加载中…

加载中...

个人资料
米瑞蓉
米瑞蓉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:435,375
  • 关注人气:12,475
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

温哥华,走马观花看楼市 ——温哥华楼市降量易降价难

(2017-12-21 12:01:15)
标签:

杂谈

         记得几年前朋友给我形容在飞机降落前看到温哥华的感觉,沿着航线看去温哥华更像是个大“渔村”似的,矮矮的房子散落在大片的森林和海边,只有在远处能隐约看到downtown的高楼,下了飞机,机场内用中文写着:温哥华欢迎你!出了机场便是蓝天白云鲜花朵朵的。朋友说先去接风吃饭吧,走到大街上吓了一跳,街上的店招都用中文写着,全国各地哪个地方的菜肴都有,朋友大叫一声:我这是到了三亚的吧?当然这只是一个玩笑而已。

        我喜欢温哥华,那时因为十多年前温哥华给我的第一印象是宁静,蓝天下仿佛一切都凝固着,每一栋建筑凝固在绿色的植被和五颜六色的花海里,这对于一个只有三千多万人口的国家来讲不足为奇吧。于是在这些年每一个初次来到温哥华的朋友都有一个必游项目那就是参观温哥华的建筑。这里的建筑与其说是北美风格,倒不如说是欧式建筑当道,因为加拿大一百五十年的历史本来就是由十七世纪第一批踏上北美的欧洲探险家们书写的。每一个参观者都会和我一样喜欢上温哥华这个城市,因为这里的建筑犹如洒落在花园里的石块一般,而我们国内城市的建筑只好形容你家住宅小区那点绿化就犹如洒落在钢筋水泥森林里的几块草坪罢了。当然吸引我们的远不止这些,更在于它的价格还是诱人的。十多年前,一百多万就买一套200平方米左右的连排别墅,三百万也就买一套400平方米的独立别墅,房子交给你的时候连冰箱、洗衣机、烤箱、微波炉都给你配置好了,关键是你还坐拥几千到一万平方尺的土地。众所周知加拿大房价贵主要是因为土地价格贵,政府每年每个物业的房产税主要就是分为地税和房屋价值评估,基本是地税每年大幅上涨,而房屋价值的评估值却在每年下降,因为房屋有折旧的原因。

        对于购房者来讲,你只需要支付15-20%的首付款,同时出具你所具有的支付每月贷款利息的证明就可以在银行做到以房屋为抵押的贷款。这是一个健全而良性的信用体系,人们严格地遵守着约定俗成的规矩。

         但这些年每次来到温哥华的感觉在渐渐变化着,在温哥华的街头绝不单单是中文的广告多了许多,也不是看到中餐厅又多开了多少那么表象的东西。你会一下子发现房价每年飙涨了许多,几十万一套的大house早已成为人们津津乐道的历史,现在没有两、三百万买到的都不敢说是在一个好的区域。翻看这里的华人报纸,温哥华西区的房子上千万的可不是少数。渐渐地温哥华的宁静渐渐消失了,仿佛这里生活的人也浮躁了许多,你在餐厅吃饭,隔壁桌子一定会有人在给同桌的人描绘着温哥华房地产市场的美好未来,言下之意是你已经错过了上一个房地产高潮,你不能再对即将到来的又一个高潮无动于衷。

        于是温哥华的华人圈子里的每一个细胞都在为房地产的涌动着,留学生们毕业留下不去考一个房地产经纪都觉得是白混了这么些年,就连那些被老公们安排的衣食无忧的女人们也开始策划着投资点房地产项目,也圆一圆做老板的梦想。

        话也说回来,温哥华的房地产市场现状是怎样呢?可以说基本是和中国大陆房地产同步上涨,大有过之而无不及的架势。如果说前几年主要是独立别墅上涨厉害,现在是联排别墅以及并没有土地附着的电梯公寓也是大幅上涨。尽管政府也接二连三的出台调控政策,但似乎效果并不太明显。首先是在去年7月加拿大BC省政府宣布外籍人购房会额外征收15%的房屋转让税,其实这条也主要是针对中国大陆的非居民买家大量购买温哥华的房屋而制定的;接下来就是各大银行调高了贷款利率,同时对首付款低于20%的客户加强了偿还能力的审查。在一系列的政策打压下,似乎在去年八月之后温哥华房产价格出现下滑,量也有所下降,当时无论是业内还是业外人士都以为温哥华房产市场开始降温步入正常化,然而今年开年温哥华的房地产价格又开始上涨,按温哥华地区房地产最近数据显示,温哥华房产市场又开启了一轮强势反弹。

       在我走马观花似的观察中发现:温哥华的房产交易量是有所平稳下降,但价格却稳中有升。当然也不能一概而论,首先对于那些动辄数百万甚至上千万的豪宅是有价无市,成交并不活跃。但似乎很多的买家对于新盘楼花的关注度大幅提高,以至于新盘电梯公寓价格一路高涨。前几日听说对于downtown的高层售价每平方尺已经接近2000加币,位置差一点的也在1200-1500加币左右。

        问其究竟为什么楼花如此受到关注,原因有两个:一是楼花只需要支付很少的定金,在去年以前,定金一般就在总价的10%左右,这样等到交房时通常要一到两年时间,这个时候房价早已涨了30%或是更高,而这种房型往往都是刚需房,面积大多在500-1000平方尺左右(纯套内面积)。二是买楼花的人往往都是做短期投资,他们通常都会在交房前就转手卖出,这样避免了交房时要准备足够的资金和贷款,当然也会让一些利润给接盘买家。作为开发商也不傻,去年开始开发商调高了售价,同时也调高了首付定金比例,按新的规定往往要在交房前分两次付到总价的20%,每次在总价的10%。即便如此人们依然热捧楼花,毕竟这是花最少的钱来撬动最大的利益。

        我也曾问到朋友难道不怕有压在手里的风险吗?朋友说:有,但是很小,因为不管怎么说它的总价小,同时也是刚需,有很多年轻人在成家工作以后都需要搬出来自立门户,在国外可没有那个父母帮着子女付首付的道理,住房住的方式也是大多年轻人所接受的,等赚到第一笔能够支付首付款以后,买房也就成了自然。所以即便小户型的高层楼花出不了手也可以用来做出租物业,租金也自然能够支付银行贷款的利息的。

        一个月的时间也算是走马观花的了解了温哥华的楼市状况,要问我感觉是什么?我的感觉如旧:到了温哥华仿佛就还是在国内,满地都是华人的商店和餐厅,走到哪里都是聊着飙升的房价,每个人都在后悔前几年怎么没有多炒上一把,就连政府和银行都和国内一样,忙着怎么浇灭上窜的房价。说实话,面对这一切生活在这里的人想说淡定也很难。

       到了要离开的时候了,我脑子里总是出现一百多年前​,那些漂洋过海来到加拿大,来到北美大陆淘金的那些华人们,他们为了生存吃尽苦头,而今天的淘金者却是容易的多了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有