加载中…
正文 字体大小:

为什么我民主自由,孩子却更加糟糕?

(2014-02-26 06:51:00)
标签:

杂谈

   位妈妈给我写来一封邮件,她以前的想法太有代表性了。征得同意发表在这里,大家可以找到自己的影子。

维尼老师:
    您好!我非常庆幸能够认识您。在未认识您之前,我认为自己所做的一切都是为了孩子好,是为了让孩子在以后激烈的社会竞争中立足,为了纠正孩子的坏习惯,帮助孩子各方面养成良好的习惯,严格要求孩子,怕太娇惯孩子把孩子宠坏。我还自以为自己是民主的家长,认为所定的规矩是事先同孩子商量过的,就应该说话算数,必须严格执行,一心想着如何才能将孩子的缺点坏习惯纠正过来。凡事太执着,忽略了孩子的心理发展规律。从而把孩子当成了假想敌,搞得亲子关系紧张不说,孩子也更加逆反。

    维尼:这位妈妈以为自己是民主的,规矩是商量过了的,就要坚决执行。这是民主自由的误区啊,看似民主,实际不符合人的心理。规矩是需要的,只是执行时要灵活变通有弹性。
    本来孩子从小由爷爷奶奶一直带到67岁,由于从小体弱多病,什么事都顺着他,养成了孩子以自我为中心,不能适应学校的集体生活。因此,当听到老师反应孩子在学校里乱发脾气,上课不听课,不做作业,简直就是一个问题孩子时,心里是急得不得了,也特自责,想着孩子从小由自己带就好了,就不会没有规矩,不会是这样的了。一心想着怎样才能把孩子的那些坏习惯纠正过来,怎样才能将孩子落下的功课补上来,各种方法用尽了,虽然我不提倡打骂孩子,可当时真是气急得不行了,一切都自然而然的发生了。孩子在学校里本来已经够苦恼,够糟糕的了,我不仅没能理解孩子的感受,还同学校的老师一起去镇压孩子,想想,觉得孩子真是可怜。当学习了您的博文以后,才知道孩子原来还可以这样管,接纳孩子的现状,把期望放低,理解孩子,不要想一下子就能把孩子扭转过来,积极找原因,想办法;先说好,再说不,搞好亲子关系,孩子才能接受大人正确的意见

    维尼:这几句话是我育儿理念的重点。
    在未认识您这前,我一直非常苦恼,认为自己给予了孩子足够的爱和自由,在孩子成长中,能不包办就不包办,能不替代就不替代,让孩子自己的事情要自己做,以培养孩子的独立自主,为什么孩子还成长不好了?当接触了维尼老师的认知疗法后,才慢慢明白过来,自己其实是走进了另一个教育的误区。虽然看过很多育儿方面的书,在实践过程中,适合自己的才是最好的。在维尼老师的博文里,没有绝对可行的或不可行的,在常人看来不可行,也都可行,放下包袱,让育儿变成一件简单、快乐的事。

    维尼:孩子需要我们给予爱和自由,但有时也需要我们给予帮助,过于追求独立性,在孩子学习需要帮助的时候观望,会让孩子无助,丧失前进的动力和兴趣。爱和自由与帮助并不矛盾。

    
    认知变,世界变。当我慢慢地改变时,孩子也慢慢的转变。亲子关系比以前好了,在家做作业也比以前好多了。不过,因为上课没有认真听讲,加之以前落下的功课太多,难免有时也会有些心急,进步不是很大。

    维尼:转变有时是一个长期的过程,慢慢来。

    以前孩子他爸就责怪我护着孩子,没有照他所说的那样去严厉要求孩子,才造成孩子的成绩低下。前几年当孩子出现问题后,孩子他爸始终认为我对孩子不够上心,没有将心思放在管教孩子身上,认为是我没有严格管教造成孩子成绩低下的。最后没有办法,我就说让他自己管孩子试试看,在他棍棒底下出孝子的教条下,打得孩子不敢说半个不字,成绩倒是硬逼着提了上去,可给孩子的身心造成了多么大的伤害啊!后来发生了几次孩子做了一点错事都不敢回家,都是到了晚上到处去找才把孩子找回来。有一次把孩子吓得在外面的山上度过了一夜,可见孩子是多么的恐惧他的父亲啊!不管怎样,过去的已经过去,谁对谁错都已经不重要了。我知道,只有接纳孩子的现状,把期望放低,搞好亲子关系,孩子的身心才能健康发展。

     维尼:认知的错误会把一个父亲变成一位暴君,还以为是对孩子好。现在,在家庭教育方面,很多爸爸已经落后于勤奋学习的妈妈们了。曾经男士们嘲笑女士太注意保养,注意节食,结果到了四十男士显得沧桑臃肿,才知道女士是对的。现在爸爸们看到妈妈们在顺应孩子心理管教孩子,指责妈妈们在娇惯孩子,会害了孩子。多少年之后,爸爸们会醒悟:原来这样才是是对的
     再一次的感谢您!

祝:身体健康!
合家幸福!为什么我民主自由,孩子却更加糟糕?

一本可以给家庭带来幸福的书——《顺应心理,孩子更合作》

 当当网亲子家教类新书榜第一名

      当当网销售地址:http://product.dangdang.com/23595813.html#me

      天猫:http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.3.w4011-6765968826.114.JgZn4L&id=42262774133&rn=7710113470deb1526159218d480f1378&abbucket=9

    亚马逊、京东、淘宝、文轩网及各大新华书店都有销售,


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有