加载中…
个人资料
心理咨询师维尼
心理咨询师维尼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,433,440
  • 关注人气:12,074
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《窗边的小豆豆》与无条件积极关注

(2011-07-14 10:49:09)
标签:

杂谈

分类: 育子热点问题

   《窗边的小豆豆》看完了,感觉真是奇妙。在小林校长的巴学园里,小豆豆这样可以诊断为LD(学习障碍  Learning  Disablities)的孩子,不久就会变得不再怪异,学习障碍也无声无息地消失了。这是一个真实的故事,小豆豆就是日本著名演员、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使黑柳彻子女士,这本书讲述的是她的亲身经历,很有研究价值。

      一、LD的孩子其实只是看着怪异而已

      柳女士的《小时候就在想的事》的叙述中我们可以看出,黑柳彻子被认为是LD,因为她在小学一年级的那些行为显得非常怪异。上课时她不肯坐在桌子旁边,会跑到窗边张望着宣传艺人,他们一来她就喊同学们过来看;上课时会和燕子说话;上课时会把桌子的盖子折腾上百遍;......总之,不能安心听课,而且还搅得课堂秩序混乱。所以她被退学了。

     这些行为看起来确实怪异,但从两本书来看,小豆豆其实是个思维、感情都正常的孩子,也是个可爱的孩子。她充满了好奇心而且精力旺盛,所以有些坐不住,喜欢跑来跑去......这样做用她的话来说,即使是六岁的孩子也是有自己的理由的:她为什么喜欢到窗边去,是因为她想这样既可以听到老师说话,又能看到窗外的光景。她玩桌子盖,是因为她对此太感兴趣了,她自己说:如果老师不管她,让她玩上三天桌子盖,她就不玩了。她被老师责备都不知道为什么。

      用彻子的话来说,如果得不到理解,总被老师责备,肯定会被强烈的自卑感笼罩,自己也不知道怎么做才对,会糊里糊涂地长大。

      彻子是幸运的,她进了巴学园,但是我们身边没有巴学园,我们可以从小林校长身上学会什么呢?

      二、小林校长是怎么让LD无声地消失的?

     巴学园小林校长的教育方法其实是一种无条件积极关注(参见博文:无条件积极关注):无论孩子怎么跑来跑去,没有片刻安静,他仍然鼓励“再多跑跑也没关系”;每个人都可以爬自己的树;午饭后有时间说话,让不擅长表达的孩子也慢慢学会说话;把礼堂的地板当成大黑板,孩子用粉笔画多大的画都可以;在教室可以随便坐,可以按照自己喜欢的科目顺序去学习;小豆豆钱包掉到厕所里去了,她起劲地掏厕所,粪便堆得像小山一样高。这样看起来淘气的事,校长看见了,只是以朋友般的口气说了一句:干完了要把它们送回原处哟。在巴学园里,小豆豆身上确实有很多好孩子的表现,但由于好奇心太重,也惹过一些乱子。但校长从来不叫家长,而是耐心听孩子申辩,最后如果孩子有错,也只是简单说一句:去认个错吧。

      小林校长的教育方法其实就是一种尊重、理解、接纳的方法。他尊重每一个孩子的才能和个性。豆豆刚来巴学园的时候,校长用了四个小时听小豆豆讲了她所有的事,让她觉得踏实和温暖,从此她再也没有站到窗子旁边了。只要碰到机会,小林校长总是对小豆豆说:小豆豆真是一个好孩子啊!他和孩子说话总是要蹲下来,这样就和孩子一样高。连一个缎带的事都是以“请小豆豆帮忙”的口气和她商量的,所以豆豆很痛快地答应了,而且小豆豆越来越信任和喜欢校长了。

      所以,在巴学园里,小豆豆很快乐,也很爱校长和巴学园。到了巴学园之后不久,她那些LD的症状都悄悄地不见了。

    三、家庭里可以学习巴学园的教育方法

      在我们周围很少能找到这样的学校,但是我们可以学习小林校长的教育方法,在家庭里做那个深受孩子喜爱的校长。我们能否经常真诚地对孩子说:你真是个好孩子,给她以自信;我们能否好好地听孩子说话,让她觉得你理解她;我们能否在孩子惹了乱子之后,平静地对她说:下次注意哟;我们能否;能否让孩子觉得这是个能让她安心、让她开心快乐的家......

      我们也可以学学豆豆的妈妈,她能从孩子的角度和心理看待孩子的行为。无论豆豆怎么淘气,她都能理解。即使豆豆把衣服划破了之后找理由骗她,她也认为孩子能把划破衣服的事放到心上,就是个好孩子..... 

      学做巴学园的小林校长,也许你也可以!《窗边的小豆豆》与无条件积极关注

一本可以给家庭带来幸福的书——《顺应心理,孩子更合作》

 当当网亲子家教类新书榜第一名

      当当网销售地址:http://product.dangdang.com/23595813.html#me

      天猫:http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.3.w4011-6765968826.114.JgZn4L&id=42262774133&rn=7710113470deb1526159218d480f1378&abbucket=9

    亚马逊、京东、淘宝、文轩网及各大新华书店都有销售,


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有