加载中…
个人资料
心理咨询师维尼
心理咨询师维尼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,432,381
  • 关注人气:12,075
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对孩子“无条件积极关注”,她能受得了批评吗?

(2011-08-12 15:41:23)
标签:

杂谈

分类: 育子热点问题

一、一位家长的困惑 

     前几天一位读者给我留言,谈到她笑着批评孩子,孩子很生气,还掐自己的胳膊。这说明孩子不太能接受批评,她反思是否自己对孩子太严格了。

    我建议她再理解一下我的“无条件积极关注”的教育理念。“无条件积极关注”是我育儿的核心理念之一, 具体参见无条件积极关注,象神奇的魔术一样改变孩子的性格无条件积极关注,我的话简单来讲,就是尊重孩子的想法,给他自由,和他商量,让他做决定,不给他过多的限制。我在孩子四岁之后对孩子采用这种方法教育,孩子性格有了很大的进步。

      也许会有家长疑问,对孩子约束不多,给她自由,自主决定事情,会不会受不了批评啊?

二、我的育儿体会

    每个孩子的情况各不相同,我谈一下自己教育孩子的体会,希望能有所借鉴。

      孩子三四岁之前老人对她限制太多。按照某些家长的逻辑,也许一直限制她,严格要求,给她挫折,她抗挫折的能力就锻炼出来了,所以应该能受得了批评。此逻辑看似很有道理,但从实践来看,结果却往往不是这样。我的孩子三四岁的时候就不大能受得了批评,她对之比较抗拒。

      为什么会这样?限制过多,要求过于严格,或批评过多,每次都会使孩子处于一种烦躁、焦虑的状态之中。对小孩来说,如果他不会去化解这种焦虑,其结果不是适应,而是会形成条件反射——一批评就会烦躁反感;或由于情绪的累积效应,其焦虑、反应常常会超出了大人预计的程度,大人会纳闷:为什么孩子会这样,一点儿批评就这样又哭又闹的,其实这一点儿也不奇怪,这是心理规律必然的结果。

     而对我的孩子采用“无条件积极关注”的方法之后,孩子一方面性格变得越来越好,另一方面对批评的接受能力也比较强了。举个最近的例子:暑假里一般孩子每天自己制定一个计划,其中包括学习的内容。那天回来之后,发现计划没完成多少,净看电视去了。我就批评了她一通(没有发火,但也没有笑容),她老老实实地听着,也很平静,第二天就整改了。那天我批评了她不主动问阿姨好,只说了她一两句,当时她有点不高兴,辩解了一下。不过第二天她看到了阿姨就主动问好了,过后对自己能进步也很高兴。

      为什么能接受批评呢?一方面,平常我习惯于从孩子的角度考虑问题,理解她,和她商量。所以,她知道我的要求基本都是合理的,很好商量,没有必要通过哭、闹、烦躁的方式来应对批评,所以她能理性地对待。相反,如果你的批评经常过火、限制过多、经常从自己的角度看孩子,她只能以无理对待你的无理了。

     另一方面,平常批评得很少,所以对我没有积累一种烦躁的情绪,也没有形成批评的条件反射,所以就能自然地应对批评了。

     另外,由于尊重孩子,给她自由,和她商量,让她做决定,这对于孩子的自尊、自信培养是非常有好处的。有一个强健的内心,对于批评这点事儿,就能坦然看待了。 不自信的人才害怕批评!

      正如Hi_摸鱼儿给我的评论所说:“有条件的爱会让孩子认为自己不配得到,因为被爱被关注都基于某种条件,他会患得患失,极其不自信!这样的孩子遇到批评的时候会更加觉得自己无价值,一个批评就让他把自己完全否决了!被爱得够的孩子内在的力量很强大,呈现出来的状态也会很自信,这样的孩子在遇到批评的时候更容易去接受,不会一遇到批评就否定自己!”

           对孩子“无条件积极关注”,她能受得了批评吗?

一本可以给家庭带来幸福的书——《顺应心理,孩子更合作》

 当当网亲子家教类新书榜第一名

      当当网销售地址:http://product.dangdang.com/23595813.html#me

      天猫:http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.3.w4011-6765968826.114.JgZn4L&id=42262774133&rn=7710113470deb1526159218d480f1378&abbucket=9

    亚马逊、京东、淘宝、文轩网及各大新华书店都有销售,


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有