加载中…
个人资料
心理咨询师维尼
心理咨询师维尼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,433,440
  • 关注人气:12,074
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

应对考试的一些实用的方法与技巧(一)

(2011-07-12 15:14:08)
标签:

杂谈

分类: 育子热点问题

一、考试是我们必须接受的现实

    现在中学的学习是比较功利的,目标直指考试。当然,学习本身对孩子会有些用处,比如:学习对思维训练而言会有些好处;也会学到一些知识,比如历史、地理、作文、英语都是长期有用的。但很多知识对大多数人来讲是毫无用处的,如几何、化学、物理,其实只要具备了基本的知识就可以了,学得那么深,对大多数人来说没有用;而且要求那么准确熟练,其实以后用的时候上网一查就OK了,纯属浪费宝贵的光阴。

    当然,抱怨是没有用的。学习的一个主要目的就是考试,这是中国的现实,我们只能老老实实而且试图愉快地接受。与其埋怨,不如钻研应试的技巧与方法,在这场真刀真枪的竞赛中以智慧取胜。所以,如何为了更好地“应试”而学习,如何才能减少无谓的失分是很重要的。

      这是有方法和技巧的。

二、不妨研究一下应试的方法

     前几天写了篇博文:期末考试来了,努力+顺其自然其中吹嘘自己:在与名校的精英们同台竞技的历次重要考试中,成绩都是名列前茅的。所以“引火烧身”,就有虚心的家长来请教我应试的方法与技巧。前几天,上初一的外甥来我家,我与他促膝长谈,把应试秘笈传授给他,一说就是一个多小时,所以顺便也把这些方法梳理了一下。现在通过博文,把我的经验分享给一直支持我的博友们,希望能对提高孩子的考试成绩有所帮助。

      在这里声明一下,我还算聪明,但没什么超常的聪明,所以我的方法适合于一般人,因为当今的孩子基本是聪明的。

     应试的技巧和方法说来不是学习的“道”,而是学习的“术”。但是应试教育的现实让这个“术”变得很重要。从另一个角度来讲,孩子如果在学习应试方法的过程中,能“个性化”地安排自己的学习,学会分析自己的问题,对提高孩子能力也是一个好的途径。

三、学习和应试的关系

      扎实的学习是基础,在没有打好基础的前提下追求应试技巧,是“缘木求鱼"。学习也是要下苦功的,不去努力,只有技巧即使一时成绩好也无异于水中月、镜中花。所以我说的方法与技巧都是在扎实的学习以及艰苦的努力之基础上的。在此基础上如何更好地发挥水平、提高成绩,是我研究的宗旨。

四、分析试卷的方法

     试卷做完了,要做的不仅仅是纠正错误的知识点,更重要的是分析为什么会错。分析试卷要关注两个方面

    第一,能力的弱项,对之要重点加强。因为与强项相比,你在弱项上花同样功夫,分数的提高应该容易得多。比如中学英语考试,阅读理解错的多,就要重点练习;听力错的多,听力就要重点练习;问题不大的部分就减少做题。小学也是如此,从试卷中反映出孩子某一方面有问题,就重点讲解。这其实是个普通的方法,但是很多孩子和家长迷信老师,盲目地跟着老师做题,结果学习时间分配不合理。所以学会“个性化”学习,针对自己的情况制定方案、分配时间是很有必要的。

      第二,分析考试的策略与答题方法。

    同样的基础有的人会考得好些,比如我,平常也不显得很突出,但是考试成绩往往不错,这主要是我注重于考试方法的研究。这对于中考特别重要,因为相互之间分数就是差几十分,有时一分之差几百名就出去了,所以讲究一下策略,注重细节,即使轻松多得五分、十分也是意义重大的。

    一次测试就是一次发现自己问题的机会。做完题,要从多个角度分析得失。——失分是有多种原因的,比如时间分配的原因、心态的原因、答题策略的原因、不注重细节的原因等。找出原因,进行针对性地训练,就会轻松地减少无谓的失分。

   本文先主要讲一下时间分配的方法

    进入初三之后,考试的时间往往是紧张的,甚至出现语文考试没时间写作文的情况。时间分配不合理,以至于最后没有时间答题是最吃亏的事情。所以,养成合理分配时间的习惯,是非常重要的。

      1:形成考试时间表

      我的做法是:平常做试卷时,就掌握好做题的节奏比如英语,我做模拟题时就试验好什么时间做完词汇语法题,什么时间做完阅读理解,什么时间开始写作文。把这些准备好,形成时间表,在考试时就按照这个节奏去进行。戴着手表,做到某类题时看看是否在预定时间之内,这样心里有数,从容不迫,否则突然看到时间不够了,很容易慌张;另一方面,也避免在某些题目上花过多时间以至于最后时间不够。这里最本质的问题是:按时全部做完对得分是最有利的。这也培养孩子自主做事的习惯,锻炼了计划性。

      2、仔细做完,不检查

    上篇博文我讲到:只要时间允许,就宁肯做得慢一些、仔细些,一次做完,不留过多的时间检查。这样时间分配是最合理的,因为第一印象是最敏锐的,后来再去检查,受第一印象左右,一般看不出来错误,效率很低,这是心理学的规律。所以把时间均匀分配,仔细做好,最后只留十分钟左右作为机动,对得分来讲是最好的。

      3、不要纠缠于一两道题

     考试不要求得满分,只要比别人好就可以了,你不会的题别人可能也不会,所以如果觉得难,就写上一些步骤之后(得步骤分)就做下一个,最后有时间再说。

    有些选择题,直觉是最准确的,如果你觉得拿不准,就凭直觉选择一个答案接着往下做,因为也就一两分,再仔细考虑,还是拿不准,此时反复考虑就是浪费时间。

 应对考试的一些实用的方法与技巧(一)

 

一本可以给家庭带来幸福的书——《顺应心理,孩子更合作》

 当当网亲子家教类新书榜第一名

      当当网销售地址:http://product.dangdang.com/23595813.html#me

      天猫:http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.3.w4011-6765968826.114.JgZn4L&id=42262774133&rn=7710113470deb1526159218d480f1378&abbucket=9

    亚马逊、京东、淘宝、文轩网及各大新华书店都有销售,


     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有