加载中…
正文 字体大小:

星星榜的本质是不断地鼓励

(2014-03-14 11:10:10)
标签:

杂谈

维尼老师:

您好!和您咨询过之后,又有些新的进步。

对于儿子的习惯养成,我放弃了那么多那么多的“招数”,只是坚持了“星星榜”。起初,我对“星星榜”持怀疑态度,仅仅是给个星星而已,孩子能有那么大的动力么?于是,我学着您的策略,用奖励书籍来激发孩子的兴趣。为了让儿子能觉着目标不算太难实现,我在生活、学习的各个方面都会记录着,给他适时地、及时地送上星星,但是问题也出现了。一个是我会很辛苦,我为了记录而记录,不断地去想是不是记完全了,生怕少一个会影响效果;另外一个是我有点盲目,因为什么都想抓,结果什么都抓不牢。

维尼:操作上可以很灵活,没什么关系,差不多就可以了。

发现问题后,我开始调整,从生活入手。生活的习惯容易做,于孩子讲比学业上的要求要低。不出一个星期,孩子刷牙认真了,洗漱之后能把脸盆、牙膏、牙杯归位了。从小在家爱光脚的他,偶尔也会心情愉悦地穿上拖鞋。最让人省心的事,不到一个月,他早晨起床很容易,我只是把带有音乐的视频打开作闹钟,其它的事情就不用管了。

每够40颗小星星,我会奖励他一本书,酷爱读书的儿子怎么能容忍一个星期才一本新书的速度呢?就这样,他的主动性更强了,阅读起来也更认真,他会珍惜每一本自己得来的书籍。物质的刺激终究是短暂的,在孩子的兴趣没有减少之前,我和儿子约定好,不用拿他的星星来换取书籍,我确保书的供应量,星星也还记着。可喜的事情是儿子依然很开心地坚持着。通过这件事,我觉着,孩子需要的是更为具体的认可,他并不在乎是否可以得到物质奖励。

在学习上,我减少了硬性的要求,只要数学全对,我会给他记五个星,书法练得好,我也给他记多个星(不要吝啬数量,之所以多给,是因为孩子认为这个难度大)。他若能用更多的方法解题,我一样为他的动脑筋记个星,能够预习,我还给他记星。星星涉及了许多被我忽略的“死角”,但孩子的学习兴趣提高了。尤其是数学,在一次测试中还考了第一名。在学习习惯的形成上,我的体会是,不能以成绩提高为目的,而是要“引诱”孩子的学习兴趣,只要有了兴趣,成绩的提高是水到渠成。

这个学期开始,我鼓励孩子多运动,每天和他坚持晚上到附近学校的操场走走、跑跑,坚持的动力一样来自于星星榜,孩子远没有我们家长想象的那么物质,只要对正确的事情加以肯定,孩子便获得了满足,就会非常愉悦。

最后,祝您工作愉快!

维尼:星星榜的本质就是不断、毫不客气地、以鸡蛋里挑骨头的精神去鼓励,如果做到了,不用这种形式也可以。参考:博文我家星星榜——代币法星星榜的本质是不断地鼓励

 

一本可以给家庭带来幸福的书——《顺应心理,孩子更合作》

 当当网亲子家教类新书榜第一名

      当当网销售地址:http://product.dangdang.com/23595813.html#me

      天猫:http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.3.w4011-6765968826.114.JgZn4L&id=42262774133&rn=7710113470deb1526159218d480f1378&abbucket=9

    亚马逊、京东、淘宝及各大新华书店都有销售,

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有