加载中…
个人资料
李恒星_释永思
李恒星_释永思
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,953
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现金流量表公式法之简介

(2016-07-14 11:31:26)
现金流量表公式法之简介

有人说,想从资产负债表和损益表得到现金流量表,我个人认为这是不可能的,犹如从数学与语文成绩来推导出物理成绩一样可笑。
我研究过财务软件中现金流量表的编制方法。总结成两种方法。
1.一种是事先分录指定法,或称台账法。
例如有分录: 借:银行存款,贷:销售收入,那么,就要由此分录来指定这笔银行存款所属的现金流量表科目,这是最精确的算法,但实际工作中,这样的工作量太大,很多人不愿用此方法。
2.另一种是事后T字账户法。
例如,事后月末,把分录汇总分类,借方是银行存款的分录中,其贷方有多个,一个是销售收入,一个是营业外收入,一个是发行债券等。于是,逐个来指定现金流量表科目。相当于指前一种方法来动态汇总。
3.于是,我提出了一种新的方法,公式法,其实是一样的,就是,我事先定义,
如果借方是银行存款,贷方是销售收入,我就定义公式为必定对应现金流量表中的假设为F1项目。
同理,如果借方是银行存款,贷方是发行债券的科目,我就定义公式为必对应现金流量表中的假设为F2的项目。
这样,事先定义好公式,不用到月末来动态汇总时再来指定。
这三种方法,其实是相通的。
这样,就会产生新的问题了。
例如定义公式时,相同的同类的科目,要不要重复定义公式。
例如,定义借银行存款,贷销售收入为现金流量表中的F1,借现金,贷销售收入也定义为F1,借其他货币资金,贷销售收入也定义为F1,可见,只要借方为现金等价物,贷方为销售收入,就可以定义为现金流量表中的F1项目。
这样,就产生了有时只要定义借方或贷方仅要一方就行,另一方可以是多个同类科目的。
或相反分录时,要不要是负数,例如,借销售收入,贷银行存款,这样的分录,是不是归入F1项的负数中。
我开发的安卓财务软件中的行星财务软件中,粗略地实现了现金流量表的公式法的软件功能。完善的开发要在以后漫长的岁月中才有可能完成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有