加载中…
个人资料
中国反垄断律师
中国反垄断律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:176,681
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京律协竞争与反垄断法律专业委员会系列专业活动

(2016-04-21 10:11:13)
标签:

反垄断律师

知识产权反垄断

汽车反垄断

反不正当竞争法

修法研讨会

分类: 反垄断

 

活动之一:竞争与反垄断专委会举办《知识产权与反垄断指南》专题研讨会

 

2016年1月15日,竞争与反垄断专委会联合专利法专委会、著作权法专委会在北京市律师协会三楼报告厅举行了专题研讨会,对国家发改委日前公布的《关于滥用知识产权的反垄断指南》(征求意见稿)进行了解读与研讨。研讨会邀请国家发改委价监局反垄断二处刘健副处长进行了解读和研讨,魏士廪主任担任此次研讨会的主持人。专利法委员会和著作权法委员会的相关委员也参加了当天的活动。

 

北京市律师协会邱宝昌副会长受邀出席会议并致辞。

  

刘健副处长详细介绍了《指南》的草拟背景、草拟过程以及指南的逻辑结构、所遵循的原则以及重点考虑的因素。刘处长介绍,发改委对制定《指南》保持了审慎的态度,在制定过程中,采取公开透明的原则,尽可能地让更多的主体参与,群策群力,目的就是让市场更规范,更好的保护创新。在遵循的原则上坚持在立足中国国情解决中国实际问题的基础上借鉴国外先进经验,处理好《指南》与反垄断法的关系,把握好《指南》的灵活性与操作性,把握好《指南》的完整性与逻辑性。此外,刘处长还就制定过程中几个方面的重点关注作了较详细的介绍,例如,竞争关系与非竞争关系立法思路的处理,标准必要专利问题、豁免制度问题和《指南》的效力问题等。

 

竞争与反垄断专委会的委员邓志松律师结合当前热门的反垄断案件对《指南》进行了详细的解读。

在讨论环节,三个委员会各派一名代表对《指南》提出了一系列的建设性的修改意见:例如,是否应更多地引入经济分析,《指南》的适用范围能否限定在执法领域,有关专利联营的违法分析是否结合专利联营的区域、实施对象与数量;软件间的兼容问题与拒绝交易的关系,独占性许可中,因实质性对价不好界定,是否改成公允对价的表述等系列问题。同时,委员们还对不质疑条款、搭售、拒绝许可、附加不合理交易条件等条款,发表了观点,提出了建议。刘处长对上述意见进行了回应,并表示,律师们提出的建议都非常专业和中肯,回去后会再组织进一步讨论与研究。

研讨会结束后,三个委员会综合研讨会内容对《指南》形成书面的修改意见,由北京市律师协会提交给国家发改委价监局。

 

活动之二:竞争与反垄断专委会举办《反不正当竞争法》修改专题研讨会

 

2016年3月15日,竞争与反垄断专委会联合信息网络与电信邮政专委会在北京市律师协会四楼会议室举行了专题研讨会,对国务院法制办日前公布的《反不正当竞争法(修订草案送审稿)》进行了解读与研讨。研讨会邀请国家工商总局竞争执法局反不正当竞争处杜长红处长、北京知识产权法院法官张晓津庭长进行了解读和研讨。会议由竞争委副主任姚克枫律师和信网委主任孙彦律师联合主持。

 

北京市律师协会邱宝昌副会长受邀出席会议并致辞。邱宝昌副会长首先代表北京市律师协会对二位权威专家的到来表示热烈的欢迎。同时,也结合自身多年的实务经验,提出了反不正当竞争法与其他部门法律之间的协调适用问题,同时希望通过今天的研讨,可以促进这部法律的完善与发展。

  

