想加一些更高的音在里面飞,她说按旋律来说没有可以唱的高音了,(一般歌手的高音大概在hi G已经是很高的了).这个歌按旋律的话要唱到hi #G.她说如果这样唱上去可以唱,但不能保证好听.我们就说那你试一下吧,不好就不要吧!啊!!......可怕的事情快出现了!她试着用高音唱了几次,她不满意,说太高了象吵架一样.她突然说,"我改为用咽音唱吧(就是传说中的海豚音)"我很吃惊!咽音是可以唱,但用咽音唱这么长的一段旋律那很吓人的啊!没有高水准的唱功是不可能完成的.她说试一下看怎么样.当开始唱第一遍的时候我和秋言的嘴是没有合拢过.太神奇了,她相当轻松的而且用非常优美的旋律唱了下来,天啊!这在中国还是第一个这样唱歌的人!!!!然后我说你还想再唱一次吗?她问我们这样好听吗?当然好听啊!(其实我当时已经把她这段给录下来了).后来她又唱了几遍,然后告诉我说,我唱了这几遍,你自己选一段用吧,不能再录了,再唱已经没有感觉了!让我去给<老板凳>说录完了(老板凳是重庆话,意思是岁数大的人哈哈).秋言听了后很是满意,我们大家都很兴奋!这首歌是我录音到现在最好的一首作品!

作为一个歌手,我对她的敬业精神感到高兴。作为制作人我对她自己对作品的2度创作和那份自信感到高兴,对每首作品都积极去演唱,把唱功发挥到淋漓尽致。如果中国能多些这样的歌手那我们的生活就多了些美妙的旋律和声音。也不会再被别人小看了!

《酒般的记忆》视频连接http://www.tudou.com/programs/view/I3Y7auZzuEE/

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有