加载中…
个人资料
心理咨询师维尼
心理咨询师维尼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,432,381
  • 关注人气:12,075
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子的改变不要期望在一天内完成

(2011-09-12 11:05:57)
标签:

杂谈

分类: 育子热点问题

    注:本博文已经被课堂内外《家教》杂志采纳,

  《家教》官方博客地址:  http://blog.sina.com.cn/jiajiao63027071

    孩子在成长的过程中会有这样那样的或大或小的问题,比如写作业不专心、不爱和小朋友玩儿、害羞、见人不问好、到了超市爱要东西、沉迷于看电视、不爱举手回答问题等等。许多家长期望有什么锦囊妙计,能够解决这些问题,这个愿望是好的。但是很多家长每次看到孩子有这样的问题,总是希望在自己的一声命令之下,孩子立马改变。如果不奏效,就会想孩子你怎么这样不听话,说不准下一步就是勃然大怒了。孩子的改变不要期望在一天内完成

      这其实也是一个容易对孩子发火的习惯性思维。家长的想法是:让你这么做你就这么做就可以了,这么简单,你都不肯,这不是找揍吗?其实这些问题常常没有那么简单,其中常常有多种原因,也有习惯性因素在内。以写作业不专心为例,参见学做孩子的心理咨询师之一——理解孩子,从孩子学会专心写作业谈起我的孩子刚上一年级时写作业也是不专心,坐一会儿就想玩一会儿,还拖拖拉拉,找借口干点别的事;要是批评她,她不高兴了,烦躁起来,更是写得别别扭扭得了,好长时间也写不完。

    分析一下,我孩子上学之前没有学习认字,数学也没学过,而且一直是左撇子,刚刚换成右手半年,所以写起作业稍微不是很顺畅,孩子也是有点畏难情绪:孩子是要强的,自己不太擅长的事不太爱干,大人一批评,她就想撂挑子不干了,会更烦躁。另外,写过作业这事儿,还没体会到乐趣,乐趣不多自然不能吸引她。习惯也是个问题,没养成习惯,就不能自动高效地运转。

     如果你不尝试理解孩子,去分析其中的原因,找到相对应的对策,只是一味地命令孩子专心,其结果必然是孩子做不到,而自己火冒三丈;孩子对写作业更加抵触,形成恶性循环。

    另外,即使找到了好的解决办法,要做到也是需要几个星期甚至几各月的,因为习惯的培养、兴趣的培养是需要时间的——这是心理的规律啊,而体验到一些东西也是需要机会的。

     伟大的教育家卢梭曾提出,儿童教育最重要的原则就是要浪费时间。儿童是需要慢慢地长大的,不能急功近利。正是这种看上去的浪费,却为儿童赢得了成长的时间和空间。现在的父母恨不得把每一分钟都利用起来,而父母的浮躁,正如那句古话:欲速则不达,会起反作用的。

     所以,看到孩子的问题,不要想当然地觉得孩子不应该这样,而是先去理解孩子为什么会这样。理解了,就容易找到对策。还要不着急,慢慢来,等待孩子的改变。孩子的改变不要期望在一天内完成

一本可以给家庭带来幸福的书——《顺应心理,孩子更合作》

 当当网亲子家教类新书榜第一名

      当当网销售地址:http://product.dangdang.com/23595813.html#me

      天猫:http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.3.w4011-6765968826.114.JgZn4L&id=42262774133&rn=7710113470deb1526159218d480f1378&abbucket=9

    亚马逊、京东、淘宝、文轩网及各大新华书店都有销售,



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有