加载中…
个人资料
张天敏
张天敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,892
  • 关注人气:379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江月流年

(2008-08-22 16:02:52)
标签:

杂谈

分类: 长篇小说:

                                         江月流年

                                          张天敏

    江月起时,晚风更长,我终于站到了此在之境,想想为摆脱那些喧哗,寻得一处边缘地,从此岸到彼岸,写下醒酒的一路,再回头数点流年岁月,原来人一生,都行走在摆脱的过程中。  

    幼年时想长大,一步一步摆脱掉单纯,一节节晓通世事,等摆脱得差不多了,食够人间烟火,才恍然大悟,原来我们在摆脱此的同时,已拥有了彼。最让上帝发笑的是,我们千方百计要摆脱的,竟是那份历经千路,万宗归一的天真。那是一个妩媚的起点,如江月一般绮丽且淡含蒙胧的点,也是我们最后必得返回的点。于是,命运之船轰然掉头,在沧浪之渡,试图再度摆脱。不幸的是,此时我们已走到彼——流年的山重水复,再度要摆脱的,竟然是多年来的拥有。那千愁万结交织起来的复杂与繁华,浓云一般围拢着心灵的月畔,于不经意的湾头砌一座围城,让我们完整地困顿,沦陷。

    江月落时,青春的影子渐次淡去,花落花开都是今生的画外音,余生慢慢地走来了,以后的任务是什么?删尽纷繁,咬破蚕壳,再往天真里飞。而此时,命运的行板已敲得紧锣密鼓,流年的滋味嚼了又嚼,品咂再三,竟不知是愁还是乐了,在明白与糊涂,迷醉与清醒处流连,千帆过后,竟都是活脱脱的轮回。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:张天敏简介
后一篇:仰望鸟巢
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇张天敏简介
    后一篇 >仰望鸟巢
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有