加载中…
个人资料
李恒星_释永思
李恒星_释永思
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,395
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于EXCEL高级筛选的逻辑表达式问题

(2015-02-06 10:02:39)
标签:

佛学

关于EXCEL高级筛选的逻辑表达式问题

                     原创:李均宇(释沐佛) QQ:165442523       www.okmyok.com    2015.02.06

用过EXCEL高级筛选的人,也许都知道,高筛只有行与列,行表示是各个字段的AND关系,而列表示的是OR关系,但是,一个正常的逻辑表达式,是有AND有OR的,更重要的是,是有层层括号的。这用EXCEL如何表达呢?
这个问题我早在十几年前已经解决了,由于当时我无空写出来,最近百度一下,随机抽样看了几篇网文,没有一文讲到这点,而且,这十几年来,我也没看过相关文章。于是我公布了自已的悟道心得,以此作为我的“法布施”。

逻辑表达式,例如可以这样表示:
A  and (( B and C or D ) or E ) or ( F and (G or H))
将and 用 乘号*表示,or 用加号+表示,形式替换,
A  *(( B *C + D ) + E ) + ( F *(G + H))
展开多项式,成为:
A*B*C+A*D+A*E+F*G+F*H
将乘号* 用 and 表示,加号+用or 表示,形式替换,
A and B and C  or A and D or A and E or F and G or F and H
and 作同一行,or 作另一新行,
这样,就可以化成EXCEL的常规高级筛选了,这样,可能没有人看得明其逻辑表达式的意义,但是数据是正确的。

愿以此文献给所有看得明白的有缘人!
愿众生离苦得乐,永不退转,阿弥陀佛!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有