加载中…
个人资料
张天敏
张天敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,057
  • 关注人气:379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长篇小说《女人桥》 47

(2014-07-05 11:37:58)
标签:

女人桥

分类: 长篇小说:

                     

                        四十七  村庄舞夜   

  这天晚上,天上没有月亮,镇子上早早传来几阵鞭炮声,有些早下锅的勤劳人家,已传出滋滋的煎油声。随即便有炸油香气飘出来。

  桐家年跟儿晚饭又是肥肉片子炖粉条,另加几块山药疙瘩。分开过的老黑也领着娃们回来了,吵着说家里成小康了,要撵小康水平的。村上几家富户都拉了电灯,在下锅。桐家没拉电灯,艾妮一到天黑就吵着不习惯点油灯。老黑说一家人就是等你有本事了回来翻身的。当时我找老万时就是想把你逼出村子,叫你到外头看看花花世界,要不是你一辈子也走不出那一步,今晚趁劳力多咱把锅下下,算是祝贺你回来的行不行?

  桐寿来不想叫大炮跟着混吃,就说明儿再下。艾妮一听老黑的话,心热了一下,又听说老黑去北京闯了两年多,就说下下算了,一家人几年才吃一顿团园饭。香妮知道大哥嘴馋,一家三口嘴插进大锅还想吃过瘾,就说面没发好。老黑进灶伙看见已发好的面块,喳呼着妹妹来揉面,四发来切肉,五蛋来烧锅。

  老实巴脚的寿来见儿女们和睦团圆,一百个称心,就喜喜欢欢去揉面。揉了面亲自站油锅前掌勺把。这时香妮兄妹六人加上老黑三口都眼巴巴围了上来,下在好围了一圈儿。寿来从锅里捞出东西,大家争先恐后抢着吃。

  锅里仍在滋滋地炸,寿来见货下得快,内心寒碜,扭头见蛮子婆娘孤吊吊地坐在门口,他就叫小明给奶奶送炸肉。小明把炸肉给蛮子送去,蛮子就象饿狼一样大口吞咽。

  眼看油条和炸肉都进别人肚里了,还没一个人问他吃不吃?寿来心里鼓憋,等一茬炸肉又捞出来,大家的手又一齐伸过来。寿来忽然拿起葫芦打一瓢水,哗地倒进煎锅里,只听嗤啦一声,锅台上空卷起一团团白色狼烟,大人小娃都象炸药崩住似的跳开原地,闪到一边抹脸去了。

  寿来自己有防备,用胳膊挡了脸,等儿女们离开锅台后,他才涎着脸大口大口吃起来。

  艾妮目睹了灶伙里的一幕,只骂父亲不是东西,香妮早在堂屋抹眼泪,见她来了,说:姐,我过罢年要跟你一快去打工,我再也不想呆在这个糊涂家了。也不想到雅兴去干了,那个小粉桃枝儿个个都是妖精。

  艾妮吵道:真是三辈不读书,赛如一窝猪,猪!猪!老的少的没有一个不象猪!直到小壮和成运成巧来找她们出去跳舞,艾妮的气才消了一些。

  晚上跳舞是成运发起的。

  自打艾妮回来以后,村上年轻人就不想干别的事,一天到晚缠线蛋似的绕着艾妮听外边稀奇事儿。听了就把村里事都说成臭狗屎,把南方所有的事儿都看成一朵花。

  年关之夜,有电视的人家钻屋里看电视。村路上仍有几个小娃在藏老猫。年轻人觉得寂寞,想找新的刺激,找三妮教跳舞。可是村上老人都说艾妮在外胡跑,不明不白地回来。不是正路上的人,交待不要跟她学。成运小壮才叫艾妮背过老人们的眼睛去沙滩教跳舞。来学跳舞的年轻人有彩婷,成巧,香妮,小粉,四发和五蛋。

  香妮在沙滩上点了干柴。把沙滩和树林照得一闪一闪地。河滩被火光映得十分神秘。小壮五蛋用嘴打着拍子,一会儿就把河野的空寂赶跑了。到处都兖满青春。

  彩婷双手合十,仰脸望着天上繁星。情不自禁地啊了几声。对香妮说她只想做诗。香妮正摆着身子跟小粉跳,妮们都喜欢得哏哩嗄哩笑。

  小壮学得快,艾妮才把两套迪科舞教给他,他就开窍了,不论单独跳或双人跳,都与艾妮搭配得当。成运平时不太泼辣,跟艾妮跳时脸就发热,放不开架子,只踢住艾妮的脚尖。踢得艾妮啊啊哧哧地尖叫。

  成运嫌她跟鬼叫唤似的,就不跟她跳了。小壮也是流皮得没有沾染的货,就剩与艾妮跳了。跳到火光不强的地方,他揽艾妮腰的手立马移到艾妮乳房上,胡乱抓了几下,驴偷嘴似地亲了艾妮一口。见艾妮并不拒绝,反而笑得更脆了。他干脆推艾妮到暗处搂紧了,两人身子贴身子,下身紧挨着相互磨,磨着磨着就磨发热了。

  艾妮小声说:这就叫贴面舞,南方叫赙人舞,最现代!小壮又用两手来摸她,偷偷对她说:一会儿散罢场我在神庵西山墙等你呃!咱们可过过现代瘾!

  沙滩上一起子年轻人散场之后,旧情难忘的艾妮就直奔神庵山墙的黑影里, 与小壮在乱草刺芭边上偷欢。

  第二天,古桥村上人都知道了神庵墙外的桃闻,茶馆里又多了则笑话。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有