加载中…
正文 字体大小:

我找到了打开心理之门的钥匙

(2015-06-02 06:43:25)
标签:

情感

一位咨询师的读后感 

        我出生于书香门第,从懂事开始父母对我的教育就是高标准和严要求的,即使我已经做得不错了,依然会被他们拿来和顶尖的孩子比较。曾经的我是自卑、内向和犹豫的,还喜欢忍气吞声,打掉牙往肚子里咽,人际关系也存在一些问题。

    2010年,我开始了曲折漫长的自救之路,主要从精神分析方面入手,深刻挖掘自己的潜意识,去看见和抚平内心的一道道伤痕。不可否认,精神分析给我带来了巨大的改变,在看清了过去的一切之后,我鼓起勇气承认和面对它们,并从根本上改变了我的性格和人际关系。要说精神分析的唯一“缺点”,我想就是过程太过痛苦,毕竟要回到过去,去挖那些看似已经平静的伤疤,让它们脓血流净再获得新的血液。于我来说,我可以承受那些痛苦,并且比较轻松地化解它们。但自从我对心理学产生了浓厚的兴趣,立志当一名优秀的指导师时,在辅导身边的一些朋友的时候,我发现用精神分析有时候得不到比较理想的效果。因为我忽略了一点:不是每个人都有那个心理能力去承受过去的一切,很多时候我刚一开口用精神分析来引导咨询者,就得到对方的抗拒和反感。而且精神分析一开始会给咨询者造成一定的困惑,比如知道自己目前的性格是由于父母以前对自己的打骂体罚、过于严厉造成的,会有一段时间甚至很长时间沉浸在对往事的悲痛、对父母的怨恨里无法自拔,而对当下要解决的自己和孩子、配偶的问题没有比较快速的帮助。慢慢地我感觉到,精神分析也许适合辅导悟性比较高的咨询者,而大部分普通咨询者还是需要一些比较直接和明确的引导。

维尼老师的认知疗法无疑给了困惑中的我一盏明灯。抽空花了一个月看完《顺应心理 孩子更合作》,又和维尼老师直接交流之后,我对于所谓的“潜意识”又有了一些崭新的认识,那就是:无论我们的过去如何,无论有什么东西写进我们的潜意识,都最终要形成我们现在的认知,也就是对事物的看法。那么在辅导咨询者的时候,指导师可以直接从改变他们的认知入手,例如咨询者在说出了对一件事情的看法后,我们从看法本身是否合理入手与咨询者进行探讨,往往会收到不错的效果

几个月前我辅导了一位朋友,她与爱人的关系存在严重的问题,换作以前,我会引导她:“是否把爱人当作了你父亲的缩影,在他身上挖掘父亲身上的缺点?父亲对你是否很苛刻,忽冷忽热?你是不是把想对父亲发泄的情绪发泄给了他?”而这次辅导,我直接让她列出了爱人的一系列缺点,再邀请她一起玩个游戏,找出以上的每一条缺点的“另一面”,也就是好处。任何事物都有两面性,这也是我在维尼老师的书里反复获得的一个信息。朋友逐一找出了爱人缺点的另一面,比如“天天回到家就爱玩手机不带孩子——但也不会出去喝酒飙车”“不懂得对我甜言蜜语——也不会对别的女人甜言蜜语”“工作狂——因为他的奋斗我才得以全职在家带孩子且衣食无忧”……如此一来一去,朋友会心地笑了。

过了一段时间,朋友又来找我咨询,说她努力地改变对老公的看法了,但几个星期下来老公为何不改变呢,说其实道理她都知道,但为什么还是觉得心里那么难受呢。我告诉她,如果觉得自己明明对这个问题是“正确的看法”,但心里还非常不舒服,那么可能是这个认知并没有真正改变了,就比如我们说我要接纳XXX,可是为啥我接纳他的时候那么不舒服?就是因为其实没接纳,认知里还是有不合适的地方。总的来说,就是从一个个的认知入手,一环套一环地去改变一个又一个认知。我还用维尼老师书里的内容告诉她:“改变了认知,尽了努力,然后对结果顺其自然。”最后,在一个个关于认知的一问一答里,朋友终于自己说出了她的想法:“我自己都没有意识到,人都在求对方理解自己,却从不想想自己是否理解对方。我全职在家,本身很自卑也很没安全感,其实是我的自我价值感不够高,所以才需要从外界寻求,需要老公更加关心我。但他只是在用他自己的方式爱我,他并不知道我的这些想法,我生他的闷气只会让他莫名其妙而已。”

回家后她就和老公促膝长谈了一次,虽然还有些不安,但懂得提醒自己一切顺其自然。因为她认知上的改变,她眼中老公以前那些令她讨厌的缺点,都变得不足为奇了。而她自己变得更加自信和平和,也让老公更加欣赏她,坦言以前和她在一起,觉得她对自己太好了,但又似乎有一种不可名状的索求让他窒息,这让他对她退避三舍。

看到他们如今其乐融融,我也很高兴,这是我第一次用认知疗法帮助了我的咨询者。此后因为时间原因我很少帮别人咨询,但我自己也深深地从认知疗法里受益,在与人的相处中比较容易调整自己的认知和心情,不需要走很多弯路。感谢维尼老师带我认识了认知疗法!

 



我们只应该对别人负有限责任


一本可以给家庭带来幸福的书——《顺应心理,孩子更合作》

当当网2014年亲子家教类新书榜第一名

当当网销售地址:http://product.dangdang.com/23595813.html#me

天猫:http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.3.w4011-6765968826.114.JgZn4L&id=42262774133&rn=7710113470deb1526159218d480f1378&abbucket=9

亚马逊、京东、淘宝及各大新华书店都有销售

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有