加载中…
正文 字体大小:

孩子不可理喻的行为也是有原因的

(2014-03-26 18:45:25)
标签:

杂谈

    一位妈妈发给我的事例,很不错。

    飞和霖是灰常要好的朋友,平常总在一起,玩得不亦乐乎,好的跟亲姐妹似的。

    这天飞妈有事,把她留下来在我们家玩,我带着二个小娃娃去买菜,心里很得意啊,二个家伙太可爱了。我们计划着买什么菜好呢?我说不如吃面条,放些番茄和肉,于是让她们二个去问价格。飞飞很大胆,每走到一档菜档就会大声问:“哎,有没有番茄卖啊?有没有得便宜啊?”菜档主们都被这二个小家伙逗笑了,微笑地回答着她们:4.5元。4元。我引着她们走到另一档,霖也被飞飞感染了,也很顺溜地问:“阿姨,请问番茄多少钱一斤?”最后一档主还悄悄地告诉她们,3.5元。呵,好吧,就在这家买了。二个小家伙还争着抢着帮我拿东西,店家就帮我把东西分成二袋让她们拿。接着我们愉快地去买了通心粉,饺子等等。霖还贴心地问:飞,重不重啊,我帮你拿吧?鉴于她们出色的表现,我请她们二个坐摇摇车。

    回到家,二个小朋友自己玩,我其实很喜欢飞飞来作客,因为她们在一起玩,我不用怎么理会,可以放心地做饭,做菜。快乐的时光很快,转眼给她们做好了菠菜瘦肉通心粉/面,二个小娃娃吃得特香,还不忘夸奖我几句,说我做得好吃。

     然后我安排霖洗澡,洗完澡后我自己去洗澡,让她们在厅玩,当然没忘记叮嘱:有话要好好说,二个人不要打架,吵架。还没等我洗完澡,就听到霖来拍门投诉:我把蝴蝶给飞飞玩,她不肯给我,还撕烂了。我说:不要紧吧,等一下妈妈帮你粘回去。(我以为只是撕开一半,要粘回去很容易)。霖嗯地答应了。可是没到几十秒,已经听到哭声了:妈妈,飞飞妹妹把我的蝴蝶撕碎啦!!我急忙出去一看,姐姐正在努力劝说飞飞放下手中还在撕的蝴蝶。而霖在一边嚎啕大哭,更惨的是,还吐了。我只能忙于处理呕吐物。飞则在一旁不停地说:我就要撕碎它。我真是头都大了~~~~霖听了飞的话,又继续哭得再吐,反正是把什么也吐得一干二净了。一时间真的不会如何去处理了。想打给飞妈,又暂时来不了。我只好把二个孩子拉开,一个一边,然后问是怎么一回事。姐姐也告诉了我她所看到的情况:霖在房,而飞在撕着蝴蝶。我想,让她们二个去处理吧,肯定处理不了了,我问霖你肯定很伤心了,现在怎么办呢?她说,如果飞愿意说对不起。她会原谅她,和她和好。但是飞给我的反应很让我无法一时去理解:我就是不愿意说对不起,我就是要撕碎它。我试图再和她们谈,我说这是霖霖姐姐和老师一起做的手工,霖霖姐姐很喜欢的。你为什么要去撕烂她呢?看来我不太会和她交谈,她还只是在一边嘀咕:我再也不要和霖霖姐姐玩了,我很乖,霖霖姐姐很不乖……我问她:你真的不愿意和霖霖姐姐玩吗?她说:是的。

     看来只能飞妈和飞飞去沟通了。我问霖,蝴蝶已经坏了,妈妈和你再制作一个好不好,因为你已经会画了。霖说好的,我们一起玩。我再问飞,你愿意和霖一起再画一个吗?飞说,我不愿意!

    但是当我拿出画纸,画笔时,霖开始画蝴蝶,飞在一旁也画。但是她觉得自己画不好。霖安慰她,我一会教你画吧。可是飞还是要用笔头在纸上戳,以表示她的不开心。

     终于飞妈来了。飞妈还是比较擅长处理这些事。呵。先一起把破碎的蝴蝶粘起来,安慰了霖,再和飞飞去讲道理,去理解她,虽然这个过程看得我和霖都有点心痛,霖都不忍心了。但是最终谈话的很有效果,飞和霖也告诉我们事情的过程:原来二个小朋友都想玩这个蝴蝶,在争的过程中蝴蝶撕成一半了,霖说:你把我的蝴蝶撕破了,而飞觉得,这蝴蝶不是我撕的,而你却说是我撕的,所以,我就要把它撕碎。

     虽然只是一件小事。而我也曾经在那瞬间觉得这是一件难事。但是,让我又学习到了:要去理解孩子,和她交流,让她能在过程中得到安慰,这就是尊重了孩子。

    维尼:孩子看似不可理喻的行为其实是可以理解的,总有原因!孩子不可理喻的行为也是有原因的

一本可以给家庭带来幸福的书——《顺应心理,孩子更合作》

 当当网亲子家教类新书榜第一名

      当当网销售地址:http://product.dangdang.com/23595813.html#me

      天猫:http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.3.w4011-6765968826.114.JgZn4L&id=42262774133&rn=7710113470deb1526159218d480f1378&abbucket=9

    亚马逊、京东、淘宝及各大新华书店都有销售,


      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有