杜长红处长详细介绍了《反不正当竞争法》的修改背景、修改稿的草拟过程、修改所遵循的原则以及修改重点的条款与内容。杜处长介绍,国家工商总局多年来一直在探讨对《反不正当竞争法》进行修改,在本次修改稿的草拟过程中,采取公开透明的原则,尽可能地让更多的主体参与,成立了八个专题组,北京市律师协会也作为重要成员参与到了立法活动当中,此次修改,主要在商业贿赂、假冒行为、虚假宣传、优势地位滥用、商业秘密保护以及互联网领域的反不正当竞争等条款方面进行了较大幅度的修改。

  

此后,张庭长主要从司法实践的角度提出了对《反不正当竞争法(修订草案送审稿)》的意见。张庭长提出了关于反不正当竞争行为的司法认定问题,并结合司法实践,针对商业秘密保护条款和互联网领域反不正当竞争的条款提出了宝贵意见。

 

在讨论环节,竞争与反垄断专委会的多名委员对《反不正当竞争法(修订草案送审稿)》提出了一系列的建设性的修改意见,例如,明确市场参与者的主体地位、梳理有关混淆与假冒行为的具体内容、强化商业贿赂的治理、对于优势地位滥用制度进行更为明确的规定,对于法律责任进行更为细致的修改。杜处长对上述意见进行了回应,并表示,律师们提出的建议都非常专业和中肯,回去后会再组织进一步讨论与研究。

 

活动之三:竞争与反垄断专委会举办《关于汽车业的反垄断指南》专题研讨会

 

2016年4月7日,竞争与反垄断专委会联合合同法专委会在北京市律师协会三楼报告厅举行了专题研讨会,对国家发展和改革委员会日前公布的《关于汽车业的反垄断指南(征求意见稿)》进行了解读与研讨。研讨会邀请了国家发展和改革委员会价格监督检查与反垄断局的吴东美副处长对《关于汽车业的反垄断指南(征求意见稿)》进行了详细解读,并与与会者共同进行了探讨。活动由竞争与反垄断专委会主任魏士廪主持。

 

北京市律师协会邱宝昌副会长受邀出席会议并致辞。邱宝昌副会长首先代表北京市律师协会对吴东美副处长的到来表示热烈的欢迎。同时,也结合自身参与有关反垄断立法与实务工作的经验,提出了明确有关汽车业反垄断法适用问题的必要性与紧迫性的问题,同时希望通过今天的解读与研讨,可以促进这部指南的完善与出台。

 

吴东美副处长详细介绍了《关于汽车业的反垄断指南(征求意见稿)》的制定背景、征求意见稿的草拟过程以及所遵循的原则和重点的条款与内容。吴东美副处长重点介绍了《关于汽车业的反垄断指南(征求意见稿)》中针对有关纵向垄断协议与滥用市场支配地位行为进行规制所考虑的要素,特别是围绕有关推定豁免与个案豁免进行了详细分析。吴东美副处长表示,目前考虑有四种情况可以享受豁免,一是新能源汽车的推广期豁免,二是汽车供应商的电商交易:通过电商平台,由汽车供应商与消费者或者第三人直接达成交易价格,仅通过经销商完成交易环节的销售行为,可以豁免。此外,仅承担中间商角色的经销商销售中的转售价格限制和政府采购中的转售价格限制,也可以豁免。

 

此后,在讨论环节,竞争与反垄断专委会和合同法委员会的多名委员对《关于汽车业的反垄断指南(征求意见稿)》提出了一系列的建设性的修改意见并就相关热点问题与吴东美副处长进行了探讨。例如,明确有关的汽车业主体的定义、明确有关显著市场力量的表述、对有关豁免情形进行调整等。吴东美副处长上述意见进行了回应,并表示,律师们提出的建议非常专业,会在下一步的工作中予以考虑。

 

摘自北京律协竞争与反垄断法律专业委员会电子通讯季刊《竞争与反垄断观察》,撰稿人:张国栋 竞争委秘书长 罗娟 竞争委副秘书长。

 

----------------------------------

欢迎关注公众号“反垄断观察”,本公众号将陆续提供年度报告、相关行业的竞争法报告、初步整理的竞争法业务手册以及部分会议信息及部分免费参会名额等。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有