加载中…
正文 字体大小:

我辛辛苦苦给孩子安排计划,怎么才能让孩子执行?

(2015-08-21 08:53:26)
标签:

育儿

     一位妈妈看了我的《顺应心理,孩子更合作》,改变自己的教育方式,孩子有了很大的进步,这是她在家长会上的一次发言。   

 

大家都知道,小学阶段是培养良好习惯非常重要的阶段,习惯的养成肯定是一天天积累、一天天实实在在的努力。所以,从上学开始就跟孩子一起安排生活、学习,也要求他按计划去做。当然也会跟孩子商量,不过一般他不太同意的时候在威逼利诱下也能接受。当然做任何事情都需要有计划和安排,但我偏偏在对待孩子方面成了计划控,只有孩子按照计划和安排去做了,才会心安,才会满意。否则就觉得很不安心;比如:尽量周五完成作业,不能拖到周末(回家一看周五没写作业、肯定先要批评两句);计划9点熄灯睡觉,拖到10点才睡就不行(哎呀,这天天10点才睡,明天上课可咋办呢,更别提连着好些天都10点才睡我得有多纠结);看电视规定半个小时,多看1分钟都要不停的催促孩子关电视;

 

从四年级开始,突然发现孩子自主意识逐渐加强,明显感觉很犟、不听商量,尤其是严厉的、命令式的。可我还觉得我这么认真负责、有奉献精神的妈妈,怎么就不能理解我的良苦用心呢,所以仍然坚持让孩子按照自己的计划来,自然就会引起冲突。实践证明,这样做不但影响亲子关系、孩子的情绪,还会挫伤孩子的自尊心。

 

一次偶然的机会,看到维尼老师博客里的一篇文章,里面写道“家长按照自己的标准处处要求孩子,限制他,他不能按照自己的意愿来,他自然不爽,自然生气(是常理吧)。而且他会发现,只有生气、哭闹才会管用(合乎常理)。当大人要求他做他不愿意的事情时,他只能采用“犟”的办法,不跟你商量,因为他发现商量是没用的,大人反正不听他的。”,那篇博文看了三、四遍,突然明白,其实孩子的做法是在给我们发出信号,需要改变的其实是家长。就是尊重孩子的想法,给他自由,多让他自己做决定。

 

按照维尼老师的教育方式我们做了一些改变:

1、尊重孩子的想法,给他自由,很多事按照他的想法来。出现意见不一致的时候,在尊重孩子、坚持原则的基础上,找到一种变通的方案,争取让孩子较愉快地接受。其实我发现家长包容理解孩子,孩子也一定能学会包容理解周围的人和事,不再对很多类似不公正的人和事产生那么大的情绪了;

2、计划和安排相对宽松一些,给孩子自己体验的空间,也给孩子自己安排的一定自由。毕竟,孩子的成长除了积累之外,他的主动性,自我反省的能力,前进动力也是很重要的。

3、凡事跟他商量,长此以往,他也学会了遇到问题,主动跟我们商量解决办法,因为他也学会了处理问题的方法。

4、孩子犯犟是不得已才被逼出来的办法,现在不需要这样就能达到目的了,自然不费那个劲了。

 

因为一直以来亲子关系还挺好,我们经过一段时间的调整,明显感觉孩子的状态在一天天变好,我和老公都觉得孩子内在的能量在慢慢被激发。正如心理学家罗杰斯说:不再想控制孩子的一切,不用自己的标准要求孩子,而是把他当作一个人,来尊重他,会激发他的能量。相信他会成为他自己。不需要伪装,不需要压抑。他会成为一个负责任的,自我主导的人,一个拥有个人目标和价值观的人。而且,他会从这样的家庭关系得到很大的满足,会爱家人,爱交流。”

 

 

 

我们只应该对别人负有限责任

一本可以给家庭带来幸福的书——《顺应心理,孩子更合作》

当当网2014年亲子家教类新书榜第一名

当当网销售地址:http://product.dangdang.com/23595813.html#me

天猫:http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.3.w4011-6765968826.114.JgZn4L&id=42262774133&rn=7710113470deb1526159218d480f1378&abbucket=9

亚马逊、京东、淘宝及各大新华书店都有销售

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有